«НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
- мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон
20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…
КАК СКАЗАЛ СТАРШИЙ АНАЛИТИК ЦЕНТРА СТРАНОВОГО АНАЛИЗА ДИРЕКЦИИ по аналитической работе ЕАБР Антон Долговечный, банк повысил на 1,8 процентных пункта прогноз прироста ВВП Армении на текущий год, который составит 7,5%. Таким образом, как было отмечено, Армения станет лидером по темпам роста ВВП среди названных стран, хотя по Таджикистану прогноз оказался выше – 8%. В Беларуси этот показатель составит 3,4%, в Казахстане - 5%, в Кыргызстане - 5,5%, в России - 3,0%. Что же дало аналитикам ЕАБР основание для прогнозирования столь существенного показателя по Армении?
Это прежде всего то, о чем «ГА» в последнее время писал не раз, а именно рост производства и обработки драгоценных металлов, который за январь-апрель повысился в 4,5-4,6 раза, что, в свою очередь, обеспечило примерно 40% прироста всей деловой активности в стране. Благодаря этому прирост общего промышленного производства в Армении составил внушительные 26,8%.
Не будем вдаваться в подробности этого феномена, который, на наш взгляд, больше смахивает на манипуляцию (если не сказать, махинацию!), поскольку ранее вполне определенно высказались по этому поводу в статьях «ГА». Заметим лишь, что на этот счет не принято открыто высказываться, хотя понятно, что речь на самом деле идет не о кратном наращивании возможностей национального ювелирного производства, а преимущественно об импорте из России и реэкспорте в третьи страны (ОАЭ и др.) золота и изделий из него, которые в лучшем случае подвергаются минимальной, «косметической» обработке на территории Армении.
Как бы то ни было, указанная серая схема привела также к высоким показателям экспорта/реэкспорта и соответственно росту экспортной валютной выручки, которая по большей части и поддерживает крепкий обменный курс драма. Кроме того, происходит расширение внутреннего спроса, который в основном базируется на солидных объемах денежных переводов в Армению. Обменный курс доллара США в Армении (в среднем за 2024 год) составит 396 драмов, а в будущем году несущественно повысится до 398 драмов.
Однако что касается прогноза прироста ВВП Армении на 2025-2026 годы, то он, согласно ЕАБР, сократится чуть ли не вдвое – в среднем до 4%, что вызвало вопросы. Как сказал А. Долговечный, влияние вышеназванного фактора золота к концу этого года сойдет на нет, и армянская экономика вернется к сбалансированным темпам роста. «Других импульсов мы не видим», - подвел итог г-н Долговечный, и… «ничто не вечно под луной» (это наш каламбур, а не его, за что приносим извинение. – А.А.).
ЧТО КАСАЕТСЯ ИНФЛЯЦИИ, ТО НА КОНЕЦ ЭТОГО ГОДА ОНА СОСТАВИТ 1,5%, а Центральный банк РА продолжит цикл снижения ключевой ставки. Вообще инфляция в мире снижается – не в последнюю очередь, благодаря удешевлению продовольственных товаров. Как выразился заместитель председателя правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, «деньги вновь начинают становиться деньгами», то есть чего-то стоить.
В целом по итогам 2024 года темпы роста агрегированного ВВП в регионе операций ЕАБР сложатся выше мировых – соответственно 3,4% и 3,1%.
От себя добавим также, что в прогнозе ЕАБР по Армении ничего не сказано о влиянии на экономику ущерба от разрушительного наводнения на севере Армении 25-26 мая, где, между прочим, находятся, помимо всего прочего, крупнейшие металлические рудники страны с обогатительными комбинатами (ЗАО «Техут» и Ахтальский ГОК). Как известно, первый после ЧС уже объявил об остановке работы. Кроме того, на армянскую экономику могут сокрушительно и в негативном плане воздействовать мировые геополитические и геоэкономические процессы, включая все более жесткие меры западных стран в отношении обхода их санкций в отношении России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…