ЗАВЕРШАЯ СЕЗОН
В Большом зале им. Арама Хачатуряна завершил свой концертный сезон Государственный симфонический оркестр Армении под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. Год интенсивной и такой напряженной работы (фестивали, Международный Хачатуряновский конкурс, множество концертов, гастроли за рубежом, записи…), которую непрестанно демонстрирует оркестр, свидетельствует о великолепной форме коллектива и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы им и в будущем сезоне.
НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЗАВЕРШИВШИЙСЯ СЕЗОН (ВПРОЧЕМ, КАК И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ) был отмечен рядом ярчайших выступлений солистов экстра-класса. Незадолго до закрытия сезона с оркестром выступила феноменальная франко-бельгийская виолончелистка, завоевавшая многие сцены мира Камиль Тома. К 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением С. Смбатяна она записала и выпустила инструментальную обработку 15 песен великого шансонье, что само по себе – событие знаменательное.
Это вообще замечательная традиция руководства оркестра – приглашать интересных исполнителей: есть что послушать и над чем поразмыслить. Вот и недавно коллектив оркестра представил еще одно новое для ереванской публики имя – Бехзода Абдураимова, пианиста, обладающего высочайшей исполнительской культурой. Он это продемонстрировал и в этот вечер в Ереване, блестяще исполнив с смбатяновским оркестром Второй концерт Рахманинова. Узбекскому пианисту 33 года, но это уже зрелый мастер, принадлежащий к элите мирового исполнительского искусства. Лауреат Лондонского международного конкурса пианистов (2009, I премия).
Согласно сайту Мариинского театра, Бехзоид Абдураимов выступал с такими коллективами, как Симфонический оркестр Мариинского театра, Мюнхенский филармонический оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Симфонический оркестр Франкфуртского радио, Симфонический оркестр Би-би-си, Парижский оркестр, Лионский национальный оркестр, Королевский оркестр Консертгебау, Чешский филармонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Кливлендский оркестр, Монреальский симфонический оркестр, Сеульский филармонический оркестр, Израильский филармонический оркестр и др. Пианист сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Владимиром Ашкенази, Манфредом Хонеком, Василием Петренко, Густаво Дудамелем, Лоренцо Виотти и Владимиром Юровским… Выступал в нью-йоркском Карнеги-холле, лондонском Зале королевы Елизаветы и амстердамском Консертгебау…
Первый сольный диск пианиста, выпущенный в 2012 году на студии Decca Classics, включал в себя произведения Прокофьева, Листа и Сен-Санса и был отмечен премиями Choc de Classica и Diapason Découverte. В сентябре 2014-го на Decca Classics вышел второй альбом – с Первым фортепианным концертом Чайковского и Третьим фортепианным концертом Прокофьева, записанный вместе с Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения под управлением Юрая Вальчухи..
ВТОРЫМ КОНЦЕРТОМ РАХМАНИНОВА, ИЗВЕСТНЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ МУЗЫКИ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСКОНАЛЬНО, УДИВИТЬ ТРУДНО. И все же поразительно, как близки пианисту интонационный строй рахманиновской широкой напевности и ошеломляющая контрастность шквальных рахманиновских кульминаций. Быть может, самое привлекательное в его игре – безупречное выразительное изложение своей партии в полном единстве с намерениями дирижера. Вся партитура слышится "насквозь" с предельной ясностью. Проникновенное, тонкое понимание авторской мысли. Бехзод Абдураимов, впервые выступая на армянской сцене, оставляет ощущение мысли, напористой, глубокой. Удовольствие от осмысленного исполнения необыкновенное.
В стиле пианиста более всего покоряет сдержанная экспрессия: он как бы избранно и талантливо ею управляет: и мощь чувствуется подлинная, и piano заставляет замереть – никакой сентиментальности, с эмоциями справляется очень элегантно и впечатляюще. Легкость исполнения завораживающая.
Оркестр под управлением своего главного дирижера с большой творческой увлеченностью во втором отделении концерта сыграл последний шедевр П. И. Чайковского – Шестую симфонию (Патетическую). Это трагическая эпопея жизни человека с ее сложными коллизиями, суровой напряженной борьбой и неизбежным концом – уходом во мрак и небытие.
Эта симфония звучала в исполнении самых известных музыкантов. Но каждый открывает в музыке, уже хорошо знакомой тебе, какие-то особые, еще незамеченные тобою сокровенные свойства - "диалектику души", неукротимое борение мыслей и чувств гениального композитора. Да и каждый слушатель, сидящий в зале, в зависимости от интеллекта и возраста, воспринимает ее по-своему, по-новому.
"Патетическая" в исполнении С. Смбатяна и его оркестра – это введение в мир душевных смятений, драматизма, дантовских страданий, страстей, взлетов, воспоминаний… Слушая музыку, в которой каждый, сидящий в оркестре, выкладывается на полную катушку, никто в зале не остался равнодушным. Музыка захватывает с самого начала, с того момента, когда из тишины рождается стон контрабасов и полные печали фразы фагота и до своего финала, до той тишины, которая говорит о потрясении и бессмертии. Дирижируя, Смбатян сам "горел", мучился, словно мрак наступал на него самого, сжимая горло, мучая душу, которая не могла найти сочувствия извне. И как замечательно прозвучало знаменитое скерцо-марш, неоднократно звучащее в этом зале! Здесь надо отдать должное всем исполнителям: эта трудная в ансамблевом отношении партитура была прочитана очень строго, с хорошим ощущением стиля и вместе с тем эмоционально.
Так завершился сезон плодотворной, напряженной работы. Что впереди - покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.