Последние новости
2013-10-31 00:00

НА РЫНОК - С КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ ПРОДУКТОМ

Завершилась 9-я международная конференция "Вычислительные науки и информационные технологии CSIT-2013, организованная Национальной академией наук Армении и входящим в ее состав Институтом проблем информатики и автоматизации. Конференция, в которой приняли участие более 100 ученых из 20 стран мира, была посвящена 70-летию основания Национальной академии наук Армении. Председателем проводимых конференций уже на протяжении многих лет является вице-президент НАН РА Ю.Г. Шукурян.

Значительная часть современных научных исследований осуществляется в рамках крупномасштабных проектов, в которые вовлекается большое число взаимодополняющих исследовательских групп, что в свою очередь требует междисциплинарного подхода и эффективной интеграции человеческих и инфраструктурных ресурсов. Как правило, сфера информационных технологий является одним из центральных звеньев таких проектов.

НЕВЕРОЯТНЫЙ РОСТ ОБЪЕМОВ ДАННЫХ И ПОЯВЛЕНИЕ ИХ НОВЫХ ФОРМ заставляют не только искать все более совершенные решения для известных классических задач, но также исследовать и решать появляющиеся новые задачи. CSIT-2013 была направлена на создание той профессиональной среды, которая будет осмысливать и планировать научные исследования в области компьютерных наук.

Образно выражаясь, происходит осмысление классического треугольника "знание", углами которого являются "образование", "наука" и "инновации". Глобальное развитие на уровне любой страны и регионов в терминах наукоемкой экономики и инновационной индустрии проецируется именно на этот треугольник. Волею судьбы свободному научному исследованию в целом и области информационных технологий в частности предопределена важная роль - обеспечить готовый ресурс для инноваций и логико-технологическую интеграцию разных дисциплин в процесс решения актуальных социальных и экономических проблем современности.

В своем докладе на конференции директор Института проблем информатики и автоматизации В.Г.Саакян отметил, что информационные технологии - быстро развивающаяся область современной науки, и полученные в этой сфере научные результаты оказывают влияние на разные области профессиональной деятельности.

CSIT-2013 призвана служить передаче знаний, содействовать обмену научными идеями, способствовать распространению новых методов и технологических достижений, а также дать возможность общения молодым армянским ученым с известными зарубежными специалистами.

Особое внимание участников конференции уделялось представлению и распространению результатов, полученных в теоретической информатике и прикладной математике, обсуждению проблем создания высокопроизводительных инфраструктур для проведения научных исследований, представлению подходов и методов для решения проблем проектирования и тестирования электронных устройств и систем.

ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЯВЛЯЛАСЬ СФЕРА высокопроизводительных вычислений. Большая группа специалистов из Франции и России представила свое видение современных проблем и обсудила с армянскими коллегами возможные направления и проекты сотрудничества.

В течение двух лет после проведения предыдущей конференции были осуществлены совместные исследовательские проекты армянских ученых с коллегами из известных зарубежных научных центров. С каждой последующей конференцией возрастает число зарубежных участников. Значительно выросло число молодых участников конференций.

Член программного комитета конференции академик НАН РА С.К. Шукурян, рассказывая об успехах армянских ученых в развитии информационных технологий, отметил особую роль иностранного члена НАН РА, известного ученого Ерванда Зоряна, главного научного сотрудника фирмы "Синопсис" и главного архитектора подразделения "Группа решений" этой организации. По данным известного научного издания Electronic Engineering Times, Ерванд Зорян вошел в число 13 ученых мира, сыгравших исключительную роль в развитии технологий и инструментальных средств проектирования и тестирования полупроводниковых устройств и систем. На его труды имеется более 3000 ссылок, он - член редколлегий многих авторитетных научных журналов.

Сегодня рынок тестирования полупроводниковых устройств и систем развивается быстро, ситуация постоянно меняется. Новые разработки в этой области заменяются более совершенными. И то, что "Синопсис" уже 11 лет остается на этом рынке в числе ведущих его участников, свидетельствует о высоком качестве разработок, выполняемых под руководством Ерванда Зоряна.

Учитывая тенденции к уменьшению размеров и усложнению проектирования в сфере современных технологий, возникает необходимость идти путем решений для встроенного тестирования и ремонта систем-на-кристалле (System-on-Chip). Сформулированные несколько лет назад подходы к решению этих проблем устарели и уже не отвечают требованиям времени. Современные разработки, нуждающиеся в тестировании и ремонте, имеют иерархическую структуру, они значительно увеличились в размерах, повысилась их скорость и чувствительность к площади поверхности, а также к синхронизации и мощности. Аналогичным образом встроенные системы, разработанные для 28 нм технологий, уже не обеспечивают необходимого качества тестирования, требуемой степени точности процесса диагностики, а также достаточной эффективности наладки в случае использования 14 нм технологий, поскольку дефекты и механизмы сбоев изменяются с уменьшением размеров.

В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ КОНСТРУКТОРЫ ПЕРЕДОВЫХ СИСТЕМ-НА-КРИСТАЛЛЕ используют разные интеллектуальные блоки, интерфейсы тестов которых могут отличаться друг от друга, что делает задачу интегрирования и полного тестирования интеллектуальных блоков на уровне систем-на-кристалле чрезвычайно сложной и трудоемкой. Поэтому необходимо автоматизировать процесс интеграции тестирования интеллектуальных блоков в системах-на-кристалле, обеспечивая таким образом возможность их повторного использования. Это в свою очередь существенно сокращает время проектирования и позволяет значительно быстрее выпустить на рынок конечный продукт. Разработанные под руководством Зоряна вложенные системы проектирования инфраструктуры тестирования и ремонта в основном решают перечисленные проблемы. Именно этим и объясняется тот факт, что пользователями этих систем являются свыше 300 наиболее известных компаний в области разработки электронных устройств и систем.

Следует отметить большую роль конференции не только с точки зрения научных и прикладных исследований, а также и вовлечения армянских ученых в международные проекты.

CSIT-2013 сопровождалась рядом событий в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это Информационный день по европейской научно-исследовательской программе "Horizon 2020 - исследования и инновации в информационных и коммуникационных технологиях", школа по универсальному сетевому языку UNL, совместная рабочая конференция двух проектов PICTURE и INARMERA-ICT 7-й европейской рамочной программы, обучающие курсы по данным большого объема и облачным вычислениям.

Член программного комитета конференции доктор физ.-мат. наук Левон Асланян отметил, что в проведенных в рамках конференции совместном рабочем заседании двух проектов научно-исследовательских программ Европейской комиссии - PICTURE и INARMERA-ICT и в Информационном дне новой исследовательской программы Европейской комиссии - Horizon 2020 приняли участие как исполнители проектов, так и более 25 экспертов в данной области из стран Восточного партнерства, представители европейских организаций и Европейских технологических платформ, местные эксперты - всего более 70 участников.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ, Грузии, Франции, Венгрии и других стран после интенсивной работы определили научно-исследовательские приоритеты региона по информационным технологиям и договорились о ряде пилотных проектов, которые станут основой для международного сотрудничества и совместной научно-исследовательской деятельности. Horizon 2020 - крупнейшая научно-исследовательская программа на 2014-2020гг., которая на равных условиях открыта для участия всех исследователей. В предыдущей аналогичной программе армянские ученые приняли участие в 25 проектах по всем направлениям науки и технологий. Более того, планируется вовлечение Армении в программу Horizon 2020, что существенно расширит партнерство и сотрудничество с Европейскими исследовательскими центрами для гармонизации технологий и стандартов, обеспечения трансграничных проблем, интеграции нужд мониторинга и других сфер.

Европейская комиссия сочла возможным организовать в Ереване Информационный день по своей новой исследовательской программе совместно с Национальной академией наук в рамках конференции CSIT-2013 и фактически предоставила армянскому научному сообществу огромные возможности для международного научного сотрудничества, что, по всей вероятности, в будущем приведет к новым проектам и идеям.

Конференция CSIT-2013 была проведена при технической и финансовой поддержке общества IEEE Computer Society и Госкомитета по науке РА, а также при содействии Ереванского государственного университета, Государственного инженерного университета Армении, Тулузского института компьютерной науки и исследований, Института вычислительной науки и автоматизации Венгерской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.