«НА КРЫЛЬЯХ ПАМЯТИ…»: ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК АРЦАХСКОЙ ПОЭТЕССЫ
В Ереване вышел в свет новый сборник стихотворений арцахской поэтессы Цовинар БАГДАСАРЯН – «На крыльях памяти…» (редактор – Меланья Арзуманян).
СБОРНИК ДВУЯЗЫЧНЫЙ – НА РУССКОМ И АРМЯНСКОМ ЯЗЫКАХ. «Цовинар – одна из наших соотечественниц из более чем ста тысяч арцахцев, которые в одночасье потеряли свою отчизну, свой родной дом, – пишет переводчик книги на армянский язык, поэт Левон Блбулян. – И да, грустны здесь строки, в основном, горьки и отчаянны размышления: «Земля моя! Как ни силюсь, как ни стараюсь, как ни сержусь на саму себя, я слез соленых удержать не могу, а может, и не хочу». Конечно, трудно сдержать слезы, скрыть сожаление, и это все проходит красной нитью через все строки. Но не можешь упрекать автора в пессимизме. Я уверен, что эти переживания не могут не найти отклика у читателя и не тронуть его до глубины души. Каждый арцахец в строках Цовинар увидит себя, свою судьбу, свои тревоги и проблески надежды…»
«Да, жизнь непредсказуема,
сурова и сложна,
но надо найти в себе силы, чтобы жить,
ведь она у нас одна», – читаем в одном их стихотворений сборника.
Левон Блбулян считает, что «несмотря на то, что грусть, кажется, доминирует, главный посыл сборника, в целом, заключается в том, что ничто не должно быть забыто: ни потерянная Родина с ее заветными воспоминаниями, дорогими именами, людьми и традициями, ни трагедия, которая с ней случилась. «А для этого надо найти в себе силу выдержать испытание, жить и мечтать, приблизить, казалось бы, далекую мечту, воплотить ее в реальность», – резюмирует он.
В книге Цовинар Багдасарян помещены фотографии автора на фоне любимых мест родного Арцаха – церквей, памятников, гор, у родника на любимом всеми степанакертцами «Пятачке», на балконе родного дома. Сегодня все это стало особенно дорого каждому арцахцу.
Нет, не забыть мне эту дорогу
И это небо в облаках, и холмы, и горы,
которые с грустью провожали нас… – пишет сквозь слезы Цовинар.
Это тринадцатая книга Цовинар Багдасарян. Ее стихотворения непосредственны, отличается тонким лиризмом и душевностью, проникают глубоко в сердце. Поэтесса живет болью и чаяниями своего народа и каждого гражданина в отдельности. Но, подавляя боль в сердце, она улыбается всем.
Издание книг арцахских авторов сегодня, когда армянское общество нуждается в переосмыслении недавних трагических событий, поддержке и вдохновении, обретает особый смысл. Мир должен знать, что арцахца и армянина в целом не сломили, что мы живем, творим, созидаем, и никто и ничто не заставит нас свернуть с избранного справедливого пути.
В СВЕТЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА, вошедшей в историю как «44-дневная война», Цовинар Багдасарян издала в Степанакерте книгу «44 осенних дня».
«Книга "44 осенних дня" должна была родиться, потому что мы знаем о войне не понаслышке, мы пережили три войны, и боль у нас общая. Но мы будем жить и созидать», – сказала тогда, в сентябре 2021 года, на презентации в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта Цовинар Багдасарян.
Сегодня поэтесса, несмотря на все трагические перипетии жизни, не теряет присущего от природы всем арцахцам присутствия духа и оптимизма.
«Чего еще я в жизни не видала?
Грусть и разлуку я в угол загнала.
Я долго искала утерянный покой,
он словно ветер, я его не догнала,
но голос услышала свой…» – как бы резюмирует свой новый сборник Цовинар Минасовна.
Надо верить, что Господь услышит голос и искренний зов Цовинар и всех арцахцев…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.