Последние новости

ПОДБИВАЯ ГОДОВЫЕ ИТОГИ

В понедельник Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Как сообщают информагентства, визит российского лидера начнется с совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном посещения 102-й российской военной базы в Гюмри, после чего президенты примут участие в работе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Далее, уже в Ереване, состоятся армяно-российские переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается обмен мнениями о ходе выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября, а также о дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. По итогам переговоров будет подписан ряд совместных документов.

НаиритОТМЕТИМ, ЧТО В СТАТУСЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН уже давно не посещал Армению. Конечно, контакты между высшим руководством Армении и России всегды были тесные, но чаще они проходили на российской территории. Заметим также, что визит Владимира Путина приходится практически на конец года, а значит, можно сказать, что этот визит в определенной степени подведет итоги развитиям в армяно-российских отношениях, которые мы наблюдали за последний год.

Не случайно, что визит Владимира Путина начнется с посещения-инспекции российской военной базы, что призвано лишний раз подчеркнуть заинтересованность Москвы в повышении ее боеспособности, особенно в контексте очевидного усиления роли России как в регионе, так и в мире. Напомним, что за минувший год было немало сообщений о перевооружении (в смысле оснащения более современным вооружением) российской базы, о повышении ее численного состава, о предоставлении базе новых инфраструктур для развития ее возможностей.

Все это свидетельствует об актуальности проблем безопасности для региона, и этот вопрос станет одной из главных составляющих двусторонней повестки. В последние годы наш регион переживает чрезвычайно напряженный этап, и хотя недавние договоренности между Ираном и "шестеркой" внушают некоторый оптимизм, очевидно, что взрывоопасных проблем по-прежнему много, а вопросов, требующих от президентов регулярной сверки часов, меньше не становится.

Одна из важных для Еревана проблем - урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе взаимоприемлемых и логичных компромиссов. Президенты оценят возможность подвижек в мирном процессе, ведь Москва не только стратегический союзник Армении, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и этим многое сказано. Добавим, что встреча Саргсяна и Путина состоится после переговоров Саргсян -Алиев и визита в Москву турецкого премьера Эрдогана, который не оставляет попыток каким-то боком, но примазаться к процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют.ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БУДУТ ИМЕТЬ вопросы экономического сотрудничества двух стран, а следовательно, итоги очередного армяно-российского бизнес-форума и переговоров на эту тему на высшем уровне. В этом плане сделано немало, что трудно недооценить, хотя иные проекты громко заявлялись, но потом либо откладывались в долгий ящик, либо вообще сходили на нет.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют, но среднестатистического армянского гражданина сегодня в большей степени интересуют те совместные проекты, которые будут способствовать экономическому развитию республики, повышению благосостояния людей. После сентябрьской встречи президентов Армении и России в Москве, когда было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского союза, появились новые надежды на реальные подвижки в планах возобновления деятельности абхазского участка железной дороги, новых инвестиций, реабилитации "Наирита", строительства нового блока ААЭС и на многое другое. В условиях блокадного существования Армении все эти и другие проекты очень важны, а граждане республики, естественно, настроены скорее увидеть осязаемые результаты от сближения Армении и России, от процесса вступления Армении в Таможенный союз.

В Армении рассчитывают, что не только ранее достигнутые договоренности будут закреплены в Ереване, но появятся и новые, и не за горами тот день, когда результаты этих договоренностей найдут конкретное отражение в росте ВВП и уровня жизни в стране.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
    2023-11-02 05:51

    31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

  • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
    2023-06-14 11:14

    "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

  • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
    2022-09-28 09:43

    Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

  • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
    2022-09-15 09:42

    Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.