ЕДИНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ: ВСЕ ЗА
В зале "Тигран Мец" отеля "Армения-Марриотт" состоялось первое предварительное обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете" с участием членов комиссии по юридическому обеспечению создания единого следственного комитета, а также представителей аппарата омбудсмена, Министерства юстиции, Конституционного суда, Национального бюро экспертиз и адвокатуры. В обсуждении также приняли участие международные эксперты, приглашенные из Европы.
ОТКРЫЛ МЕРОПРИЯТИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, созданной по поручению президента 24 сентября сего года, Агван Овсепян. Он рассказал о работе над законопроектом, в ходе которой имели место встречи с руководителями различных структур, консультации с международными организациями, в том числе с представителями Всемирного банка, различными экспертами. Был изучен и применен мировой опыт. Сегодняшняя встреча, как подчеркнул А.Овсепян, - результат совместной работы, представление результатов, которые стали возможны благодаря общим усилиям. На данной стадии, по мнению разработчиков, в комитет войдут следственные органы двух из пяти действующих в силовых структурах следственных органов. В частности, полиции и Министерства обороны, осуществляющих сегодня более 90% следственного производства страны. А.Овсепян отметил, что законопроект уже отправлен и в аппарат президента, и в Минюст. Ну а после соответствующих процедур проект закона будет направлен на утверждение в Национальное Собрание РА.
После А. Овсепяна было предоставлено слово эксперту из Австрии, члену консультативной группы ЕС Чарльзу Эрлиху. Последний отметил, что проинформирован адвокатами и представителями общественности как о низком уровне следствия в Армении, так и о весьма невысоких зарплатах следователей, что отнюдь не является стимулом высоких показателей в работе. С его точки зрения создание единого следственного органа, который будет независимым, является залогом повышения качества следствия. "Страны Совета Европы применяют различные институциональные методы для осуществления предварительного следствия, и предлагаемая модель является единой моделью. Власти Армении хотят, чтобы предварительное следствие было независимым, и это созвучно мировому опыту. В мировой практике органы предварительного следствия действуют отдельно от других структур, и это обеспечивает беспристрастность", - заявил эксперт.
Затем выступил один из разработчиков законопроекта, Артур Гамбарян, который обратил внимание на три основных направления. Во-первых, председатель комитета должен обеспечить применение единых норм закона. Во-вторых, сотрудники единого следственного органа должны быть независимы, получать и выполнять поручения лишь от непосредственного руководителя. И в-третьих, для обеспечения качества работы они должны проходить ежегодные курсы повышения квалификации в Академии юстиции. С этой целью были также внесены изменения и в законодательство относительно самой академии.
ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТНИКИ ПЕРЕШЛИ К ЕГО непосредственному обсуждению. Первым высказался доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного суда и завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ Геворг Даниелян. Он отметил, что для обеспечения высокого качества работы создаваемого органа помимо соответствующих зарплат и обеспечения независимости сотрудников очень важно должное техническое оснащение, соответствующее международному уровню. Что же касается надзора со стороны прокуратуры, то г-н Даниелян не видит в этом проблемы, лишь отмечая важность того, чтобы надзор не перерос во что-то иное, в том числе и в вопросе назначения кадров. То, что переход разных следственных органов в единый комитет разбит на этапы, Г.Даниелян счел обоснованным с учетом целого ряда обстоятельств.
Декан юридического факультета ЕГУ Г. Казинян поднял вопрос образования и кадров и их общего уровня. А.Овсепян отметил, что рассчитывает в этом на его помощь, тем более что к работе будут привлечены и выпускники данного факультета.
Директор Национального бюро экспертиз А.Джавадян, сославшись на международный опыт, отметил, что новой структуре будут необходимы и сопутствующие учреждения, в том числе научного, экспертного и учебного характера. Замминистра юстиции Вардан Мурадян заявил, что независимость сотрудника зависит от личных качеств человека. С его точки зрения и судья будет зависимым, если такова его суть, в отличие от специалиста с соответствующим характером. (Но очень интересно, как долго продержится на реальной работе младший специалист с "независимым характером". Ведь теорию необходимо "привязывать" к практике. Поэтому международные эксперты и стараются учесть и обеспечить все предпосылки для независимости.)
Обсуждение продлилось около двух часов. Все участники единодушно соглашались с необходимостью создания единого следственного органа в разумные сроки. Добавим, что, по нашим данным, проект "О следственном комитете" получит силу к 10 января 2014 года. В течение последующих 10 дней будет представлен председатель органа, а затем в течение 5 дней по предложению председателя будут назначены его заместители. Также решается вопрос финансирования структуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.
-
2022-01-05 10:10
В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.
-
2021-05-24 10:21
Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).
-
2020-12-08 09:16
Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.