КАСКАДЫ ПРИСУТСТВИЯ
Сначала вспомним последнюю встречу президентов Армении и России 3 сентября 2013 года в Москве. Тогда Владимир Путин и Серж Саргсян в отдельном заявлении подтвердили решимость развивать процессы экономической интеграции на евразийском пространстве, а президент Армении впервые четко озвучил интеграционный выбор страны, что делает эту встречу еще и исторической. Была выражена готовность двух стран к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны. Президенты РФ и РА отметили важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Они подчеркнули важность продолжения совместных усилий, нацеленных на реализацию инфраструктурных проектов, включая железнодорожное сообщение…
ВООБЩЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН базируется на прочной основе, имея под собой наработанный солидный банк самых разнообразных совместных проектов – как реализованных и реализуемых, так и пока намеченных. К примеру, эксперты указывают на то обстоятельство, что примерно к 70% экономики Армении свою руку в той или иной форме и в той или иной мере приложила Россия.
РФ является лидирующим инвестором в экономику РА: накопленный объем вложений по итогам прошлого года превысил $3 млрд. Суммарный объем инвестиций РФ в РА занимает долю в 44,1% от всех инвестиций в нашу страну, а по ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – 57,2%. При этом в то время как инвестиции из других стран (например, Европы и США) являются портфельными, из РФ они, напротив, преимущественно прямые.
Импорт РА из РФ в последние годы колеблется вокруг $850-900 млн в год, а экспорт РА в РФ - $160-220 млн. Таким образом, товарооборот РА с РФ устойчиво превышает $1 млрд в год. РФ занимает 1-е место как в экспорте РА, так и в импорте (в обоих случаях удельный вес РФ в общем объеме экспорта и импорта РА составляет примерно 20-22%). Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, за январь-август этого года товарооборот между РА и РФ достиг почти $818 млн (22,4% всего внешнеторгового оборота Армении), что соответствует примерно аналогичному показателю за соответствующий период прошлого года (то есть темп роста за год – нулевой). При этом за 8 месяцев 2013 года экспорт РА в РФ составил $201,6 млн (рост по сравнению с тем же периодом 2012 года – 119,5%), а импорт из РФ (по стране происхождения товара, а не по торгующей стране) - $615,6 млн (темп роста – 95%). Таким образом, значительное отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Армении с Россией имеет тенденцию к сокращению. Кстати, отрадно, что опережающие темпы экспорта из Армении по отношению к импорту, зарегистрированные в последние пару лет, относятся не только к торговле с Россией, но и ко всему внешнеторговому обороту нашей страны.
В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО (ДАННЫЕ НА 1 ИЮЛЯ 2012Г.) 1280 ПРЕДПРИЯТИЙ с участием российского капитала с суммарной капитализацией свыше $3 млрд (их доля в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала в Армении составляет примерно 27,6%). Российские компании занимают доминирующие позиции во многих областях экономики Армении: горнорудная и металлургическая отрасли (ГеоПромайнинг, Русал-Арменал), телеком (Вымпелком-АрменТел, МТС-ВиваСелл, Ростелеком), энергетика (АрмРосгазпром, Разданская ТЭС, Электрические сети Армении - Интер РАО ЕЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС – РусГидро), транспорт (ЮКЖД-РЖД) и т.д.
Российский капитал инвестирует даже в игорный бизнес в Армении (казино VIP-класса "Шангри-Ла": российская Storm International, 2009г.). Ведущие компании на страховом рынке Армении опять же имеют российские корни – Росгосстрах Армения и ИНГО Армения. В частности, доля участия иностранного капитала в банковской системе страны составляет 76,6%, причем солидная часть принадлежит как раз российскому капиталу. На сегодня объем реализованных посредством банков инвестиционных программ приближается к $1,55 млрд, и можно не сомневаться, чей капитал и чьи программы здесь доминируют. И наконец, заметим, что по итогам прошлого года денежные переводы физлиц в Армению только посредством банковской системы составили внушительные $2,23 млрд, причем на частные трансферты из России снова пришлась львиная доля - $1,64 млрд.
Кроме того, РА и РФ начали активное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), в рамках которого недавно в Ереване открылся совместный армяно-российский торгово-сервисный центр КамАЗ-Армения, в разной стадии готовности находятся еще несколько подобных СП, которые будут обслуживать в том числе и нужды армянского ВПК. И напоследок отметим, что российское ОАО "Ситроникс" в лице компании "Ситроникс Армения" создало в Армении первую СЭЗ (свободная экономическая зона) индустриально-технологической направленности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2022-09-28 09:43
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:42
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.