Последние новости

ПУТИНСКИЙ "РЕФЕРЕНДУМ"

Порядка 40-50 человек, в том числе лидер партии "Объединение" Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, провели во вторник акцию протеста перед зданием президентской администрации в Ереване, требуя отказаться от решения о вступлении Армении в Таможенный союз. Участники акции держали плакаты с надписями "Вильнюс или отставка", "Нет Таможенному союзу", "Нет Российский империи".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ АЙРИКЯНА, то было бы удивительно, если бы он упустил возможность напомнить общественности о своем политическом существовании на волне антироссийских настроений. Так что его участие в протестных мероприятиях, приуроченных к визиту российского президента (в том, что именно путинский визит - а не вильнюсский саммит - является поводом для подобных выступлений, сомневаться не приходится), вполне естественно и закономерно. Правда, не совсем понятно, с какой стати Айрикян самозабвенно и в ультимативной форме пытался отправить президента Армении в Вильнюс, при условии что Серж Саргсян и не отказывался от этой поездки. Впрочем, это деталь, не заслуживающая особого внимания, как собственно и сам Айрикян с маниакальным стремлением постоянно выпячивать собственную значимость.

В данном случае куда важнее сама акция протеста (и не только эта) и количество ее участников. Заметьте, всего несколько десятков человек решили выразить свое негативное отношение к ТС и России и позитивное - к вильнюсскому саммиту. Где остальной "армянский народ", который, как заявляют генераторы антироссийских настроений, якобы в большинстве своем не приемлет российско-тээсовский вектор интеграции Армении и требует сделать евровыбор?

Может, это прозвучит странно, но благодаря ажиотажу в отечественной антироссийской среде визит Владимира Путина в Ереван становится своего рода референдумом. По крайней мере соцопросом, способным с минимальной долей погрешности оценить степень симпатии армянской общественности как к российскому лидеру, так и к России. А индикатором антироссийских настроений могут служить не только уличные акции протеста, проходящие сегодня и планируемые в ходе самого визита. Есть куда более доступное, удобное и комфортное для многих место выражения мнения. Место, где люди не ограничены ничем - ни физическими, ни нравственными барьерами, где могут выражать свое мнение по глобальным проблемам до посинения. Что, впрочем, и делается. Речь о фейсбуковской площадке. Именно ФБ сегодня можно считать одним из наиболее выразительных средств антироссийской гражданской активности в Армении. И вот почему.

ВО-ПЕРВЫХ, ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЛАНЕ КОЛИЧЕСТВА АРМЯНСКИХ пользователей ФБ лидирует среди всех остальных соцсетей. Армянских "фейсбуковцев" насчитывается около 400 тысяч. Это - почти треть всего компьютеризированного населения Армении. Во-вторых, не секрет, что по сравнению с другими соцсетями ФБ подчеркнуто политизирован. Не будем забывать, сколько реальных революций, произошедших в мире, так сказать, на совести виртуального ФБ. В-третьих, здесь в основном "тусуется" продвинутая молодежь с современным, прогрессивным мировоззрением, владеющая английским языком, ориентированная на западные культуру и систему ценностей. По крайней мере большую часть фейсбуковцев в ностальгии по советскому прошлому (с чем некоторые ассоциируют Таможенный союз, Россию) упрекнуть нельзя. Таким образом, очевидно, что ФБ действительно является тем пространством, где антироссийские настроения могли бы носить массовый характер, отражая реальное отношение армянского общества к новому качеству армяно-российского взаимодействия. Могли бы. Но...

Конечно, в ФБ эти вопросы обсуждаются, есть даже определенный накал страстей. Звучат призывы проводить акции протеста, устроить Путину "грубый" прием, показать российскому лидеру, что в Армении его не ждут, что Россию в качестве друга не рассматривают, что к идее Таможенного союза наше общество испытывает личную неприязнь. Однако все это носит столь локальный характер при наличии всех условий для массовости, что, по сути, доказывается обратное. Фактически антироссийские активисты - как реальные, так и виртуальные - доказывают, как мало у них единомышленников.

Сказанное вовсе не означает, что большая часть армянского общества, не разделяющая взглядов инициаторов антироссийских акций, пребывает в восторге от Таможенного союза, от российской политики и от российского лидера. Просто общество (возможно, не от хорошей жизни) сегодня более чем прагматично. Оно исчерпало доверие к политическому романтизму-авантюризму, чем тщетно пытаются "растормошить" людей неудавшиеся политики и активисты, сидящие на западных грантах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
    2022-04-26 09:41

    Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

  • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
    2022-04-09 14:59

    Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

  • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
    2022-03-04 10:36

    Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.