Последние новости

ВПЕРЕДИ – НЬЮ-ЙОРК...

Отправляясь в Германию на международный фестиваль, посвященный 140-летию Сергея Рахманинова, юные музыканты программы "Новые имена" Армении вовсе не подозревали, что для них фестивальные границы расширятся до Швейцарии и Дании, где их таланту будет рукоплескать самая уважаемая и амбициозная публика. Посему из европейского турне наши ребята вернулись не усталые от насыщенных событиями дней и напряженной конкурсной гонки, а одухотворенные и полные уверенности в завтрашнем дне, который долгие годы прокладывали для них педагоги музыкальных школ, родители, преданный слушатель и, конечно, основатель и неизменный руководитель "Новых имен", заслуженный деятель искусств Сильва Мекинян.

ЛУЧШИЕ ЗАЛЫ КЕЛЬНА, БОННА, ЖЕНЕВЫ И КОПЕНГАГЕНА, где армянские музыканты продемонстрировали прекрасное владение инструментом и блестящее знание музыки, теперь вошли и в длинный географический список гастролей "Новых имен", уже несколько лет действующих под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, проявившей большое понимание и осознавшей важность программы.

Основанная через год после Спитакского землетрясения программа "Новые имена" стала спасательным кругом для оказавшейся перед лицом цепи трагических событий страны. Разруха, нанесенная стихийным бедствием, военные действия на границе, экономическая блокада, кризис – в подобных условиях мало кто думал об искусстве и спасении генофонда нации, богом награжденной особым даром к искусству. Обходя музыкальные школы Еревана и марзовых городов, прослушивая их воспитанников, Сильве Макинян удалось набрать первый состав "Новых имен" и вскоре пустить его в долгое плавание по городам и селам страны, а затем и культурным центрам мира. Позже несколько поколений одаренных мальчиков и девочек из Армении тепло принимали в городах СНГ и Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки, США и Канады. Выступая на престижных сценах и в стенах официальных организаций, юные исполнители принимали аплодисменты под развевающимся флагом нашей республики, с гордостью представляя ее.

С таким же большим чувством наши ребята в составе 4 исполнителей – троих консерваторцев и учащейся Ереванской музыкальной школы им.Чайковского - отправились на Рахманиновский фестиваль в Германию, где им предстояло продемонстрировать свое искусство перед музыкантами из России, Америки, Германии, мастерами русской и европейских фортепианных школ - профессором Московской консерватории Юрием Диденко, доцентом Кельнской консерватории Александром Золотаревым, профессором Католического университета Америки в Вашингтоне Никитой Фитенко, профессором Высшей школы музыки и Специальной музыкальной школы для одаренных детей в Веймаре Григорием Грузманом и другими. Приглашение на Рахманиновский фестиваль программа "Новые имена" получила от Константина Ишханова, своего давнего друга и представителя организующей мероприятие стороны, поддержавшего наших музыкантов.

Прослушав конкурсантов, члены жюри единогласно высказались о высоком уровне их подготовки и исполнительского мастерства.ФЕСТИВАЛЬ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ПРИ СОДЕЙСТВИИ ДЕПАРТАМЕНТА внешнеэкономических и международных связей Москвы и торжественно открылся в студии "Дюмон" Кельна 21 сентября. На следующий день в Зале Людвига ван Бетховена в Бонне стартовал конкурс молодых пианистов с участием 15 исполнителей – стипендиатов Фонда Спивакова из России, а также юных пианисток из Армении, Германии, Беларуси, Украины, Турции, которые вынесли на суд жюри произведения Сергея Рахманинова. Нашу страну представила студентка Государственной консерватории им.Комитаса Рипсиме Агакарян. Прослушав конкурсантов, члены жюри единогласно высказались о высоком уровне их подготовки и исполнительского мастерства.

В концертной части фестиваля, состоявшейся по завершении конкурса, выступили приглашенные артисты, именитые музыканты Александр Золотарев, Юрий Диденко, Никита Фитенко и другие. Среди них и наши соотечественники - саксофонист, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракелян (Германия), 8-летний пианист Дмитрий Ишханов (Мальта), участница "Новых имен", певица Мане Галоян, блестяще исполнившая романс "Не пой, красавица, при мне", и трио "Новые имена" (в составе: Рипсиме Агакарян (фортепиано), Сона Арзуманян (скрипка) и Акоп Атян (виолончель), не оставившее равнодушным ни одного слушателя после исполнения Элегического трио для скрипки, виолончели и фортепиано С.Рахманинова. Здесь же, в Германии, был устроен концерт с участием старшего поколения воспитанников "Новых имен", ныне проживающих в разных странах Европы, но не теряющих контактов с отчим домом.

После фестиваля молодые исполнители "Новых имен" и Фонда Спивакова выступили с совместными концертами в небольших городах Германии, впервые поднявшись на сцену в незнакомом составе и поразив публику прекрасным выступлением, умением создать в зале атмосферу не только праздника музыки, но и торжества дружбы и взаимопонимания. Еще одно выступление, прошедшее на бис, состоялось в Женеве, где нашим юным талантам аплодировали стоя, восхищаясь их безграничной любовью к музыке и безупречной игрой. Однако больше всего нашим музыкантам запомнился концерт в Копенгагене, организованный в честь открытия в Дании нового здания штаб-квартиры ООН. Уникальное, высокотехнологичное сооружение в виде 8-конечной звезды, построенное на одном из искусственных островов города, было сдано в эксплуатацию в июне, однако торжественная церемония приема "городка ООН" главой организации Пан Ги Муном состоялась в конце октября.

НА СОБЫТИИ МИРОВОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПРИСУТСТВОВАЛИ КОРОЛЕВА ДАНИИ МАРГРЕТЕ II, послы иностранных государств и другие официальные лица. Молодые музыканты "Новых имен" были приглашены для участия в торжестве послом РА в Дании Грачьей Агаджаняном. Инициатором выступления армянских ребят в здании ООН выступила и наша соотечественница из Дании талантливая пианистка Марианна Ширинян, поднявшаяся на сцену вместе с молодыми коллегами. Виртуозная игра армянских музыкантов был принята собравшимися с воодушевлением, а когда к ним присоединились прибывшие из Еревана для участия в этом концерте еще два молодых исполнителя - Этери Ованнисян (канон) и Саркис Мурадян (дудук), переполненный гостями зал пришел в неописуемый восторг. Но впереди всех ожидал сюрприз – выступление Саркиса Мурадяна, неожиданно для всех поднявшего к губам зурну и принявшегося играть на ней красивые мелодии, а также армянское "Кочари", под звуки которого присутствующие схватились за руки и пустились в пляс.

"Подобные концерты имеют особое значение не только для вовлеченных в них музыкантов, но и для всей нашей страны, истинное богатство которой наша программа и представляет сегодня на международной арене, - говорит Сильва Мекинян. – Они лишний раз доказывают, что посредством искусства молодых талантов можно делать серьезные дела, повышая престиж страны в мире". Сегодня программа "Новые имена" и ее участники не сидят на месте. Впереди – концерт в Нью-Йорке, где выступят самые юные музыканты программы, затем 4-й Ереванский международный фестиваль молодых исполнителей "Новые имена", принимающий на своих подмостках одаренных исполнителей на различных инструментах из Армении и зарубежья. Фестиваль, который пройдет в начале лета 2014г., приурочен к 25-летию программы "Новые имена", раскрывающей человеческие сердца навстречу таланту.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...