Последние новости

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ

Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

РодилсЯ он в марте 1944 года в с. Алапарс Котайкского марза. После школы работал на предприятиях Чаренцавана. Знаковым для парня, интересующегося историей, стал апрель 1965 года, когда приближалась 50-я годовщина Геноцида армян. Это событие всколыхнуло все армянство, особенно в диаспоре, где к дате основательно подготовились. В СССР в те годы было гораздо сложнее заявить о первом геноциде XX века. Тем не менее руководство республики во главе с первым секретарем ЦК КП Армении Я.Н. Заробяном сделало все возможное, чтобы достойно отметить полвека преступления, так и оставшегося безнаказанным. К началу торжественного заседания 24 апреля у здания Оперы на Театральной площади собралось огромное множество народа, требовавшего признания злодеяний турок и возвращения армянских земель. Не буду пересказывать всех деталей дня, когда ситуация выходила из-под контроля властей. Замечу лишь, что среди демонстрантов, пешком пришедших из Чаренцавана, был и Мартин Багдасарян. И этот порыв многое изменил в сознании армян, напомнивших миру о своих попранных правах.

В феврале 1988 года М. Багдасарян вместе со своими земляками из Бжни, Раздана, Чаренцавана одним из первых присоединился ко всеармянскому движению за освобождение Карабаха. Раньше очень многих он понял, что одними митингами и лозунгами ничего не добьешься. Когда азербайджанцы принялись обстреливать и терроризировать армян на границах Армении и в Карабахе, повсюду стали формироваться отряды самообороны. Командиром одного из них в Бжни был Бек (Агабек Хачатрян). Рядом с ним стоял Мартин. Они были вместе на всех этапах Первой Карабахской войны, сражаясь до майского перемирия 1994 гда.

После этого М. Багдасарян продолжил службу в министерстве обороны РА, занимая различные ответственные посты. А выйдя в отставку в конце 1999 года, подполковник продолжил свою патриотическую деятельность.

Вместе с друзьями (Хачик Маргарян, Корнидзори Аро, Армен Карапетян и другие) в начале 2000-х М. Багдасарян основал общественную организацию "Азатагрум" ("Освобождение"). Одним из направлений работы стало издание выпусков с одноименным названием. Уже вышло в свет 13 томов. В этой серии представлены эпизоды прошедших тяжелых десятилетий, когда множество людей, независимо от возраста, образования и профессии, встали на защиту родной земли.

ПРАВДИВЫЕ ОЧЕРКИ, ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРЕЖИТОМ, НАЧИНАЯ С СУДЬБОНОСНОГО 1988 ГОДА, имеют важное значение и в историческом плане, ибо содержат ценную информацию из первых уст, от тех, кто сделал и продолжает делать все, что мог тогда и может сейчас.

Уйдя в отставку подполковник Мартин Багдасарян продолжил работу военруком в школах Еревана, передавая богатый опыт участника горячих боев. При этом он мгновенно с оружием откликнулся на азербайджанскую агрессию и в апреле 2016 года, и тем более в период 44-дневной войны 2020 года. Современники тогда отмечали, что Багдасарян является самым старшим из армянских воинов, об этом писала и пресса.

Сегодня ветеран продолжает работу над новыми выпусками серии "Азатагрум". В этом плане его поддерживают директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян и член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян. Кстати, презентации некоторых томов прошли именно в Институте истории.

...Армения переживает тяжелые дни, чреватые новыми испытаниями. Мы подошли к черте, когда отступать дальше некуда. Это хорошо понимают истинные патриоты, прошедшие через огонь многих сражений. А молодежи есть, с кого брать пример. Мартин Багдасарян несмотря на солидный возраст продолжает оставаться в строю.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА
      2024-05-24 09:13

      Исполнилось 100 лет со дня рождения прекрасного врача и очень достойного человека Лоры Арсеновны Балаян, которая и сегодня может служить примером для подражания тем, кто связал свою жизнь с медициной.

    • АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ
      2024-05-23 10:55

      Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.

    • Вардан ВОСКАНЯН: «ИРАН СМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОТРЯСЕНИЙ»
      2024-05-23 09:58

      «Помимо всего прочего, Иран-древняя страна с тысячелетними традициями и опытом государственности, бюрократия которой является одной из самых состоявшихся в мире, - пишет на своей странице в Фейсбук иранист Вардан Восканян.

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.