Последние новости

ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ

Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 

В Международный день джаза в Большом зале филармонии им. Хачатуряна состоялся концерт Гари КЕОСАЯНА, знаменитого джаз-музыканта, а еще - человека, на протяжении многих лет "привозящего" в Армению музыкантов мирового класса.  Нынешний концерт пианиста-виртуоза прошел в коллаборации со скрипачкой из США Лусине ФЬЯЛОН.

"КОГДА ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ ПРЕДЛОЖИЛИ  сократить бюджет культуры в пользу военных нужд, он, как известно, ответил - а в таком случае, во имя чего мы боремся?.. - говорил со сцены Артак Алексанян, глава издательского дома NewMag, информационного спонсора концерта. -   В наши смутные, непредсказуемые дни искусство, музыка  не должны вставать на паузу, они должны звучать еще громче, вот почему мы решили поддержать эту акцию. Так пусть джаз продолжает звучать, заряжая нас энергией и чувством свободы!"   

Генеральным спонсором концерта выступила  компания GeoProMining Gold - компания, поддерживающая инициативы Гари Кеосаяна с тех пор, как музыкант, достигший вершин успеха в США, решил вернуться на Родину.

"Мало кто понимает, что такое имидж страны, ее престиж! Я бесконечно благодарен компании GeoProMining Gold - сколько концертов они профинансировали, сколько дисков! Наше сотрудничество началось с проекта Jazz Against Genocide, и мы не просто партнеры, но соратники, единомышленники, носители одной идеологии, одной веры. Веры в то, что искусство играет огромную роль в общем развитии страны. Со времен Древнего Египта, Греции, Рима - искусство оказывалось в фокусе внимания государства и помогало государству крепнуть. Потому что искусство развивает человека, и чем больше человек развит, тем выше его продуктивность в любой сфере. А это - залог процветания страны. Так что сегодня искусство для нашей нации имеет первичное значение", - говорил по этому поводу Гари Кеосаян.

 Тогда, в  2016 году, участвовать в концерте Jazz Against Genocide приехали культовые фигуры  мирового джаза - Луис Тейлор, Генри Франклин, Уилли Джонс... Эту практику Гари Кеосаян давно сделал традицией.     

В случае с Лусине Фьялон, скрипачкой, певицей и музыкальным продюсером из США, которая несмотря на свои молодые лета успела стать большой звездой и обладательницей многих престижных премий, выйти на сцену с мировыми музыкальными фронтменами и даже сняться в кино с Джаредом Лето, Гари Кеосаян не просто "открыл" ее для ереванских меломанов. Он исполнил давнуюю мечту Лусине  - сыграть в Ереване, выступить на Родине.

ЕДВА ЛИ НЕ ПЕРВЫМ ПУНКТОМ В ЕЕ БИОГРАФИИ  ЗНАЧИТСЯ, ЧТО  ПЕСНЯ ЛУСИНЕ ФЬЯЛОН Poundcake, едва появившись в Facebook, за считанные дни набрала 21 миллион просмотров. Но еще - она родилась в Армении, а играть на скрипке начала с пяти лет. Потом была ереванская музыкальная школа им. Чайковского и имидж "маленького Моцарта". И только потом - перезд семьи в США, продолжение обучения, статус первой скрипки Американского Молодежного оркестра и финалистки престижной программы для молодых исполнителей им. Пласидо Доминго. Ну, а дальше до Звезды - рукой подать...

В тот вечер, в Международный день джаза, выступление Гари Кеосаяна и его блестящих музыкантов в диалоге со скрипкой Лусине Фьялон стало истинным наслаждением для приобщенных, тем более что скрипка в этом контексте -  инструмент достаточно экзотический,  имеющий в джазе особую историю.

Вся программа концерта отличалась продуманностью замысла, большой выразительной силой и абсолютно безукоризненным мастерством исполнения. Вместе они представили и новые, и уже знакомые произведения Гари Кеосаяна. Музыканты-вируозы заставили по-новому звучать даже хорошо знакомые композиции мэтра и стандарты классиков мирового джаза, а бархатный тембр солистки Аллы Саакян гармонировал не только с бархатным платьем красавицы-певицы - он гибко шел вослед музыкальной фразе-импровизации, предавал происходящему особый артистизм. Зрители, побывавшие на концерте, получили такой мощный заряд энергии, были так благодарны за искренность в музыке, за праздник, устроенный музыкантами для любителей джаза!

... "Пришел день, когда я спросил себя: почему я должен играть для всех народов мира - а на мои концерты приходили представители буквально всех народов мира, - а не для своего народа? Во всяком случае, в первую очередь для своего народа? Я уверен, что в творческом плане Армения обладает необъяснимым и мощнейшим энергетическим полем, и это очень помогает. Каким бы ни был успех на чужбине - творческий, финансовый, ты все равно в какой-то мере чувствуешь себя не в своей тарелке. А в Армении ты никогда не чувствуешь себя одиноким. Родина есть Родина", - говорил когда-то Гари Кеосаян.

Он заново открыл Родину для Лусине Фьялон, и еще раз напомнил слушателям, что джаз -  это музыка свободы и достоинства. И за это Гари Кеосаяну и всем музыкантам, участвовавшем в концерте, спасибо...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ ВО ВРЕМЕНА ДИКТАТУРЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ
      2025-01-21 10:15

      "Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды.  В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.

    • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
      2025-01-20 10:18

      «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

    • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
      2025-01-20 09:42

      "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

    • АРА ЕРНДЖАКЯН - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И "АЛХИМИК"
      2025-01-13 10:29

      "Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
      2022-03-02 09:53

      В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ
      2021-02-17 12:24

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.