EBRD: TFP ДЛЯ АРМЕНИИ, ИИ, DIGITAL DAY И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
14 мая в Ереване стартовало знаковое событие глобального финансового мира
14 мая в Ереване начали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Собрание и форум проходят при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor). Дизайн бренда знакового события вдохновлен старейшим армянским алфавитом и "трчнагиром" (смесь слов "трчун"-птица и "гир"-буква, письменность) - особым видом декоративного искусства светящихся букв-птиц…
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФОРУМА ОТКРЫЛО ЕЖЕГОДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ развитию торговли (TFP) ЕБРР, которое позволяет специалистам по торговому финансированию изучить текущие проблемы рынка вместе с ведущими экспертами Всемирной торговой организации, а также представителями Международной торговой палаты и другими. На нем выступавшие освещали вопросы развития торгового финансирования в регионе, корреспондентского банкинга, зеленого финансирования, факторинга и финансирования цепочек поставок, экспорта и внутрирегиональной торговли.
Программа содействия развитию торговли ЕБРР нацелена на стимулирование внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы и СНГ, а также между ними. По каналам программы ЕБРР выдает гарантии международным коммерческим банкам (подтверждающим банкам) - тем самым он берет на себя политические и коммерческие платежные риски по сделкам, заключаемым участвующими банками (банками-эмитентами) в странах операций ЕБРР.
Для нас интересны свежие примеры применения этого финансового механизма, касающиеся Армении. Так, согласно апрельскому 2024 года бюллетеню ЕБРР, программой TFP воспользовались три предприятия. Во-первых, ЕБРР выдал 100%-ную гарантию по политическим и коммерческим платежным рискам итальянскому подтверждающему банку на сумму в 430 тысяч евро, в результате чего стало возможно при участии армянского комбанка-эмитента осуществить импорт в Армению из Италии технологической линии по бутилированию производительностью 20 тысяч стеклянных бутылок в час.
Тот же механизм был использован при поставке от одного из ведущих производителей электрооборудования Ливана электрических трансформаторов для армянской компании, собирающейся построить ГЭС. И наконец, тем же образом был реализован контракт между армянским шоколадным заводом и грузинским дистрибьютором кондитерских изделий.
Главное внимание 14 мая было сосредоточено на Центре креативных технологий Тумо, где проходили разнообразные мероприятия в рамках "Цифрового дня" (Digital Day). Эти дискуссии были посвящены последним тенденциям в области финансовых технологий и возможностям перехода к цифровым технологиям для финансовых учреждений.
Цифровая трансформация и инновации в сфере финансовых технологий меняют финансовый сектор. Согласно отчету Boston Consulting Group за 2023 год, к 2030 году доход финтех-сектора достигнет $1,5 трлн в год, а это, на минуточку, почти четверть банковских доходов во всем мире. Инновации в сфере финансовых технологий - от платежных услуг до B2B и B2B2X - будут продолжать раскачивать рынки и предоставлять новые возможности для удовлетворения возрастающих потребностей в финансовых услугах. В то же время новые игроки смогут расти, внедряя и адаптируя финтех-технологии и бизнес-модели в свои структуры.
КАКИЕ НОВЕЙШИЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯЮТ НА ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ? Каковы связанные с этим риски и возможности? И как мы можем мобилизовать их для расширения доступа к финансовым услугам? Вокруг этих вопросов, а также о важности облачных вычислений для внедрения искусственного интеллекта (ИИ) и кибербезопасности, о цифровизации и растущих рисках в плане киберустойчивости в частном секторе при модераторстве глобального финансового репортера (Nasdaq Listings) и одновременно "Мисс Вселенной - Армения" Кристины Аянян (включена в список-2024 Forbes "30 до 30 лет") рассуждали Бен Кремптон (Microsoft), Дмитрий Чихло (AndSecure), Мелани Гарсон (Институт глобальных изменений Тони Блэра), Роман Сологуб (Information Systems Security Partners), Винсент Ван (CHT Security Co., Ltd.) и другие.
Технологический прогресс, включая появление искусственного интеллекта (ИИ), меняет ландшафт кибербезопасности и создает серьезные проблемы как для бизнеса, так и для правительств. Например, ИИ позволяет мелким злоумышленникам причинять большой вред. Кроме того, тенденции в области цифровизации - такие, как расширение Интернета вещей (IoT) - создают больше возможностей для киберпреступности, а рост программ-вымогателей подрывает деловую активность в регионах ЕБРР и за их пределами. Между тем сектор кибербезопасности десятилетиями использует ИИ. Последние достижения также расширяют возможности предотвращения кибератак. Некоторые даже утверждают, что ИИ при всей великой шумихе склоняет чашу весов в пользу защитников. Сосредоточив внимание на кибербезопасности во всех секторах, выступающие рассмотрели последние тенденции, которые революционизируют ландшафт киберугроз.
Далее с программной речью выступил Нубар Афеян - основатель и главный исполнительный директор Flagship Pioneering, председатель и соучредитель Moderna. Начал он издалека - с "глобальной армянской нации", обширной диаспоры, отметив, что он "американский армянин, а есть еще "германские армяне, российские армяне и т.д.". Наш знаменитый соотечественник говорил об истории создания вакцины против ковид, роли науки в инновациях, ИИ, инновациях. "Я оптимист, несмотря на бурлящий мир. Но необходимо не только описывать будущее, но и творить его - и это творение начинается с воображения", - заключил он.
Придерживаясь темы бизнес-форума "Вместе добиваясь результатов", ЕБРР отобрал проекты Центра TUMO, которые подчеркивают креативность и таланты его студентов, а также программы инкубаторов. Выпускники и студенты ТУМО представили деловым гостям свои футуристические проекты.
Довольно интересно прошла и дискуссионная панель на тему "Роль Южного Кавказа в развитии устойчивых торговых, энергетических и логистических маршрутов". Находясь на перекрестке Европы и Азии, Южный Кавказ имеет большой потенциал для интеграции в мировые рынки и увеличения диверсификации поставок. Программы устойчивых инвестиций для развития торговых, энергетических и логистических транзитных коридоров, включая морской порт Поти, необходимы для укрепления важнейших инфраструктурных связей с мировыми рынками. Международное сотрудничество является ключом к формированию экономической, социальной и политической интеграции на Южном Кавказе, обеспечивающей долгосрочный экономический рост и успех. И сейчас, по мнению выступающих из Еврокомиссии и ЕБРР, есть прекрасная возможность путем политического диалога Армении с Азербайджаном придать дополнительный импульс развитию этого региона в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…