Последние новости

НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН

В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЖАЗОВЫХ КРУГАХ ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК «REAL BOOK», представляющее собой собрание джазовых сочинений. Родилось оно в начале прошлого века, когда в США джаз приобрел огромную популярность. Джазовые клубы были переполнены публикой. Появились джазовые хиты, пользующиеся огромным спросом у публики. Музыканты принялись записывать их, передавать ноты друг другу и, наконец, решили собрать их в сборник, что способствовало еще большей популярности джаза в стране. После того, как были решены проблемы с авторскими правами и финансовыми вопросами, сборник этот получил название «Real Book» и до сих является своего рода настольной книгой джазменов всего мира. Именно он и послужил образцом для создания «Армянского Джазадарана».

Задумка родилась у джазового теоретика, журналиста и радиоведущего Армена Манукяна, которому в реализации идеи помогли братья Вардан и Мартын Улиханяны - основатели джаз-клуба «Улиханян» - одного из рейтинговых в Ереване. К созданию книги-шкатулки, в которой собраны образцы современного армянского джаза, они пришли по следам джазового фестиваля «Four Seasons», инициированного Арменом Манукяном в прошлом году и активно поддержанного клубом «Улиханян», на площадке которого и проходило раз в три месяца это атмосферное джазовое событие.

«Каждый из четырех фестивалей, состоявшихся осенью, зимой, весной и летом, собирал в клубе «Улиханян» огромное число любителей джаза, - рассказал историю создания «Армянского Джазадарана» Армен Манукян. – Фестиваль не имел каких-либо стилистических ограничений. Единственным обязательным условием было следующее: каждый из участников «Four Seasons» обязывался исполнять свои собственные композиции или произведения других армянских авторов. Все четыре сезона фестиваля прошли с огромным успехом – при переполненном зале с присутствием как местных, так и зарубежных слушателей. Он широко освещался в СМИ, в том числе и российских, о нем заговорили за пределами Армении. Во время фестиваля и появилась идея сохранить на бумаге и собрать воедино исполнявшиеся композиции. Ведь многие из этих молодых музыкантов сегодня разъезжают с концертами по миру, играют в зарубежных составах, делают погоду в сегодняшнем джазе Армении, составляя основу нашего джазового сообщества.».

Своей задумкой Армен Манукян поделился с Варданом Улиханяном и сразу нашел поддержку. Издание сборника в виде обычной книги нот было сопряжено с различными трудностями, поэтому Манукян и Улиханяны нашли оригинальный формат и создали книгу-шкатулку из дерева, в которую и поместили отпечатанные ламинированные листы с нотами джазовых композиций наших современников. Листы отпечатаны отдельно и никак не соединены друг с другом, т.е., можно достать любое нужное тому или иному музыканту произведение, играть его и возвращать ноты на место. Кроме того, в шкатулку можно будет добавлять и новые произведения. Ведь, музыканты постоянно играют и создают новые композиции.

СЕГОДНЯ УЖЕ ВЫПУЩЕН ПИЛОТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ-ШКАТУЛКИ «АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН». Идея и менеджмент принадлежат Армену Манукяну, реализация и издание Вардану Улиханяну, редактура - Мартыну Улиханяну. Книга-шкатулка оформлена орнаментами древних армянских храмов, манускриптов и других образцов культурного наследия. Автор дизайна Ева Гюлзадян. На контртитуле даны также сайты клуба «Улиханян» www.ulikhanyanclub.com и авторской платформы Армена Манукяна www.armjazz.info . Кстати, на последнюю можно будет выйти и при помощи QR-кодов, помещенных на страницы нот «Армянского Джазадарана» и найти на сайте armjazz.info их электронную версию для свободного использования. В армянский «Real Book» вошли композиции Армена Уснунца, Ваагна Айрапетяна. Хачика Саакяна, Артема Манукяна, Давида Мелконяна, Давида Геодакяна, Тиграна Арутюняна и других концертирующих сегодня джазменов. Вечером 14-го ноября в джаз-клубе «Улиханян» состоится презентация «Армянского Джазадарана» в сопровождении выступлений музыкантов, чьи ноты и композиции вошли в этот сборник отечественного джазового искусства.

Создатели «Армянского Джазадарана» намерены выпустить всего 8-10 экземпляров, так как печать большого количества экземпляров сопряжена с серьезными расходами, да и незачем это делать – все уже есть на сайте. Книги-шкатулки, в качестве подарочных экземпляров, отправятся в библиотеки музыкальных учебных заведений, в Российский центр исследования джаза и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
    2024-05-03 12:41

    Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

  • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
    2022-03-02 09:53

    В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.

  • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
    2021-11-19 09:01

    В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.