Последние новости

БУДЕТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР?

Есть такие беспокойные люди - энтузиасты. Им в голову вечно приходят какие-то идеи, которыми они пытаются заразить власть имущих. Одним из таких энтузиастов и является Сурен Барумян, которого посетила мысль о создании в Ереване музея восковых фигур. Посетила и не отпускает. Дескать, чем мы хуже Лондона. Да и великих людей, чьи образы можно собрать под одной крышей, народ армянский дал немало. От этого последнего обстоятельства и отталкивался Сурен Барумян, обивая пороги различных инстанций с предложением создать к 2015 году в Ереване музей восковых фигур 100 выдающихся наших соотечественников.

ПО СЛОВАМ БАРУМЯНА, ЕГО ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ народного творчества Саро Саруханян, и с благословения последнего Барумян направляется в Москву, где на свои средства заказывает первую ласточку - восковую фигуру Гарегина Нжде. Поначалу все шло хорошо. Восковая фигура великого полководца прибыла в Ереван в 2009 году и была установлена в Музее народного творчества. Сурен Барумян был воодушевлен и рассчитывал, что его инициатива получит продолжение.

Однако вскоре начались злоключения. Саро Саруханяна на посту директора Музея народного творчества сменил бывший министр культуры Овик Овеян, которому чем-то не приглянулась не то восковая фигура, не то сам образ великого полководца, не то инициативный Барумян. По словам последнего, когда после некоторого отсутствия в Ереване он посетил музей, то обнаружил, что восковая фигура Нжде перемещена в подвальное помещение, размещена рядом с туалетом, где постоянная сырость. От долгого там пребывания восковая фигура поблекла, были повреждены нога и палец. Как иронизирует Барумян, было впечатление, что восковая фигура находится не в армянском музее, а во Владимирском централе. Одним словом, памятник пришлось срочно спасать.

К счастью, восковая фигура не оказалась выброшенной на свалку, а с одобрения директора военного музея "Мать-Армения" Авага Арутюняна сегодня демонстрируется в экспозиции, и когда туда заходят офицеры, они отдают честь образу великого полководца. Несколько отлегло на душе и у Сурена Барумяна: в музее к памятнику отношение заботливое, делается возможное, чтобы восковая фигура полководца была в нормальном состоянии.

Но время идет, и появились новые поводы для беспокойства. С. Барумян заверяет, что памятник нуждается в определенной реставрации (голова склоняется, лицо нуждается в обработке и так далее) и улучшении образа. По его словам, средства для этого требуются небольшие и во время избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана ему была обещана поддержка чиновниками из управления культуры и туризма мэрии. Но выборы прошли, и обещание как-то плавно забыли.

Ну а во-вторых... Сурена Барумяна не покидает надежда, что восковая фигура Гарегина Нжде все-таки не будет первой и... единственной ласточкой его начинания. И что все-таки найдутся структуры и меценаты, которые его идею поддержат, и в Ереване появится свой музей восковых фигур.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
    2022-11-18 10:47

    С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.