ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ
Россия, Белоруссия и Казахстан поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Об этом 24 октября заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту", - сказал Путин. Российский президент также сообщил, что создана рабочая группа, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую дорожную карту по присоединению Армении и Киргизии к интеграционному проекту.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕРМИН "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ВПЕРВЫЕ СТАЛ употребляться в контексте внешнеполитической повестки Армении ровно 4 года назад, когда Армения и Турция подписывали печально известные цюрихские протоколы. Та карта, по замыслу авторов армяно-турецкого сближения, была призвана показать обеим странам дорогу навстречу друг другу. Но... Теперь вновь речь идет о дорожной карте, ориентируясь по которой, стороны будут двигаться к сближению. Любопытно, что между этими двумя картами есть немало общего. Однако главное сходство их в том, что обе карты теоретически рассчитаны на движение если не по автобану, то как минимум по грунтовой дороге. Практически же речь идет о полном бездорожье и, что особенно интересно, с одинаковыми в обоих случаях препятствиями, ухабами, ямами и болотами.
Эти параллели стали напрашиваться еще до саммита в Минске, когда Александр Лукашенко заявил, что вопрос вступление Армении в ТС фактически должен быть согласован с Азербайджаном. "При принятии Армении в Таможенный союз следует считаться с мнением Азербайджана, заявил накануне 22 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не против, но он очень грамотно высказывает свои опасения. Так, например, у Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана. Отмечу, что, например, Европа не очень стремится принять в свой состав государства с подобными территориальными проблемами", - сказал он.
Тут вполне уместны аналогии с армяно-турецкой дорожной картой. Заметьте, и в том случае Баку поднял вселенскую истерику по поводу возможного диалога между Арменией и Турцией. Вот и теперь Ильхам Алиев выступает в качестве тормоза интеграционных процессов. И судя по всему, этот тормоз в рабочем состоянии, ибо заставил задуматься об интересах Баку Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Между тем они почему-то предпочитают не обращать внимания на то обстоятельство, что в рамках ОДКБ оба обязаны предпочитать ереванские интересы бакинским. Очевино, что здесь налицо серьезные противоречия в подходах. И если Армении пришлось определиться с тем, какой из полюсов экономической интеграции (ТС или ЕС) для нее приоритетен, то такой же выбор стоит перед странами-участницами ТС. Им тоже надо четко обозначить свои приоритеты. То ли они экономически дружат с Армений, с которой имеют взаимные военно-политические обязательства, то ли не хотят обижать богатый нефтедолларами Азербайджан. Похоже, в этом плане государства, входящие в Таможенный союз, да и сам ТС оказались перед мощным препятствием.
ЕЩЕ ОДНИМ ТОРМОЗОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И РАСШИРЕНИЯ ТС НЕОЖИДАННО ВЫСТУПИЛА ТУРЦИЯ. Точнее, неожиданной оказалась та форма, в которой Турция решила воспрепятствовать процессу экономической интеграции в рамках ТС. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что Анкара тоже желает войти в ТС. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.
Иначе как непристойным данное предложение президента Казахстана трудно расценить. И не только потому, что, когда в повестке стоит вопрос членства Армении, говорить о Турции, осуществляющей в отношении Армении многолетнюю агрессию (транспортную блокаду), просто непотребно. Непристойно предложение Назарбаева тем, что присутствие в одном экономическом блоке (функционирующем, по существу, в рамках военно-политического альянса) представителя конкурирующего военно-политического блока и вовсе абсурдно. Судите сами. Как может Турция - член НАТО оказаться в Таможенном союзе, в который входят страны - участницы ОДКБ?
Понятно, почему у Анкары возникла такая идея. Скорее всего, Турция таким образом демонстрирует, что обижена на западных партнеров в связи с сирийской проблемой. Дескать, отказались от военного наступления на Сирию, подвели нас, тогда в ответ мы будем дружить с вашими противниками. Так что на самом деле Анкара устами Назарбаева просто отправляет мессидж западным партнерам. Есть, конечно, у Турции и другие, более прикладные цели, достижению которых Таможенный союз откровенно мешает. Речь идет и о полноценной реализации целей пантюркизма, и о турецкой экономической экспансии в зоне того же Таможенного союза. Так что задачей Анкары является вовсе не участие в данном объединении, а скорее его развал. Турция просто пытается торпедировать идею, избегая открытой конфронтации. Поэтому выдвигает планы по совмещению несовместимого...
Впрочем, саммит в Минске показал, что в ТС существует масса внутренних противоречий и без вопроса вступления новых стран в данное экономическое объединение. Похоже, что главы Беларуси и Казахстана более чем ревностно относятся к лидирующей роли России в данном союзе. Сегодня в рамках ТС развернулась настоящая война амбиций. Заявление Лукашенко об интересах Азербайджана, предложение Назарбаева по Турции свидетельствуют о том, что уже сегодня, на стадии становления, в ТС бушует конфликт интересов и серьезное противостояние между его членами. Это ставит под сомнение будущее Таможенного союза, и, увы, не исключено, что дорожная карта для Армении и ТС, о которой говорил Путин, приведет туда же, куда привела дорожная карта армяно-турецкого диалога.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-16 09:22
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».
-
2021-10-16 10:00
Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.
-
2021-03-23 10:58
«Правящая элита во главе с Николом Пашиняном в ближайшее время посредством областных визитов попытается выяснить свой реальный рейтинг. Это не столько предвыборные, сколько контрольные визиты, своеобразный соцопрос о собственном рейтинге. По некоторым сведениям, Никол Пашинян опасается, что не сможет воспроизвестись на внеочередных выборах даже с помощью административного ресурса.
-
2021-03-23 10:37
Документ от 18 декабря противоречит заявлению от 9 ноября После подписания 9 ноября трехстороннего заявления о сдаче земель Пашинян предъявил народу дорожную карту с видом на 6 месяцев. В этой карте не было ни единого слова о досрочных выборах! На это обстоятельство следует обратить особое внимание.