Последние новости

КАЙФ В ЗЕРКАЛЕ

В бюджете Армении нет дополнительных средств на почетные выплаты всем лицам, носящим звание "заслуженный" в той или иной сфере деятельности. По этой причине правительство 12 декабря сочло нецелесообразным одобрить законопроект, представленный беспартийным депутатом НС РА Эдмоном МАРУКЯНОМ.

В предложенном проекте изменений в закон "О почетных званиях Республики Армения" Марукян указал, что в настоящее время отличительных званий в Армении два - "заслуженный" и "народный" (последнее получают только артисты и художники). Для "народных" предусмотрены выплаты в размере 40 тысяч драмов ежемесячно. Для заслуженных же деятелей выплаты не предусмотрены, что и создает необходимость установить выплату и для них, считает Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ОСОБО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ то, что "заслуженные" незаслуженно обделены, не стоит. На самом деле недостаток государственного внимания, выраженного в финансовой поддержке, ощущают многие граждане страны, безусловно заслужившие такого внимания. Более того, есть группы, финансовая поддержка которых даже законодательно закреплена, однако до практических шагов в виде реальных выплат реальных денег дело никак не доходит на протяжении уже… десятилетия. Например, речь идет об ученых. В частности, еще в 2000 году был принят закон "О научной и научно-технической деятельности", предусматривающий выплату ученым надбавок к пенсиям. Между тем до сих пор эти выплаты не осуществляются, хотя для этого нужна сумма вовсе не астрономическая - 700 млн драмов. Так что "заслуженным" еще повезло.

Впрочем, это так, к слову. В данном случае поражает другое - та степень цинизма, с которым правительство подошло к вопросу "заслуженных", заявляя, что на такие "роскошества" в бюджете денег нет. Этот ответ - отказ правительства - прозвучал спустя буквально несколько дней после того, как исполнительная власть решила предоставить средства на новые автомобили для чиновников. 718 миллионов драмов выделило правительство на приобретение машин для судей, представителей законодательной и исполнительной власти. Таким образом, правительство в очередной раз продемонстрировало общественности, какими приоритетами руководствуется при распределении казенных средств. Приоритеты эти, прямо скажем, абсурдны и аморальны. По сути, исполнительная власть считает, что пересадка чиновника на новую машину важнее оказания материальной поддержки людям, признанным на государственном уровне "заслуженными". По сути, исполнительная власть констатирует, что в нашей стране одни заслуживают ничто, другие - просто получают все. И этот принцип социальной "справедливости" претворяется в жизнь на средства рядовых налогоплательщиков...

КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР "БЕРЕЖНОГО" ОТНОШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА к деньгам налогоплательщиков. В бюджете 2014 года предусмотрены расходы в размере 50 млн драмов на... обеспечение публичности обслуживания внешнего долга. А мы-то думали, что, периодически успокаивая общественность заявлениями о том, что внешний долг еще не дошел до критической отметки, что он управляем, отечественные чиновники выполняют свои служебные обязанности. Но, оказывается, эти заявления требуют дополнительных усилий и соответственно дополнительных затрат. Оказывается, говорят на эту тему с различных трибун наши чиновники вовсе не бескорыстно.

Трудно сказать почему, но в последнее время исполнительная власть ведет себя так, будто живет сама по себе, делает все что хочет, даже не задаваясь вопросом: а что подумают люди? А ведь люди подумают, что правительством взята на вооружение откровенно вызывающая форма демонстрации абсолютного игнорирования общественного мнения.

Да, власть не всегда может позволить себе воздерживаться от непопулярных шагов. Но складывается впечатление, что непопулярные решения принимаются вовсе не вынужденно, что от них правительство кайфует...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
    2023-07-29 14:17

    Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
    2021-11-20 09:47

    А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

  • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
    2021-11-10 17:14

    Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

  • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
    2021-10-11 10:15

    Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…