Последние новости

«НА КРЫЛЬЯХ ПАМЯТИ…»: ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК АРЦАХСКОЙ ПОЭТЕССЫ

В Ереване вышел в свет новый сборник стихотворений арцахской поэтессы Цовинар БАГДАСАРЯН – «На крыльях памяти…» (редактор – Меланья Арзуманян).

СБОРНИК ДВУЯЗЫЧНЫЙ – НА РУССКОМ И АРМЯНСКОМ ЯЗЫКАХ. «Цовинар – одна из наших соотечественниц из более чем ста тысяч арцахцев, которые в одночасье потеряли свою отчизну, свой родной дом, – пишет переводчик книги на армянский язык, поэт Левон Блбулян. –  И да, грустны здесь строки, в основном, горьки и отчаянны размышления: «Земля моя! Как ни силюсь, как ни стараюсь, как ни сержусь на саму себя, я слез соленых удержать не могу, а может, и не хочу». Конечно, трудно сдержать слезы, скрыть сожаление, и это все проходит красной нитью через все строки. Но не можешь упрекать автора в пессимизме. Я уверен, что эти переживания не могут не найти отклика у читателя и не тронуть его до глубины души. Каждый арцахец в строках Цовинар увидит себя, свою судьбу, свои тревоги и проблески надежды…»

«Да, жизнь непредсказуема,

сурова и сложна,

но надо найти в себе силы, чтобы жить,

ведь она у нас одна», – читаем в одном их стихотворений сборника.

Левон Блбулян считает, что «несмотря на то, что грусть, кажется, доминирует, главный посыл сборника, в целом, заключается в том, что ничто не должно быть забыто: ни потерянная Родина с ее заветными воспоминаниями, дорогими именами, людьми и традициями, ни трагедия, которая с ней случилась. «А для этого надо найти в себе силу выдержать испытание, жить и мечтать, приблизить, казалось бы, далекую мечту, воплотить ее в реальность», – резюмирует он.

В книге Цовинар Багдасарян помещены фотографии автора на фоне любимых мест родного Арцаха – церквей, памятников, гор, у родника на любимом всеми степанакертцами «Пятачке», на балконе родного дома. Сегодня все это стало особенно дорого каждому арцахцу.

Нет, не забыть мне эту дорогу

И это небо в облаках, и холмы, и горы,

которые с грустью провожали нас… – пишет сквозь слезы Цовинар.

Это тринадцатая  книга Цовинар Багдасарян. Ее стихотворения непосредственны, отличается тонким лиризмом и душевностью, проникают глубоко в сердце. Поэтесса живет болью и чаяниями своего народа и каждого гражданина в отдельности. Но, подавляя боль в сердце, она улыбается всем.

Издание  книг арцахских авторов сегодня, когда армянское  общество нуждается в переосмыслении недавних трагических событий, поддержке и вдохновении, обретает особый смысл. Мир должен знать, что арцахца и армянина в целом  не сломили, что мы живем, творим, созидаем, и никто и ничто не заставит нас свернуть с избранного справедливого пути.

В СВЕТЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА, вошедшей в историю как  «44-дневная война», Цовинар Багдасарян издала в Степанакерте  книгу «44 осенних дня».

«Книга "44 осенних дня" должна была родиться, потому что мы знаем о войне не понаслышке, мы пережили три войны, и боль у нас общая. Но мы будем жить и созидать», – сказала тогда, в сентябре 2021 года, на презентации в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта Цовинар Багдасарян.

Сегодня  поэтесса, несмотря на все трагические перипетии жизни, не теряет присущего от природы всем арцахцам присутствия духа и оптимизма.

«Чего еще я в жизни не видала?

Грусть и разлуку я в угол загнала.

Я долго искала утерянный покой,

он словно ветер, я его не догнала,

но голос услышала свой…» – как бы резюмирует свой новый сборник Цовинар Минасовна.

Надо верить, что Господь услышит голос и искренний зов Цовинар и всех арцахцев…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ