Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА КАК НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Степанакертский русский драматический театр представил в конференц-зале ереванского отеля Ани Плаза спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

Посредством постановки с элементами иммерсивного театра актеры мастерски передали на фоне иранской проблематики атмосферу схватки  полярных мнений по самым актуальным вопросам мировой повестки и цивилизационных устоев.

ПУБЛИКА – ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАРАБАХСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В АРМЕНИИ, армянских общественно-политических кругов, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы – непосредственно погрузилась в игру актеров, словно став органической частью, продолжением происходящего на сцене,  участником захватывающей дискуссии, в которой артисты Степанакертского русского драматического театра  представляли  известных ученых,  журналистов, представителей религиозного и творческого истеблишмента Дании и других стран.

Наблюдатели отмечают, что возрождение Степанакертского русского драматического театра после изгнания всего населения Арцаха, в том числе русских по национальности и других славян, является примером институционального сохранения части карабахского духовно-культурного наследия.

Возрождение театра в новых условиях и его активная деятельность стали возможными благодаря стараниям руководства театра и содействию Организации ДИАЛОГ и ее партнеров. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный и интересный репертуар, иметь площадки для подготовки и представления спектаклей на суд требовательного ереванского зрителя.

 Cпектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»Ранее, 18 и 21 января, Степанакертский русский драматический театр представил на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении поэтический  спектакль «Во весь голос». Театралам были представлены аналогии между противоречивой эпохой великого русского поэта и не менее сложной современностью. И эти аналогии были настолько очевидными, что  звучащие со сцены тексты проникали в душу зрителя, вызывая искренне сопереживание и глубокие эмоции.

Примечательно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле – в июле 2023 года.

Основатель и директор Степанакертского русского драматического  театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, в новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем. 

В целом непосредственная игра переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли молодых степанакертских актеров, обещающих со временем стать настоящими профессионалами, неизменно вызывает восхищение у искушенного столичного зрителя. И тут особо значима роль креативного художественного руководителя коллектива Жанны Крикоровой, умеющей подбирать актуальный репертуар и вдохновлять актеров на игру, создав соответствующую творческую атмосферу и ауру контакта со зрителем.

БЕЗУСЛОВНО, СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР своей оригинальной игрой обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками.

В качестве же справки  отметим, что Степанакертский русский драматический театр был создан  Александром Бордовым на базе студенческой студии Университета «Месроп  Маштоц» в марте 2022 года в столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерте, где действовал до сентября 2023 года.

Становлению театра с сентября 2022 года содействовали Организация ДИАЛОГ и доктор юридических наук Самвел Караханян.

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорева и сообщила радостную весть: организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно, что позволит труппе в новых и сложных условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ и Самвела Караханяна за поддержку в период деятельности в Степанакерте, а также за предоставленные новые возможности  коллективу театра уже в Ереване.

Председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян убежден, что возрождение  Степанакертского русского драматического театра станет новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ