С ЧУВСТВОМ АНСАМБЛЯ
Зеленая ковровая дорожка у входа в Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, торжественно украшенное фойе свидетельствовали о том, что слушателей в этот вечер ждет событие особое. Вернувшись недавно из успешного турне по городам США - Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анджелеса, Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СМБАТЯНА дал необычный концерт, в котором в качестве солистки приняла участие феноменальная франко-бельгийская виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла ТОМАС.
ИНТЕРЕС СЛУШАТЕЛЕЙ ВЫЗЫВАЛА И САМА ПРОГРАММА КОНЦЕРТА: Павана для симфонического оркестра французского композитора Габриэля Форе, Виолончельный концерт N1 К. Сен-Санса - в первом отделении и песни Шарля Азнавура в переложении для виолончели и оркестра - во втором. К 100-летию со дня рождения великого шансонье Камилла Томас в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна выпустила на студии Deutsche Grammophon альбом под названием Aznavouriana, выражая тем самым свою великую признательность и любовь к певцу.
Вся программа, сыгранная с необычным подъемом, с прямо-таки высоковольтным напряжением, излучала огромный заряд энергии, создавая особую, почти завораживающую атмосферу в зале. Несмотря на изрядную усталость, к завершающемуся сезону (коллектив ведет напряженную концертную и гастрольную работу) оркестр тем не менее и в этот вечер сумел продемонстрировать свои ансамблевые достоинства, доказать, что не напрасно критики так высоко оценивают его за рубежом. На одном дыхании прозвучала Павана Габриэля Форе в исполнении оркестра под управлением своего главного дирижера.
Затем в исполнении замечательной виолончелистки Камиллы Томас и оркестра под управлением Сергея Смбатяна блистательно был исполнен полный лиризма, эмоциональности и глубины Виолончельный концерт Сен-Сана.
Этот концерт достаточно популярен, нередко исполняется многими известными музыкантами. Но в этот вечер мы словно услышали новую музыку. Но и добрая половина зала, которая, возможно, впервые слушала эту музыку, была быстро завоевана благодаря естественности и простоте исполнительских средств, вникая в слышимое не хуже специалистов. Произведение прозвучало словно в полутонах, сразу заставив зал прислушиваться. Вот это ощущение, что слушают затаив дыхание, давно утерянное, приобрело особое значение для этого вечера. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось равнодушие, с которым публика нередко ожидает, когда ее завоюют. Перед нами предстала артистка экстракласса, наделенная даром органичного постижения музыки. Она буквально покоряла естественной, раскованной манерой исполнения, страстной напряженностью музыкального высказывания. Техника ее феноменальна, но нигде она не выступает самоцелью: все подчинено образному содержанию, раскрытию авторской мысли. И в то же время в ее исполнении явно ощутимы импровизаторский дух, умение "пробиться" сквозь текст к тем высотам музыкантских прозрений, за которыми одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.
По въевшейся в кровь и плоть журналистской привычке я стала всматриваться в лица слушателей. Давно не видела в них такого умиротворения, такого света… Подумалось: как преображает человека настоящая музыка, какую нравственную опору способна дать душе!
Камилла Томас признана во многих странах мира. Она активно выступала по всей Европе, в частности, в залах Гаво в Париже, Виктория - в Женеве, Дворце изящных искусств - в Брюсселе, Иерусалимском музыкальном центре и Берлинском концертном зале… Ее сольные концерты и совместные выступления с именитыми дирижерами пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ инструментальной обработки песен Шарля Азнавура. Оркестровое переложение песен великого шансонье, осуществленное талантливым композитором Мартином Улиханяном и Матье Герцогом, предстало в поистине вдохновенной интерпретации виолончелистки Камиллы Томас и смбатяновского оркестра, став подлинным откровением этого вечера. Исполнение сопровождалось комментариями самой виолончелистки (как показалось, излишне пространными и без перевода, что несколько перегрузило концерт), которые выявляли ее отношение к каждой песне Азнавура. Ее виолончель успешно соперничает с человеческим голосом, она "поет" - естественно, без ложной аффектации. Как чутко откликается Камилла Томас на каждое движение оркестровой мысли, как тонко передает колорит песен!
Быть может, одно из самых удивительных черт концерта - импровизационность. Это свойство, близкое солистке, ее исполнительской манере, является в целом и отличительной чертой оркестра под управлением С. Смбатяна. Удивительно точное, а лучше сказать - поистине чуткое ощущение друг друга способствует рождению особой "магической" атмосферы свободного музицирования, участниками которого стали слушатели.
Музыкальная театрализация сочеталась с внешним поведением солистки, умеющей подчеркнуть эмоциональное движение соответствующим жестом, выразительной мимикой. Это не проходит незамеченным для слушателей: подобная "детализация" придает исполнению необходимую броскость, способствует лучшему восприятию. Виолончель играет своеобразную роль лидера, объединяя творческие намерения каждого из участников этого яркого исполнительского содружества.
Слушатели, до отказа заполнившие Большой зал филармонии, были взволнованы столь неожиданным для многих творческим союзом. Он подарил нам вдохновенное, надолго запомнившееся исполнение, в котором слились воедино умное, красивое и выразительное пение виолончели и мастерство оркестра под управлением маэстро С. Смбатяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.