С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…
ВОТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, СУДЯ ПО СЛОВАМ ЕГО РУКОВОДСТВА, не покладая рук работает в направлении диверсификации экспортно-импортных операций, призванной снизить зависимость от одной страны, и все мы понимаем, какую страну имеют в виду пашиняновские чинуши. А на деле зависимость от нее никогда еще не была столь сильной, как сегодня.
Тот же замминистра экономики Арман Ходжоян, за неимением упраздненного Пашиняном Минсельхоза уже 4,5 года курирующий сельское хозяйство страны, на днях ответственно заявил, что его ведомство активно работает над диверсификацией экспортных рынков для сельскохозяйственной продукции, а армянские производители участвуют в выставках по всему миру – в США, ОАЭ и Европе. И тут же как наглядный итог выполненной работы сообщает, что на сегодняшний день 58% агропродовольственной продукции Армении экспортируется… только на российский рынок. Оставшиеся плоды, по-видимому, съедаем мы сами. Вот так диверсификация!
И, кстати, о внутреннем потреблении – вернее, о ценах на фрукты и овощи, которые в июне (год к году) выросли соответственно на 6,3% и 7%. А это вам уже далеко не мелкая общая инфляция, которую нам в качестве утешения подсовывают власти. В частности, в Статкомитете при «разделе» общей, усредненной, инфляции на конкретные продукты выяснили, что, к примеру, помидоры за год подешевели на 10,9%, а огурцы, напротив, подорожали на 9,5%.
В свою очередь, по данным Минэкономики, за тот же период, то есть за 1-е полугодие этого года, экспорт помидоров сократился с 14 тысяч тонн до чуть более 6 тысяч тонн, а вот экспорт огурцов резко вырос с 400 тонн до 4,7 тыс. тонн. В ведомстве объясняют это тем, что тепличные хозяйства, мол, подстраиваются под требования рынка. Это ж с какого дерева нужно было упасть, чтобы прийти к выводу о том, что томаты на внешнем рынке менее востребованы, нежели огурцы! Судя по нашим данным, основанным на разговорах с владельцами тепличных хозяйств, они как раз перепрофилируются с менее выгодных и щепетильных для выращивания огурцов на более выгодные помидоры.
КСТАТИ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ МИНЭКОНОМИКИ, не усматривают ли они некую волшебную незримую связь между объемами экспорта овощей и фруктов и ценами на них на внутреннем рынке. Если взять, к примеру, те же помидоры и огурцы, то удешевление первых совпадает по времени с сокращением их экспорта, а удорожание последних, напротив, с более чем 10-кратным увеличением экспорта.
Экспорт, конечно, дело хорошее, но несистемная и несбалансированная работа в этом направлении властей (если допустить, что какая-то работа в этом плане вообще ведется) приводит к тому, что цены на фрукты и овощи на внутреннем рынке даже в самый сезон по-настоящему кусачие. Люди, заходя в овощные и фруктовые отделы супермаркетов, быстро выходят оттуда с круглыми глазами.
Тот же Арман Ходжоян может с гордостью рассказывать, что за 1-е полугодие из Армении экспортировано порядка 62 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, что на 10 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года, но потребителей внутри страны больше интересует ответ на простой вопрос, с какой стати он сегодня имеет дело с настоящим разгулом цен.
Почему цена на абрикосы более или менее приличного товарного вида стартует с 1000 драмов, а на черешню – с 1800 драмов? Почему клубника относительно июня прошлого года подорожала на целых 32%, арбузы – на 8%, абрикосы – на 4%? Если обратиться к овощам, то цветная капуста и брокколи стали дороже аж на 67%, обычная капуста – на 27,5%, зеленый лук, хоть в «головках», хоть пучком, - на 25-27%, свекла – более чем на 30%, баклажаны – на 17,2%, чеснок – почти на 10%, картофель – на 4,5%.
Как видно, инфляция по вполне конкретным продуктам первой необходимости не имеет ничего общего со слабенькой среднестатистической общей инфляцией, долженствующей создать иллюзию всеобщего потребительского рая в Армении. Увы, обычный проход по торговым рядам в эти дни наглядно демонстрирует, что в «исторической» (раньше) Армении было как-то полегче, нежели в «реальной» (сейчас).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…