СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.
ОТКРЫТИЕ ЗАЛОВ СОСТОЯЛОСЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ 17 мая и дополнило "Ночь музеев" еще одной интересной экспозицией, которую смогли посетить ереванцы и гости столицы. Как отметил директор Музея истории Армении Давид Погосян, это большое и радостное событие, которого сотрудники музея и отечественная общественность ждали много месяцев, ведь в обновленные залы вынесены самые ценные экспонаты музейной коллекции, рассказывающие нам о жизни славного города Ани - столицы династии армянских правителей Багратуни.
"Сегодня мы представляем спасенные из Ани образцы нашего культурного наследия, а также уникальные экспонаты, относящиеся к средневековой Армении эпохи Х-ХIV веков, - открыл торжественную церемонию Давид Погосян. - Следует отметить, что выставка отличается от той, которая действовала в нашем музее до ремонта зала. В нынешней экспозиции не только обновлены представленные предметы и образцы, но и дополнены разными документальными материалами, анимационными фильмами, изображениями, которые поданы с использованием новых технологий. Проведена реорганизация всей экспозиции, что, надеемся, понравится посетителям и позволит им почерпнуть в залах много интересной, важной и новой информации".
Работы по обновлению экспозалов осуществлены при поддержке МОНКС РА, а также деятелей науки, с которыми Музей истории Армении тесно сотрудничает. В их числе специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА), Института археологии и этнографии НАН РА, а также других партнерских организаций, которые не жалели сил и времени, порой работая над проектом день и ночь, чтобы уложиться в установленные сроки. Свою лепту в открытие обновленных залов внесли и сотрудники музея, для которых было важно как можно скорее вернуть публике коллекции, относящиеся к эпохе царей Багратуни и последующих 3-4-х столетий.
Присутствующий на церемонии замминистра МОНКС Альфред Кочарян, выразив радость по поводу поэтапного открытия обновленных залов Музея истории Армении, подчеркнул важность экспозиции "Ани: прославленная столица царей Багратуни", так как эта столица исторической Армении внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также отметил, что одновременно с открытием выставки в Ереване, открылась и подобная экспозиция в Венеции, где также представлены относящиеся к Ани образцы армянского историко-культурного наследия.
Более того, в этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Николая Марра, который в свое время провел очень важные раскопки в Ани, а также 160-летие именитого армянского архитектора и теоретика архитектуры Тороса Тораманяна, также участвовавшего в этих работах вместе с Марром, и 140-летие другого члена экспедиции, известного археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара, что символично. Кстати, коллекцией по Ани Музей истории Армении обязан именно Ашхарбеку Калантару, который, спасаясь от турецкого преследования, с большим трудом вместе с единомышленниками сумел вывезти более 2000 образцов историко-культурного наследия этой древней армянской столицы, и в 1920 г. перебазировал их в Ереван, сделав затем важной частью музейной коллекции.
"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ИНТЕРЕСНА ТАКЖЕ ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ В НЕЙ ПРЕДСТАВЛЕН уголок, посвященный созданному в Ани хранилищу древностей (Անիի Հնադարան) и, в первую очередь, археологических материалов и находок. - заметил директор Музея истории Армении Давид Погосян. - В 1904 г. в Ани открылся первый в Армении научный музей, и в этом году ему исполняется 120 лет. У нас есть много экспонатов, доставленных из этого хранилища, в том числе и изданные там открытки, что само по себе уникально. Хранилище было своеобразным центром армянского образования, где археологи с завидной периодичностью читали лекции, выступали с докладами о проделанной работе, занимались в армянских общинах сбором финансовых средств для продолжения раскопок и исследований и т.д."
Научный сотрудник Музея истории Армении Амазасп Абрамян подробно представил вынесенную на суд широкой публики коллекцию двух обновленных залов. В основном зале, кроме столицы Ани, представлены и другие крупнейшие культурные центры Армении. На стендах можно увидеть фарфоровые, каменные, деревянные, глиняные, металлические, стеклянные изделия разного рода. Основной материал взят из коллекции артефактов, найденных в средневековом Двине - другой столицы исторической Армении.
"Чтобы создать атмосферу целостности Армении той эпохи, мы включили в коллекцию памятники культуры и образцы из Амберда, Кечариса, Ованаванка и других монастырских комплексов. Воссозданы макеты, в том числе и города Ани. Экспозиция сопровождается текстовой информацией, которая поможет публике составить представление о жизни наших предков и понять, чем "дышали" и как развивались наши крупные города и монастырские комплексы. Отдельно представлены монеты, которые были в обороте в Армении Х-ХIV веков. Стержнем экспозиции послужили археологические находки периода средневековой Армении, отражающие все богатство материального и нематериального культурного наследия", - объяснил Амазасп Абрамян.
Залы "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках" функционируют на втором этаже Музея истории Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.