НЕДЕЛЯ ПРОШЛА…
Сегодня исполняется ровно неделя со дня ультиматума, который выдвинуло в адрес мэрии Еревана движение "Платим 100 драмов".
В ПРОШЛЫЙ ВТОРНИК АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ СОЗВАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, зачитали соответствующее заявление и дали недельный срок мэру для выполнения выдвинутых требований: лидеры движения, напомню, провели 90 дней в режиме круглосуточных акций на прилегающей к мэрии территории, требуя отправить в отставку начальника транспортного отдела Генрика Навасардяна и руководителя "Армтранс" Мисака Амбарцумяна. В заявлении указывалось, что после 90-дневных акций активисты дают мэрии еще одну, последнюю неделю, после чего грозятся перейти к "решительным действиям".
"Платим 100 драмов" - самое "выносливое" из гражданских движений нынешнего лета. Оно выгодно отличается от прочих тем, что добилось хотя и временной, но все же победы в виде отсрочки повышения платы за проезд в городском транспорте. Активисты движения объявили, что круглосуточные акции на прилегающей к мэрии территории негативно повлияли на их здоровье, что, однако, не помешает дальнейшей борьбе. Активисты призвали общественность поддержать движение и принять участие в разработке совместной повестки, направленной на улучшение ситуации в сфере транспорта. Напомню, что сформированная мэром комиссия пытается обосновать целесообразность повышения платы за проезд в городском транспорте со 100 до 150 драмов. Состоявшееся в минувшую пятницу заседание комиссии подтвердило это намерение.
Владельцы маршрутных линий настаивали в ходе заседания на том, что реальная плата за проезд в микроавтобусах составляет от 200 до 250 драмов, но, учитывая бедственное положение большей части населения, они согласны на поэтапное повышение начиная со 150 драмов. В составе комиссии интересы рядовых граждан защищает только общественная организация "Информированный и защищенный потребитель", все прочие представляют интересы владельцев маршрутных линий и вполне согласны с данными, которые вручил им глава комиссии Ваге Никоян.
Согласно этим данным, эксплуатация 1 микроавтобуса в течение месяца обходится в 1 млн 45 тыс. драмов, а затраты на эксплуатацию 1 автобуса, работающего на газе, составляют за месяц 1 млн 450 тыс., а при использовании дизельного горючего – 1 млн 878 тыс. В основе приведенных данных, как утверждают активисты движения "Платим 100 драмов", заложена идея повышения платы за проезд до 150 драмов. Активисты убеждены, что на объективность комиссии в данном случае полагаться не следует, и утверждают, что реальная стоимость проезда в городских микроавтобусах и автобусах не превышает 75 драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.