Последние новости

РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ

В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

 РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕВЫСТУПЛЕНИЕ РИШАРА БОНА СОСТОЯЛОСЬ В РАМКАХ фестивальной программы Ararat Jazz Night под эгидой коньячного завода "Арарат", уже не первый год традиционно открывающей Yerevan Jazz Fest. Рожденный в Камеруне и сделавший карьеру в Париже музыкант не впервые в Армении, которую полюбил с первого взгляда, он познакомился с ее благодаря ее древней историей, богатой культурой, самобытными музыкальными традициями, легшими в основу современного армянского джаза. Нынешний концерт Ришара Бона прошел в зале ресторанного комплекса Prime Hall. На сцену с прославленным камерунцем поднялись члены его нового квартета, в состав которого вошли итальянские музыканты – гитарист Сиро Манна, ударник Антонио Муто и клавишник Себи Серджио.

Ришар Бона (Bona Pinder Yayumayalolo) – потомственный музыкант, родившийся в одном из глухих сел Камеруна, куда не доходила информация из цивилизованного мира, где не было не то чтобы современных СМИ, но даже обычного радио. Дед Ришара был потомственным сказителем народных притч и музыкантом, или, как называют таких в Камеруне, гриотом – носителем песенной культуры своего племени. Ришар с детства знал лишь один вид музыки - исполняемой дедом. О том, что музыкальное искусство намного шире, богаче и разнообразнее, он даже не подозревал. Дед играл на балафоне – ударном инструменте типа ксилофона и пел так задушевно, что пробудил в сердце внука любовь к музыке навсегда.

В 4 года Ришар сам начал играть на балафоне, а уже через год пел в церковном хоре, а еще через несколько лет овладел игрой на органе. Погрузившись в музыку, парнишка собственноручно изготовил разные инструменты из подручных материалов – флейту из тростника, гитару из мотоциклетного бензобака, на которую вместо струн приделал шнурки и тормозные ремни. Ришар упражнялся и в пении. И здесь на помощь пришел совет деда: музыка и песня – это, в первую очередь, повествование, и исполнитель должен понимать, что он рассказывает людям и миру нечто важное, сокровенное.

 РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕК 15 ГОДАМ БОНА ПЕРЕБИРАЕТСЯ В СТОЛИЦУ КАМЕРУНА, входит в две музыкальные группы, играет на электрогитаре. Его замечает хозяин гостиничного джаз-клуба и приглашает к себе на работу. Это событие становится знаковым для молодого Ришара. В клубе ему открывается доступ к огромной коллекции джазовых пластинок, он начинает знакомиться с мировым наследием в этом музыкальном жанре, а по вечерам демонстрировать перед публикой все, что удалось воспринять. Самым любимым музыкантом для Ришара в этот период становится Жако Пасториус, чью технику он начинает досконально копировать.

В 1989 г. Ришар Бона переезжает в Париж, где быстро вступает в творческие контакты с ведущими музыкантами, в том числе и популяризаторами африканских тенденций в музыке. Исполнения Ришара вносят свежую струю в это направление музыкального искусства, и 22-летний камерунец начинает быстро идти вверх по карьерной лестнице. В 1995 г. он берется покорить "город больших возможностей" - Нью-Йорк, где уже через 2 года записывает два альбома с коллективом Джо Завинула "Zawinul Syndicate". В это же время его приглашают на должность директора оркестра Гарри Белафонте. Параллельно Ришар Бона основывает собственный бэнд с авторским репертуаром, посвящая свой успешный дебютный проект творчеству Жако Пасториуса.

Дальнейшее творчество Ришара Бона принесло ему головокружительный успех. Он полностью посвящает себя музыке, погружаясь во все современные стили джаза, но не забывая наследие деда-гриота и исполняя песни на двух своих родных языках – дуала (douala) и банвеле (banwele). Вскоре за камерунцем закрепляется прозвище "африканский Стинг", которого Ришар удостоился благодаря своему прекрасному голосу, артистизму и глубокому эмоциональному представлению песенного материала. В течение четверти века жизни в Нью-Йорке Бона сотрудничает с ведущими музыкантами мира, записывает 12 авторских и 16 сессионных (в составе других групп) альбомов, становится лауреатом Грэмми, получает должность профессора джазовой музыки в Нью-Йоркском университете и активно гастролирует.

Одним из любимых концертных городов музыканта становится Ереван, куда он впервые приехал в 2015 г. для участия в Yerevan Jazz Fest-е. Бона побывал в древних храмах Гарни и Гегард: последний покорил его необычной акустикой. Здесь, в усыпальнице ХIII века князя Папака и его жены Рузукан, Ришар Бона спел лирическую африканскую песню. На следующий год он снова порадовал отечественных меломанов участием в программе Международного дня джаза на столичном Каскаде. Вместе с квартетом Армена Уснунца Time Report камерунец представил армянскому слушателю свои знаменитые хиты, а в конце программы исполнил нашу народную песню "Какавик" на армянском языке.

 РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕРИШАР БОНА ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА, ознакомившись с экспозицией по истории города, который старше Рима на целых 29 лет, поразился тому, как Ереван, будучи таким древним, может идти в ногу с современным миром, чтить свою старинную музыку и строить на ней современный джаз. Будучи также профессиональным ресторатором (с 2015 г. Ришар является совладельцем ресторана-клуба Bonafide), музыкант высоко оценил армянскую национальную кухню. Талантливый камерунец, владея разными инструментами, решил освоить и армянский дудук, чье звучание, по его мнению, очень самобытно и способно украсить оригинальным тембром выступление любого коллектива. В свой нынешний приезд Бона посетил коньячный завод "Арарат", ощутил аромат этого напитка и перенес опьяняющую атмосферу коньячных погребов в зал Prime Hall. Контакт с аудиторией удался: зал подпевал Ришару Бона, а одна из зрительниц и вовсе составила дуэт камерунцу.

Добавим, что согласно предусмотренной программе, 7-й Yerevan Jazz Fest пройдет не только в столице, но и в марзах. Как отмечают организаторы, если ситуация на границах Армении стабилизируется, то фестиваль продолжится до 6 декабря. В Горисе с концертом выступит джаз-бэнд Левона Малхасяна, в Дилижане Ваагн Айрапетян и его бэнд. В Ереване в большом концертном зале "Арам Хачатурян" состоится совместное мероприятие джазового фестиваля в лице трио Ваагна Айрапетяна и Государственного камерного оркестра Армении, посвященное 100-летию выдающегося композитора Арно Бабаджаняна. На вечере прозвучат популярные произведения А.Бабаджаняна в джазовой обработке В.Айрапетяна.

Завершится фестиваль 6 декабря в концертном зале "Арам Хачатурян" концертом всемирно известного барабанщика Билли Кобама и его бэнда. Концерт будет посвящен памяти известного джазового музыканта, барабанщика, знатока истории джаза, преподавателя Армена Тутунджяна (Чико). 7-й Yerevan Jazz Fest также сотрудничает с Международным кинофестивалем "Золотой абрикос". В рамках партнерства в столичном Доме кино будет организован показ фильма на джазовую тематику "Около полуночи" (Round midnight), музыку к которому написал знаменитый джазовый музыкант Херби Хэнкок. Перед показом состоится концерт с участием молодых джазменов, которые исполнят музыку из этого фильма в собственной интерпретации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1335

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1689

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1768

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2499

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4754

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3500

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5623

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".