Последние новости

БЕЗ ЯРЛЫКОВ И БИРОК НА ШЕЕ

Уважаемые товарищи, дамы, господа и современники! Время-то летит, и когда в январе уходящего года я (по рождению - последний осенний листочек) получил свою первую пенсию, на душе стало как-то неуютно. Подумалось о первом звонке туда, куда нас всех почти бесплатно переправит Харон на своей весельной "маршрутке". А к этому, второму по своей значимости событию в жизни надо все же подготовиться.

ВОТ ПОЧЕМУ Я АКТИВИЗИРОВАЛ УСИЛИЯ ПО СБОРУ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ В ЖУРНАЛИСТИКЕ. Ведь после меня никто в этом правильно не разберется. Да и делать им (что ли) нечего? Я составил сборник "Армения. Анабиоз". Его одиссея обозначена в самой книге. Я отобрал почти все из того, что заслуживало внимания. Хотя в этом "почти" осталось много других достойных публикаций. Но о них позже.

Тем, кто прочитает, вернее (если это постоянные читатели "ГА") перечитает написанное автором за годы Третьей Республики, я сочувствую. Потому что, когда сам перелистал сборник, подумал: неужели мы столько лет проходили и еще проходим через все эти испытания? Сколько можно? И сколько времени еще нужно правящим и богатым, чтобы понять, что народ на изломе? Притормозите, пусть простые смертные хотя бы немного подтянутся к вам по уровню жизни, чтобы вам было кем править... Повторяюсь.

...Все эти годы, работая в "ГА", я реагировал на происходящее в стране по своей, а не чьей-то наводке. За то благодарен своей однокурснице, а по совместительству главному редактору газеты Флоре Нахшкарян, которая не приветствует лесть в коллективе. Выходит, я все-таки этими строками польстил. Ничего, знающие меня - поймут. А незнакомцы, если у них есть время, могут оторваться от компьютеров и полистать сборник.

Сделать это для некоторых будет сложно. И не очень приятно, потому что я не виновен в политических метаморфозах ряда лиц и потому что книга не продается. Издана, главным образом, на сэкономленные от все той же пенсии средства (36400 др. x 12). А потому скромным тиражом в 150 экземпляров.

Сборник „Армения. Анабиоз„ТАК ЧТО ЖЕЛАЮЩИЕ, ОСОБЕННО ВЕРНЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГА", могут просто зайти в редакцию и безвозмездно получить книгу. С теми, кто меня застанет, обещаю (тайком от редактора) поднять бокал за то, чтобы книга не оказалась последней. А последней она не будет. Это я обещаю. При сумасшедших размерах своей пенсии (с учетом грядущей 15%-ной прибавки) и если ничего не изменится я надеюсь каждую осень от 10 октября до 1 декабря (это дни рождения 2 моих внуков) выпускать по одной книге. В будущем году к публицистике времен Третьей Республики прибавлю повесть советских лет о том, как мы строили туннель Арпа - Севан. Я ведь там под землей с дипломом филолога бетон кидал, но молчал столько времени. Не хвастал, в отличие от некоторых титулованных "героев" Карабахской войны, вкушающих фимиам славословий, хотя главным местом их сражений остался паркет кабинетов и коридоров, где, как оказалось, гораздо легче ухватить вместо пуль ордена и медали.

Вот почему, если кому-то вдруг придет в голову выделять меня за "подвиги" или еще за что-то какими-то регалиями, сразу уточню, что это ни к чему. Не надо. Научитесь ориентироваться в людях без ярлыков и бирок на шее. Грешно сегодня кому-либо (кроме части военных и еще определенного контингента остальных) становиться в героическую позу - вы разберитесь сначала с обездоленными у мусорных баков. Да и не костюм со значками должен украшать человека. По счастью, мне действительно смешно говорить на эти темы. При множестве пороков тщеславием я не страдаю. Отмечайте других. А я в унисон Амо Сагияну всего лишь повторю: "И та-а-а-к я сыт судьбой..."

Чтобы развеять возможное превратное представление о том, что я чем-то обижен или задет по жизни, сообщу, что уверен: успею увидеть еще много хорошего для армян, о чем не подозревают наши недруги. Каркать и видеть далеко я все-таки умею. Подождите еще немного. И вы убедитесь. А я об этом напишу, и наиболее терпеливые из вас смогут прочитать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.