Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории.
По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.
"МЫ НЕ РАЗ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ТОГО, КАК ВРАГ ПРЕВРАЩАЛ В МИШЕНЬ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ, в том числе расположенные на территориях старинных кладбищ надгробия и хачкары. Достаточно вспомнить военную эскалацию на границе с Джермуком. Фрагменты артиллерийских снарядов, выпущенных с азербайджанской стороны на мирный армянский город, были обнаружены в окрестностях историко-культурных памятников, - сказал Овик Аванесов. - Сегодня многие объекты армянского наследия находятся под угрозой, например, расположенные в селе Неркин Ханд Сюникского марза. Под угрозой оказались жизни мирных граждан, которые к тому же лишись права коммуникации с собственным наследием и культурными ценностями. Под прямым прицелом азербайджанских военных находятся школа и памятник участникам Великой Отечественной войны".
Те же проблемы, по словам Аванесова, налицо на всех территориях Армении, незаконно захваченных Азербайджаном. Ведь для полноценной охраны наследия необходимо наличие ряда факторов, и, в первую очередь, нахождения объектов этого наследия под контролем его исконных хозяев. Лишь в этом случае народ, создавший памятники истории и культуры, имеет возможность быть сопричастными к ним, сохранять связанные с ними традиции, то есть материальные и нематериальные ценности.
"Что касается нефизической охраны памятников, имеются в виду вопросы сохранения наследия, находящегося в приграничных зонах, в информационной и научной плоскостях. И в этом плане у нас есть много работы, которую необходимо проводить постоянно, чтобы создать серьезный противовес азерпропу, его политике фальсификации истории, албанизации и присвоения армянских памятников и их полного уничтожения", - продолжил Овик Аванесов.
Он также затронул вопросы захватнической агитационной политики Азербайджана, которая постоянно заполняет информационное поле россказнями о так называемом Западном Азербайджане, исходящими от правящих кругов этой страны. Эта же тема находит отражение в лженаучных публикациях азербайджанских "ученых", школьных и вузовских учебниках, что искажает историко-географическую реальность и действительную принадлежность памятников культуры, оставшихся на оккупированных территориях Арцаха и расположенных в разных регионах Армении. Подобный подход алиевских "ученых" затмевает истинное происхождение тех или иных объектов историко-культурного наследия, которые, будучи исконно армянскими, представленными в древних, средневековых и более современных письменных и других источниках, приспешники официального Баку усердно стараются выдать сегодня в качестве своих - "албанских", так как уже много лет проталкивают в мировой науке тезисы о связи своего народа с кавказскими албанцами.
"В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЕДУТСЯ РАЗГОВОРЫ ОБ АЛБАНСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ не только памятников Арцаха, но и Тавуша, Гегаркуника и других регионов Армении. Многие из них внесены в государственные списки памятников культуры Азербайджана без учета их истинного происхождения и даже нахождения на территории Армении, - подчеркнул Овик Аванесов. - И в этом плане мы обязаны обеспечить защиту и охрану этих памятников на нефизическом уровне. Мы не должны молча "глотать" лжеинформацию "соседей", а обязаны постоянно говорить на всех площадках об армянском происхождении тех или иных объектов культурного наследия, причем, не только на армянском, но и на иностранных языках и перед зарубежной аудиторией".
Ученый-кавказовед представил несколько важных проектов, которые уже реализованы в данном направлении. В их числе труд Самвела Карапетяна, посвященный памятникам Воскепара, деятельность платформы Monuments Watch, которая периодически обращается к культурному наследию, в том числе и расположенному в приграничных районах, делая это на академическом уровне. Овик Аванесов также обратился к молодым ученым и студентам ЕГУ - будущим историкам, кульутурологам, арменоведам, дипломатам, юристам и другим с просьбой поддержать деятелей науки в вопросе распространения правдивой и научно-обоснованной информации на всевозможных онлайн и офлайн площадках. Это, по его мнению, будет содействовать охране и сохранению огромного пласта армянского историко-культурного наследия, созданного нашими предками в веках. Особенно это важно сегодня, когда армянский народ, похоже, вступает в новую фазу войны с оккупантами, а села Тавуша в ускоренном темпе сдаются властями Армении врагу.
"Нет сомнений, что объекты армянского историко-культурного наследия в этих селах Тавуша ждет та же участь, что и арцахские памятники. Я не исключаю, что часть их будет уничтожена точно так же, как недавно была стерта с лица земли церковь Св. Ованеса Мкртича в Шуши, известная как "Канач Жам", или село Карин так, судьба которого, к сожалению, сродни судьбе джугинских хачкаров Нахиджевана. Нам надо противостоять этому жестко и последовательно", - заключил Овик Аванесов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.