Последние новости

ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ

Крупный проект ЕАБР-made завершен

Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

24 мая в Ереване состоялось официальное открытие завода по переработке молока «Еремян Продактс», построенного в рамках крупного инвестиционного проекта, реализуемого на основе трехстороннего меморандума между правительством Армении, ЕАБР и компанией «Еремян Фарм». Этот проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности, что особенно важно для нашей страны, значительно снизившей в последние годы свой потенциал в этой области.

          На официальном открытии молокозавода «Еремян проджектс» ЗАВОД, ЗАНИМАЮЩИЙ 2 ГЕКТАРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ
, оснащен современным оборудованием и включает 4 лаборатории, научно-исследовательский центр (R&D), что позволяет контролировать каждый этап производства и внедрять новые продукты. Общий потенциал переработки завода - 150 тысяч литров молока в сутки.

Напомним, что ранее в рамках инвестиционного проекта в общине Ташир Лорийского марза за один год был построен и сдан в эксплуатацию уникальный животноводческий комплекс, открытие которого состоялось 28 октября 2023 года. ЕАБР тогда предоставил для реализации проекта $32 млн. Таким образом, строительство завода по переработке молока - это завершающий этап масштабного инвестиционного проекта.

Как отмечалось 7 месяцев назад, современный агропромышленный комплекс позволяет создать вертикально интегрированное предприятие, обеспечивающее поставку высококачественного молочного и мясного сырья для производства продуктов питания на собственных заводах «Еремян Проджектс».

Общий бюджет проекта составил $43,5 млн. На эти средства в общине Ташир было приобретено 300 га пахотных земель, где на 32 га за 14 месяцев и был построен и оснащен современный животноводческий комплекс мощностью 45 тысяч литров молока в день, рассчитанный на 1500 голов крупного рогатого скота и порядка 600 свиноматок. Высокие показатели достигаются за счет использования современных технологий, в том числе автоматического доильного зала карусельного типа, кормовой мельницы и хранилища кормовых смесей.

 Молокозавод «Еремян проджектс»И вот 24 мая в присутствии премьера Никола Пашиняна, министра экономики Геворга Папояна, старшего управляющего директора ЕАБР Дениса Ильина и гендиректора компании «Еремян Проджектс» Давида Еремяна состоялось официальное открытие молокозавода.

 «ЭТОТ ПРОЕКТ - ЯРКИЙ ПРИМЕР ПРОЕКТА ЕАБР-MADE, когда мы вместе с клиентом начали работу с этапа концепции, проработали структуру финансирования, проектно-техническую документацию и довели проект до завершения инвестиционной фазы. Более того, это еще и вертикально интегрированный проект: от заготовки кормов на собственных полях и производства до ферм и затем изготовления конечной молочно-мясной продукции широкого спектра. Фактически получился не один, а целый набор проектов, успешно реализованных «Еремян Проджектс», и сегодня мы открываем завод по переработке молока, который обеспечит прилавки магазинов в Армении новыми объемами востребованной высококачественной продукции», - заявил Денис Ильин.

«Я неоднократно говорил, что реализацией этого проекта мы также взяли на себя ответственность за развитие новой культуры современного животноводства, производства молока и потребления молочных продуктов в Армении. Высокое качество было и остается для нас главным принципом. Завод оснащен 4 лабораториями со специальным оборудованием, благодаря чему мы будем контролировать каждый этап производства. Это один из исключительных молочных заводов в Армении, который имеет свой научно-исследовательский центр (R&D). То есть мы будем не только проверять и контролировать качество, но и проводить исследования и эксперименты на местах, постоянно представляя нашим потребителям новые продукты», - подчеркнул Давид Еремян.

 В компании обещают дополнить ассортимент производства 50-тью новыми молочными продуктами, в том числе широким ассортиментом европейских сыров местного производства. В компании, как подчеркнул министр Папоян, всерьез задумываются и об экспорте.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…