"ВУНДЕРКИНДЫ" ВЗЯЛИ ТРИ ПРИЗА
Со дня закрытия IX Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов прошла всего неделя, однако на адрес его организатора - армянского Фонда Ролана Быкова - уже поступило немало писем от столичных школ. В них директора и педагоги выражают огромную благодарность фестивалю, который год за годом приобщает детей и подростков к киноискусству и играет немаловажную роль в их нравственном, эстетическом и интеллектуальном воспитании. Фестиваль с теплом вспоминают и в столичных вузах, учащиеся которых и в этом году получили редкую возможность встретиться с известными режиссерами и аниматорами. Но особенно кинофорум запал в души солдат, проходящих службу в рядах отечественной армии: они не только впервые вошли в состав жюри и получили право оценивать фестивальную кинопродукцию, но и завороженно слушали Гарри Бардина, некогда служившего в Армении, и безудержно смеялись над свежими номерами киножурнала "Ералаш" и рассказами его "отца" Бориса Грачевского.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, НАЗВАНЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ В 8 НОМИНАЦИЯХ И ОБЛАДАТЕЛЯ ГРАН-ПРИ, вернувшихся домой с призами и массой ярких впечатлений о буднях, праздниках и новшествах фестиваля, которых в этом году было немало. По словам директора фестиваля Нуне Манукян, в этом году сделано все, что было запланировано: "Нынешний праздник детско-юношеского кино отличался динамикой, логическим развитием и трогательным финалом. Он был полноценным как по насыщенности программ и содержанию, так и по идеологии, стратегии, географии и своей социальности. Нам удалось привлечь к работе в нем не только компетентных специалистов с мировыми именами, но и разные слои детей и молодежи".
В первую очередь это детское жюри, собранное из разных социальных слоев: школьники сел и городов марза Лори, воспитанники гюмрийского детского дома "Трчунян" и дети с ограниченными возможностями из ОО "Мост надежды". Был задействован и другой ресурс - учащиеся Центра креативных технологий "ТУМО", курсанты военных учебных заведений Армении и служащие армии. Подобная многослойность жюри обеспечила объективный подход к оценке конкурсных фильмов, ибо к мнению детско-юношеской команды оценщиков прислушивались и маститые кинодеятели взрослого жюри.
Один из запомнившихся проектов фестиваля - "День страны", который отмечается во второй раз. Если два года назад его темой была Япония, пережившая разрушительное землетрясение и нашедшая поддержку и сочувствие в работах разных жанров изобразительного искусства воспитанников Национального эстетического центра Армении, то IX фестиваль детско-юношеских фильмов сфокусировал внимание на Южно-Африканской Республике, которая присутствует на нашем кинофоруме со дня его основания и о которой наша дети знают понаслышке. Проект был представлен в виде совместной выставки работ учащихся студии-колледжа НЦЭ и школьников Арцаха и вызвал широкий резонанс.
ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА презентацией каталога экспонатов "японского Дня страны", изданного при поддержке Посольства Армении в Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грантом Погосяном, после чего сотни любознательных детей и подростков вместе с учителями и родителями "штурмовали" экспозал. Здесь их ждала самая настоящая африканская сказка, полная чудес и диковинок, сотворенных умелыми руками наших детей и подростков, одинаково талантливых как в живописи и рисовании на бумаге и шелке, так и в скульптуре из всевозможных материалов, дизайне, аппликациях и коллажах. Фонд Ролана Быкова намерен перевезти выставку в Арцах, после чего, по словам руководителя единственного в ЮАР Центра культуры и кинематографии для детей и молодежи Бенджамина Френсиса, "День Африки" отправится к жителям ЮАР, где в свою очередь в рамках местного детско-юношеского кинофестиваля откроется "День Армении".
В дни фестиваля состоялась конференция на тему "Кино и толерантность" с участием молодых и именитых кинематографистов Армении, Грузии, Украины, России, Германии и Турции. Среди профессионалов - Кирилл Разлогов, Наталья Андриенко, Григол Чикокидзе, Марио Дамолин и другие. Участники обсудили вопрос о роли и воздействии кино на взаимоотношения в обществе и мире, сойдясь в едином мнении: кино способно как усугубить межнациональные, межрелигиозные и иные конфликты, так и сгладить их, ратуя за мир и толерантность. "Мы в своем искусстве намерены придерживаться второго", - заявили они. Продолжением темы конференции стал и ворк-шоп, двум командам участников которого предстояло за 3 дня написать киносценарий на тему "В мире жить выгодно". Команда-победитель получила возможность снять фильм по своему сценарию.
Фестиваль детско-юношеских фильмов держит руку на пульсе нашей жизни и стремительно реагирует на ее болевые точки. Не случайно в этом году в сетке фестиваля появились три новые номинации - "Патриотические фильмы" ("Честь имею"), "Спортивное кино" ("Спорт - мой выбор") и "Музыкальные фильмы". "Физически здоровые и творчески развитые дети сегодня - это сильные, мужественные и гуманные воины завтра,- уверена Нуне Манукян, - именно этим кредо и продиктовано наше решение основать именно эти номинации. Кроме того, в отечественном искусстве, как и в нашей жизни, налицо проблема героя, национального образа и человеческого идеала, на который должно равняться подрастающее поколение. Мы увидели этого героя сильной и преданной своей родине личностью, которой не чужды душевность и человеколюбие".
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛА в столичном кинотеатре "Москва" при полном аншлаге. Гостей и участников приветствовали юные танцовщицы ансамбля "Нанэ", а также глухонемые подростки, исполнившие в сурдопереводе песню Риты Саргсян на слова Авета Барсегяна "Кораблик надежды". Зал ждал, кто же окажется в списке победителей. "Лучшим игровым фильмом" взрослое жюри назвало картину "Том и Гек" (Германия, Австрия), а детское - фильм "Честное пионерское" (Россия). Мнения разошлись и при оценке полнометражных анимационных фильмов: "лучшим" для профессионалов стала лента "Гномео и Джульетта" (США, ВБ), для подростков - "Непослушный маленький ворон" (Германия). А вот в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" победителем единогласно признан "Бессмертный" (Россия). В традиционной номинации "Я имею права" вновь сошлись мнения, на этот раз на картине "Сожаление" (Нидерланды).
"Лучший спортивный фильм" и для взрослых, и для детей - "Багдад Месси" (Бельгия, ОАЭ). В номинации "Честь имею" самой патриотической лентой взрослые посчитали "Другой берег" (Грузия), а дети - фильм "Вундеркинды" (Германия). Эта же картина, по оценке профессионалов, взяла приз и в номинации "Музыкальный фильм", подростки же признали лучшей музыкальной лентой "Песни-стихотворения" (Нидерланды). "Приз зрительских симпатий" завоевал нидерландский фильм "Майк прощается". Фурор произвел обладатель Гран-при фестиваля, которым вновь стал фильм "Вундеркинды", о трех юных талантливых скрипачах разных национальностей и религий (евреи, немцы), ставших неразлучными друзьями и прошедших тяжкое испытание в годы Второй мировой войны.
За 5 дней фестиваль посетило около 14,5 тысячи юных зрителей, получивших билеты в подарок. Сегодня организаторы Международного фестиваля для детей и юношества ведут переговоры с Министерством культуры Нагорно-Карабахской Республики о проведении в ее городах, селах и воинских частях второго этапа фестиваля. А до наступления Нового года стартует и региональный тур, в рамках которого лучшие фестивальные фильмы будут демонстрироваться в регионах Армении.
Не обошлось и без сюрпризов, главным, пожалуй, стала мировая премьера нового анимационного фильма великого российского режиссера Гарри Бардина "Три мелодии", которую автор решил устроить именно в Ереване. "Фестиваль детско-юношеских фильмов не просто киносмотр. Это большой культурологический проект, имеющий важное стратегическое значение и для Армении, и для Закавказского региона, где он является единственным в своем роде событием,- заметил Г.Бардин. - Это отличная платформа для реализации новых идей, продвижения вперед молодых кинематографистов и воспитания поколения с широким кругозором как в интеллектуальном, так и в духовно-нравственном смысле, молодежи, конкурентоспособной во всех аспектах жизни и деятельности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.