Последние новости

«АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной»

Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 23 МАЯ ПАШИНЯН ПОСЛЕ ТОГО, КАК УЗНАЛ, что и без того с трудом идущая программа строительства школ увенчалась новым результатом в виде сноса двух уже построенных, но безвозвратно бракованных школ, он счел чрезвычайно важным обратиться к такому социально-психологическому феномену, как разное отношение людей к своей и государственной собственности. И приобретенные в одном ценовом сегменте для «своих» и «школьных» детей мячи у него разные, и краны с плитками для домохозяйств и казенных учреждений, как небо и земля, и столы со стульями – та же история.

Далее глава правительства задался целью выяснить, почему никто у себя дома… не вырезает ножом свое имя на стуле или столе, не оставляет на стене надписи, увековечивающие момент «поедания тем-то и тем-то толмы 8 апреля 2016 года», а вот в школах, университетах, церквях и иных историко-культурных учреждениях это в порядке вещей. «Я даже боюсь съездить и посмотреть, что за имущество мы приобрели для школьных спортзалов», - наигранно поведал членам кабмина их шеф, в нынешний напряженный во всех смыслах период для нашей страны находящий время для инспекций в санузлы новых школ. «Мы должны понять, в чем причина, и должны провести исследование», - глубокомысленно заявил он, хотя никакого феномена в этом нет, и в самой природе человека заложено разное отношение к своей личной собственности и государственной (читай: ничейной).

Однако на этом очередная порция бреда от первого лица государства не закончилась. Пашинян, взяв в качестве отправной точки известное здание АОКС в центре Еревана, которое недавно было возвращено в собственность государства, долго разглагольствовал о том, что не надо излишне трепетно относиться к сооружениям, представляющим собой историко-культурную ценность, и смело отдавать их в аренду частнику… под рестораны и бани, чтобы они приносили доход в государственную казну. Пашинян особо напирал на то, что все эти сооружения в свое время служили конюшнями, тавернами или сараями, так что сегодня не надо их превозносить только из-за того, что они достались нам с древних времен.

КАК ВСЕГДА БЫВАЕТ, КОГДА ПАШИНЯН УЧУЕТ ЗАПАХ ДЕНЕГ, он долго и утомительно доказывал кому-то, что упомянутые сооружения, будь они хоть трижды представляющими историко-культурное значение, должны сдаваться государством в аренду без каких-либо ограничений. Вся бессмысленность этой речи обнаружилась под конец, когда ему подсказали, что никаких особых ограничений в подобных случаях по закону и нет, и тот же АОКС вполне может использоваться частником в любом качестве – хоть очередного увеселительного заведения, кулинарной кухни или бани. Единственное требование закона в подобных случаях – согласование изменения исторического фасада здания с сохранением его самобытности.

А вот с необходимостью активно возвращать в экономический оборот никак не используемых приватизированных, причем без всяких инвестиционных обязательств, объектов – в первую очередь, производственных – мы спорить не будем, потому как «ГА» пишет об этом с незапамятных времен, настаивая на разработке механизма, который вынудит неэффективного собственника либо задействовать свой объект, либо продать его более умелому предпринимателю.

Министр экономики Геворг Папоян тут же вылез с готовящимся проектом решения проблемы, суть которого в увязывании степени использования/заброшенности того или иного объекта с затрачиваемой им электроэнергией. По-видимому, в ведомстве с целью выяснения, эксплуатируется ли данный объект или нет, решили внимательно отслеживать показания электросчетчика, хотя ответ на этот вопрос можно получить гораздо более простыми способами.

Пашинян, увлеченный собственными тирадами, не дал Папояну продвинуться в изложении задумки Минэкономики дальше второго предложения, заявив, что надо ввести прогрессивный налог на имущество, когда, чем дольше владелец не использует свою недвижимость, тем больше возрастает на него налоговая нагрузка. И именно такое решение возвращения в экономический оборот неиспользуемых мощностей по созданию добавленной стоимости «ГА» предлагал много лет назад. Неужели наконец дошло?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖЬЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ