Последние новости

ФАНТАЗИИ НУНЕ АГБАЛЯН

О художнице Нуне Агбалян написано немало очерков, статей, отзывов. Казалось, что еще нового можно сказать об этой неординарной женщине, давшей в Армении старт развитию традиционного батика в изобразительном искусстве, придавшей затем ему прикладной характер и позже вынесшей его как часть многоликой армянской культуры за пределы родной страны?

Но - нет! Мастер с завидной периодичностью привлекает внимание к очередному выплеску своей души, вынося на всеобщее обозрение плоды нового проекта. Вот и на днях Нуне Агбалян пригласила всех на выставку своих работ, открывшуюся в галерее "Академия" если не под звуки фанфар, то уж точно под восторженный шум многоликой толпы, в мгновение ока заполонившей все три экспозиционных зала. Не мудрено, ведь порадовать глаз эстетикой и заполнить пустующие уголки сердца нежностью и позитивом, исходящими от каждого изделия Нуне Агбалян, спешили в этот день не только родные и друзья, но и знатоки батика, ценители творчества художницы, ее ученицы по домашней мастерской и студенты Ереванской художественной академии, где она преподает уже долгие годы.

Работа Нуне Агбалян.На этот раз художница представила работы, сделанные по заказу нового бренда - Live And Wear ("Живи и носи"), основанного не так давно в США по следам уникального творчества Нуне. Пару лет назад судьба свела ее с нашей соотечественницей из США Пэтти Жамкочян, логопедом по специальности, и ее супругом-компьютерщиком, пришедшими в изумление от шелкового полотна, изрисованного Нуне необычными красками, формами и фигурами. Возникла идея отпечатать картину, используя современные возможности принтографии. Результат оказался весьма интересным, и, вторя очередной задумке - основать подобное производство шарфов и шалей на основе художественных произведений Нуне Агбалян, - наши американские соотечественники занялись маркетингом, решив совместить искусство и бизнес на единой площадке. Вскоре нашелся и опытный, заинтересованный бизнесмен - владелец фирмы по производству галстуков, с удовольствием согласившийся печатать картины талантливой художницы из далекой Армении. Был основан сайт бренда Live And Wear, на котором и разместились неординарные изделия, - шарфы и шали из шелка, шифона, крепдешина и других тканей, на которых красовались полотна Нуне Агбалян.

ДЕБЮТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДАТИРОВАННАЯ 2012 ГОДОМ, получила свое наименование - Fantasy ("Фантазия"). В нее вошло 12 работ с оригинальными названиями - "Паутина", "Змея", "Буквы", "Мелодия", "Аудитория", которые и представлены на выставке в ереванской галерее "Академия". При этом некоторые из них выполнены не только в цветовой гамме картины-оригинала, но и иных колористических решениях, предложенных хозяевами бренда и выполненных Нуне. Некоторые цветовые варианты заказчиков, по признанию художницы, ей понравились больше, чем собственные работы. Однако каждая из шалей обладает особой, присущей лишь ей колористической привлекательностью и, уверена, обязательно найдет свою владелицу.

Картина и шаль The Spider Web.Над полотнами для Live And Wear Нуне Агбалян работала особенно тщательно: по ее словам, каждая картина, предназначенная для печати, должна была быть увеличена в размерах, посему мастерице пришлось скрупулезно выводить каждую линию, штрих предметов, фигур и узоров, чтобы сохранить их детальную точность. Тем не менее Нуне проделала это со свойственным ей профессионализмом, без единого эскиза, как она работает уже много лет. "Если на заре творчества я обязательно наносила эскиз на ткань, прежде чем приступить к его живописанию, как того требует классическая техника батика, то сейчас работаю свободно, могу начать писать с любого уголка полотна", - говорит художница.

Многие образы картин нынешней коллекции действительно разбросаны по углам и, кажется, живут отдельной жизнью. Но если внимательно вглядеться в общий "сюжет", то становится ощутимой тонкая, невидимая нить, связывающая один предмет с другим, и вместе - все образы. Иногда художница изображает отвлеченные формы и линии, словно отдает дань абстрактной живописи. Порой героями ее картин становятся символические предметы - музыкальные инструменты, ракушки, бабочки, гранат. Однако излюбленный образ Нуне - женщина, которая присутствует почти на всех изделиях коллекции Fantasy.

Свое пристрастие к изображению женских лиц и фигур Нуне Агбалян объясняет весьма просто: у ткани такой же характер, как и у женщин, порой капризный и своенравный, порой покорный и податливый, иногда взбалмошный и при этом всегда нежный, идущий на контакт с любящими руками. Кроме того, известно, что батик берет начало в Индонезии, где ткань изготовляли мужчины, лишь затем предоставляя женщинам ее роспись. Женщины же передавали свое мастерство из поколения в поколение, каждый семейный клан владел своей орнаменталистикой, вырабатывал собственные дизайнерские подходы к батику. Именно поэтому женские образы на картинах представляются Нуне неким символом, берущим начало в веках.

Работа из коллекции „Tеатр„, броши.НА ВЫСТАВКЕ В ГАЛЕРЕЕ "АКАДЕМИЯ" МОЖНО УВИДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО продукцию бренда Live And Wear. Художница вынесла на суд посетителей и другие свои картины малых размеров, а также расписные аксессуары - дамские сумочки, веера, косметички, шарфы, зонты, брошки и т.д. Здесь же представлены работы из цикла "Театр" - ширмы разных размеров, разукрашенные в лучших традициях стиля батик. Работы выставлены и на продажу. Что касается изделий Live And Wear, то они рассчитаны на американский рынок, хотя, согласно договору между владельцами бренда и автором картин, последняя имеет право раскручивать бренд и в Армении.

Выпускница Московского государственного текстильного института Нуне Агбалян сегодня имеет мировую известность. Участница около 100 выставок, она демонстрировала свое творчество в Армении, России, США, Канаде, Великобритании, Германии, Чехии, Швеции, Австрии и в других странах. Работы армянской художницы хранятся в лучших музеях и галереях мира, в том числе в Российском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в галерее Kunst Handel в Германии, в Пражском музее прикладного искусства, в Армянской библиотеке и музее Бостона, в нашем музее этнографии Сардарапата и т.д. Самая крупная ее работа - занавес размером 60 кв.м - украшает столичную мэрию.

Профессор Ереванской академии художеств, Н.Агбалян воспитала не одно поколение специалистов, лучшие из которых сегодня признаны в Армении и за рубежом. Что касается личного творчества, Нуне и тут не стоит на месте. Несколько лет назад она наладила сотрудничество с одной из известных галерей Лас-Вегаса. Согласно проекту, она создавала копии произведений выдающихся живописцев - Моне, Ван Гога, Климта и других, выполненные на шелке. Это были не доскональные подобия оригиналов, а более свободные версии от Нуне Агбалян: ткани с ее росписью использовались для пошива одежды, например, платьев, которые выставляются на продажу в престижных магазинах США. Продолжает она работать и над новой коллекцией бренда Live And Wear на 2014 год, которая будет названа весьма лирично: Romantic.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.