ЗОЛОТОЕ РУНО ИЗ БОЙНИ N...
Легпром не легок на подъем
На программу действий по восстановлению и развитию легкой промышленности Армении необходимо, согласно проекту этого документа, порядка 707,8 млн драмов на ближайшие 3 года при 54%-ном финансировании государства и остальной суммы - со стороны частного сектора. Только на будущий год на эти цели понадобится сумма в 280 млн драмов при 59%-ном государственном финансировании...
ПРОЕКТ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ЕДИН ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ТРИКОТАЖНОЙ СФЕР, кожевенной промышленности, производства обуви и изделий из кожи. Государство, согласно этому плану, берется, скажем, субсидировать до 3% ставки кредитования капитальных инвестпрограмм и оборотных средств компаний, софинансировать их расходы на сертификацию армянской продукции на целевых рынках, снабжать местных хозяйствующих субъектов ценной маркетинговой информацией (благо Армянское агентство развития подписалось на публикации и аналитику Euromonitor-а) и т.д.
К примеру, в направлении развития местной сырьевой базы авторы проекта указанного труда из компании EV Consulting предлагают шикарный вариант: чтобы поставить заслон вывозу из страны необработанной кожи крупного рогатого скота (КРС), предлагается применять госпошлину (с тем чтобы обеспечить рост объемов переработки кожевенного сырья для тех же производителей местной обуви), хотя известно, что экспорт чего-либо из Армении вообще ничем не облагается (даже НДС потом возвращают), и вряд ли правительство намерено что-либо менять в этом плане. (Между прочим, в Армении имеется прецедент, когда несколько лет назад был полностью прекращен экспорт из страны молибденового концентрата, который в результате загрузил серьезные перерабатывающие мощности армянской металлургии с выходом уже на более дорогие ферромолибден и чистый молибден.) При этом ничего не имеем против предлагаемого улучшения качества кожевенного сырья посредством применения забоя скота в специализированных бойнях, а также борьбы с кожными заболеваниями животных.
Одним из приоритетных рынков для продукции армянского легпрома является Россия, поэтому наращиванию объемов экспорта в эту страну в проекте плана действий уделено повышенное внимание. Так, предлагается даже сформировать в России специализированную структуру по поддержке армянского экспорта. Такая экспортная компания может быть отобрана по тендеру либо создана новая - с участием частного инвестора. Она получит государственную поддержку на первые 2-3 года ее деятельности - в частности, ей понадобится льготный кредит (либо госгарантия) по субсидированной ставке в 4% годовых в размере 70% требуемых на первое время оборотных средств.
ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ВДНХ В МОСКВЕ ДАВНО ДЕЙСТВУЕТ армянский павильон, так что по необходимости можно будет открыть там и соответствующий выставочный салон. Рекомендовано не пропускать и традиционные экспо-мероприятия в российской столице: к примеру, дважды в год там проводится выставка Textillegprom (в 2014 году - в феврале и сентябре) и четырежды в год - Mosshoes (дважды для представления летнего и зимнего ассортимента обуви).
Небольшим предприятиям очень необходимы субсидии на участие в выставках и ярмарках, так как такие производители зачастую лишены возможности даже представлять на подобных мероприятиях свою продукцию. Между тем китайским производителям участие в выставках оплачивается полностью - от расходов на дорогу до проживания в гостиницах. Кстати, не мешало бы субсидировать для компаний легпрома и затраты (хотя бы частичные) на рекламу, поскольку рентабельность по отрасли чрезвычайно низкая и не позволяет закладывать в бюджет средства на привлечение покупателей. Об этом, правда, в документе не сказано ни слова.
Между прочим, и в самой России вдруг обратили взор на состояние своей легкой промышленности. Так, Минпромторг РФ планирует ввести понятие "приоритетные инвестиционные проекты в легкой промышленности", что позволит соответствующим предприятиям получать компенсации за затраты на электроэнергию (в размере 50%), аренду торговых площадей, на оплату кредитов (частично), а также на внедрение в производство НИОКР. Поддерживать планируется капиталоемкие замыслы, то есть у собственников компаний должна быть готовность вложить в модернизацию и/или создание производства не менее $5 млн, а такие предприятия в России можно пересчитать по пальцам. Отрадно заметить, что примерно схожая мера господдержки компаний уже давно применяется в Армении по отношению к тем инвестпроектам, вложения которых, правда, оцениваются в сумму в разы меньше, нежели в России. Инвестиционный порог для такого рода компаний в Армении установлен на уровне 300 млн драмов, что когда-то было эквивалентно всего $1 млн, а сегодня это и вовсе $750 тысяч.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ ТОЛЬКО РАСШИРЕНИЕ ТОЛЛИНГА (это когда сырье и комплектующие предоставляются на давальческой основе и возвращаются дающему в виде готовой продукции), но и развитие собственно армянских брендов. Для этого предусмотрена организация краткосрочного обучения и переподготовки армянских специалистов в лучших дизайнерских школах одежды и обуви (Milan Fashion Campus, Nuova Accademia di Belle Arti и др.). Кроме того, в Италии (Милан) и Германии (Дюссельдорф) предлагается с целью привлечения в Армению новых заказов организовать презентации армянской продукции, а в нашей стране - созвать крупную международную конференцию с посещением ее участниками местных предприятий и ознакомлением с их возможностями.
Государство также собирается потратиться на организацию и проведение в Армении крупных шоу - показов мод, а также на создание интернет-портала по продвижению армянской продукции легпрома на внутреннем рынке. Немаловажно, что все это будет происходить на фоне ужесточения требований к импортерам аналогичной продукции - пресечения их недобросовестной конкуренции и требования обязательной сертификации ввозимой продукции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…