Последние новости

Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"

В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории.

По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

"МЫ НЕ РАЗ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ТОГО, КАК ВРАГ ПРЕВРАЩАЛ В МИШЕНЬ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ, в том числе расположенные на территориях старинных кладбищ надгробия и хачкары. Достаточно вспомнить военную эскалацию на границе с Джермуком. Фрагменты артиллерийских снарядов, выпущенных с азербайджанской стороны на мирный армянский город, были обнаружены в окрестностях историко-культурных памятников, - сказал Овик Аванесов. - Сегодня многие объекты армянского наследия находятся под угрозой, например, расположенные в селе Неркин Ханд Сюникского марза. Под угрозой оказались жизни мирных граждан, которые к тому же лишись права коммуникации с собственным наследием и культурными ценностями. Под прямым прицелом азербайджанских военных находятся школа и памятник участникам Великой Отечественной войны".

Те же проблемы, по словам Аванесова, налицо на всех территориях Армении, незаконно захваченных Азербайджаном. Ведь для полноценной охраны наследия необходимо наличие ряда факторов, и, в первую очередь, нахождения объектов этого наследия под контролем его исконных хозяев. Лишь в этом случае народ, создавший памятники истории и культуры, имеет возможность быть сопричастными к ним, сохранять связанные с ними традиции, то есть материальные и нематериальные ценности.

 Памятники сел Тавуша будут стерты, как и Канач Жам в Шуши"Что касается нефизической охраны памятников, имеются в виду вопросы сохранения наследия, находящегося в приграничных зонах, в информационной и научной плоскостях. И в этом плане у нас есть много работы, которую необходимо проводить постоянно, чтобы создать серьезный противовес азерпропу,  его политике фальсификации истории, албанизации и присвоения армянских памятников и их полного уничтожения", - продолжил Овик Аванесов.

Он также затронул вопросы захватнической агитационной политики Азербайджана, которая постоянно заполняет информационное поле россказнями о так называемом Западном Азербайджане, исходящими от правящих кругов этой страны. Эта же тема находит отражение в лженаучных публикациях азербайджанских "ученых", школьных и вузовских учебниках, что искажает историко-географическую реальность и действительную принадлежность памятников культуры, оставшихся на оккупированных территориях Арцаха и расположенных в разных регионах Армении. Подобный подход алиевских "ученых" затмевает истинное происхождение тех или иных объектов историко-культурного наследия, которые, будучи исконно армянскими, представленными в древних, средневековых и более современных письменных и других источниках, приспешники официального Баку усердно стараются выдать сегодня в качестве своих - "албанских", так как уже много лет проталкивают в мировой науке тезисы о связи своего народа с кавказскими албанцами.

"В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЕДУТСЯ РАЗГОВОРЫ ОБ АЛБАНСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ не только памятников Арцаха, но и Тавуша, Гегаркуника и других регионов Армении. Многие из них внесены в государственные списки памятников культуры Азербайджана без учета их истинного происхождения и даже нахождения на территории Армении, - подчеркнул Овик Аванесов. - И в этом плане мы обязаны обеспечить защиту и охрану этих памятников на нефизическом уровне. Мы не должны молча "глотать" лжеинформацию "соседей", а обязаны постоянно говорить на всех площадках об армянском происхождении тех или иных объектов культурного наследия, причем, не только на армянском, но и на иностранных языках и перед зарубежной аудиторией".

Ученый-кавказовед представил несколько важных проектов, которые уже реализованы в данном направлении. В их числе труд Самвела Карапетяна, посвященный памятникам Воскепара, деятельность платформы Monuments Watch, которая периодически обращается к культурному наследию, в том числе и расположенному в приграничных районах, делая это на академическом уровне. Овик Аванесов также обратился к молодым ученым и студентам ЕГУ - будущим историкам, кульутурологам, арменоведам, дипломатам, юристам и другим с просьбой поддержать деятелей науки в вопросе распространения правдивой и научно-обоснованной информации на всевозможных онлайн и офлайн площадках. Это, по его мнению, будет содействовать охране и сохранению огромного пласта армянского историко-культурного наследия, созданного нашими предками в веках.  Особенно это важно сегодня, когда армянский народ, похоже, вступает в новую фазу войны с оккупантами, а села Тавуша в ускоренном темпе сдаются властями Армении врагу.

"Нет сомнений, что объекты армянского историко-культурного наследия в этих селах Тавуша ждет та же участь, что и арцахские памятники. Я не исключаю, что часть их будет уничтожена точно так же, как недавно была стерта с лица земли церковь Св. Ованеса Мкртича в Шуши, известная как "Канач Жам", или село Карин так, судьба которого, к сожалению, сродни судьбе джугинских хачкаров Нахиджевана. Нам надо противостоять этому жестко и последовательно", - заключил Овик Аванесов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ