Последние новости

"ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"

Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

- Две премьеры с десятидневным интервалом, и обе - с широким вовлечением коллег из столицы. Это принципиальный выбор театра?

- На то, чтобы заполучить на постановку Гора Маркаряна, у меня ушло года три, но я этого добился. Почему именно его – думаю, логично и понятно. Он умеет выбрать материал и ставить актуальные вопросы, которые интересны сегодняшнему зрителю, потрясающе работает с актерами, уже не говоря о режиссерском почерке и большом вкусе.

Именно Гор предложил поставить "Мизери" Стивена Кинга, а заодно пригласить на главную роль просто фантастическую актрису театра "Амазгаин" Татев Казарян, и это, естественно, меня очень обрадовало. Мужскую роль в спектакле играет наш молодой актер Арсен Сагателян. Ну и, как у многих режиссеров, у Гора есть свой постоянный художник Нелли Барсегян. Такая вот собралась команда.

Что меня приятно удивило - прежде чем приступить к работе, режиссер два месяца приезжал в нам, изучал театр, его пространство - искал правильную локацию, среду. В итоге вместе с Нелли они предложили вариант, который, правда, создавал для театра технические проблемы, но это было настолько интересно!.. А поскольку в данном случае я выступаю в качестве менеджера, желание режиссера для меня закон. В итоге удалось создать потрясающую среду с использованием каждого места в театре.

Нелли, Татев и Гор переехали на два месяца в Гюмри, началась работа. И уже здесь режиссер познакомился с нашим замечательным молодым музыкантом Нареком Космос и предложил ему написать музыку к спектаклю. Сегодня, благодаря такой сборной команде, у нас есть очень интересный спектакль, который, уверен, надолго останется в репертуаре. Он рассчитан всего на 106 зрителей единовременно - мы специально чертили новую схему зрительного зала и сцены. И в городе уже чувствуется большая заинтересованность - это видно по кассе.

Единственное, что меня заботит, - спектакль трудно будет перевозить, там тяжелая стационарная техника. Но я уверен, что если появится возможность гастролей, Гор сумеет сделать адаптивную версию оформления. Для меня очень важно, что наш Арсен выйдет на одну сцену с актрисой класса Татев Казарян - для него это бесценный опыт, и я благодарен Гору за то, что он сумел представить актера в совершенно новом качестве. Вообще, лишний раз убедился, насколько важно, чтобы режиссер любил своих актеров - а он на время репетиций становится для них просто отцом родным.

- Несмотря на камерность показов и пиар-бонус в виде голливудского фильма с оскароносной актрисой, "Мизери" - блюдо очень специфическое...

- Мы это много и мучительно обсуждали. Действительно, так оно и есть для сегодняшнего армянского зрителя вообще, и гюмрийского в частности... Но я уверен, что если решения в спектакле интересные, это всем и всегда интересно. А здесь выведено так много тем и подтем, что каждый человек найдет что-то из своей жизни, для себя.

Кстати, перевод Шаке Чинкозян, которая делала его с оригинала, невероятно качественный, и это тоже важно. Словом, я очень рад, что в нашем репертуаре появился этот спектакль и считаю его победой театра. С полной ответственностью заявляю: счастлив тот театр, который работает с таким молодым, талантливым, парадоксально думающим и очень мастеровитым режиссером, как Гор Маркарян. Надеюсь, что в нашем случае это не разовое приглашение, а долгое сотрудничество.

- Приглашение режиссеров или актеров - это сегодня норма жизни. А вот ко-продукция двух театров, Гюмрийского и "Амазгаин" - это что-то новенькое в нашей театральной реальности, вы и тут оказались впереди планеты всей.

- Это заслуга Нарине Григорян. Опять же, мне очень хотелось заполучить ее на постановку, но она предложила сделать совместными силами спектакль, который войдет в репертуар обоих театров. Она же предложила пьесу Уильяма Гиббсона "Волшебник". Мы представили этот проект замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляну, тот загорелся, мы получили грант. Так что, при том, что театр, конечно, внес свою лепту, спектакль выпускается при государственной поддержке.

Нарине выступает здесь как исполнительница главной роли, а постановку осуществляет наш мастер, народный артист РА Николай Цатурян. На этом проекте особо остро стоял вопрос оформления:  спектакль должен был быть мобильным, да еще приходилось элементарно учитывать разницу в размерах нашей и "Амазгаин" сцен. А еще, кроме шести актеров, тут есть ребенок.

Это отдельная история. Мы провели кастинг, в котором участвовало больше 40 детей. И в итоге выбор пал на дочку гюмрийского драматурга и актера Бабкена Закаряна. Наверное, актерский ребенок - это закономерно. Потому что речь не об умилительном беби. Персонаж - слепоглухонемая восьмилетняя девочка, почти два часа существования на сцене, едва ли не самая тяжелая роль в спектакле.

От "Амазгаин" в "Волшебнике" занята еще Татев, остальные - наши актеры Тигран Габоян, Арпине Мхитарян, Саркис Гарибян, Фрунзе Амирханян. В Гюмри премьера состоится в конце этого месяца, а в ноябре будут показы на сцене "Амазгаин".

- Какие-то у вас актеры ненормальные. Нормальные давно бы съели приглашенных коллег, перед этим пустив на аперитив руководителя, который жить мешает…

- У нас нет такой проблемы, правда нет! Им реально интересно! И у Тиграна Габояна в "Волшебнике" роль не мене значимая, чем у Нарине Григорян. И это так же верно, как и то, что не должен вечно ставить один и тот же режиссер. Не должны быть спектакли только Людвига Арутюняна - не только для сравнения, для расширения театральной палитры, но для актерского опыта работы с режиссерами разной эстетики и подхода.

Для меня очень важно, чтобы театр находился в постоянном движении - новые идеи, новые методы работы, новые высказывания. По крайней мере, пока я руковожу этим театром, я буду приглашать самых разных актеров. И конечно, перед теми режиссерами, которым есть что сказать, высказаться интересно, современным театральным языком, двери Гюмрийского театра всегда открыты.

- Так или иначе, приглашенный актер-звезда делает кассу. А затратный спектакль на 105 зрителей - это точно бьет театр по карману. Вы можете себе такое позволить в нынешних реалиях?

- Забавно. Обычно нас упрекали в заточенности на коммерцию. В нынешнем сезоне мы попытались, насколько возможно, освободиться от этого имиджа. Подчеркну, "Мизери" сделан полностью на средства театра, так что мы никому ничего не должны. Мы изначально понимали, что выбран "не ходовой" материал. Но я не приглашал Гора на коммерческую постановку, я приглашал его сделать качественный спектакль высокого стиля и вкуса, пускай и рассчитанный на 105 зрителей.

Правда, цену на билеты мы назначили до 4 000 драмов - для Гюмри это очень недешево. То же с "Волшебником" - он также не преследует коммерческих целей. Мне не нужны звезды, мне нужны талантливые профессионалы. Мы стараемся совмещать: делать кассовые спектакли, которые приносят деньги на такие "деликатесы" не для всех. Как человек, отвечающий за театр, я не могу отказаться от коммерческих спектаклей, но рядом с ними обязаны быть постановки со знаком качества, именно они обеспечивают общее качество театра.

- Поскольку вы уже разогнались и останавливаться, кажется, не собираетесь, расскажи о дальнейших планах.

- Я все-таки директор театра, поэтому надо говорить не только о высоком. Мы уже обратились в министерство - нам просто необходимо перевооружение по части света и звука. Надеюсь, до конца года в этом вопросе наметится подвижка.

И еще один вопрос, который мы поднимаем уже лет пять, - замена окон. С учетом масштабов нашего здания, это очень затратное дело. Региональная власть Ширака выступила посредником, и мы обратились в правительство. Если вопрос решится, это будет большой подарок театру - тепло, безопасно и эстетично.

Что касается творческих вопросов, мы в стадии переговоров о показе двух спектаклей в Испании по приглашению армянской диаспоры. Кажется, все состоится, если только ковид опять не поднимет голову. Активно работает наша Малая сцена имени Мгера Мкртчяна, которую мы постоянно предоставляем для молодежного эксперимента. Там молодой режиссер репетирует "Дом на границе" Мрожека. Готовимся громко отметить юбилей нашего замечательного актера и режиссера Ованнеса Ованнисяна.

 И! До конца года театр намерен реализовать еще один проект - в рамках пропаганды современной французской драматургии и армяно-французской дружбы. Режиссер Сатен Хачатрян, которая последние годы работает во Франции, но регулярно приезжает и работает в Армении, предложила реализовать на нашей сцене пьесу современного французского драматурга Жоэль Помра. Так что наше стремление не вариться в собственном соку и искать новые идеи не останавливается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2364

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1406

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-18 12:27
      4087

      "Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26
      2812

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.