Последние новости

ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА НОВООБРАЗОВАННОГО ЦЕНТРА «ВАЧАГАН БАРЕПАШТ»

Фонд «Аватанк» («Кредо») и объединение профсоюзных организаций «Оровел» начали реализацию в Ереване важной инициативы – комплексной программы подготовки детей к школе и разностороннего воспитания подрастающего поколения. С этой целью основан центр образования и комплексного интеллектуального развития «Вачаган Барепашт» («Вачаган Благочестивый), деятельность которого в первую очередь охватит вынужденных переселенцев из Арцаха.

 ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА НОВООБРАЗОВАННОГО ЦЕНТРА «ВАЧАГАН БАРЕПАШТ»«ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ – АРХИВАЖНАЯ ЗАДАЧА, – отметила в беседе с нами учредитель и глава фонда «Аватанк» и руководитель объединения «Оровел» Гаяне Апинян-Вардананц. – Поэтому мы и взялись помогать современной общеобразовательной школе, которая в силу сверхзагруженности и иных вызовов не всегда успевает давать детям разностороннее и глубокое образование и воспитание. Наша работа с детьми охватит как образовательную, так и культурную сферы, в том числе обучение музыке и рисованию, шахматы, занятия спортом и т.д. – в общем все то, что способствует разностороннему развитию детей и подростков. С другой стороны, мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Прежде всего мы постараемся обеспечить членов нашей организации «Оровел». Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Среди них подавляющее большинство арцахцы. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой. Что касается контингента, который пожелает заниматься у нас, то тут ограничений нет: наряду с детьми из Арцаха мы принимаем всех желающих».

Руководствуясь принципом, что воспитание и развитие подрастающего поколения крайне важно для обеспечения благополучного завтрашнего дня нации, центр «Вачаган Барепашт» преследует долгосрочные цели и со временем намерен охватить всю территорию республики. А пока приходится ограничиваться столицей – Ереваном.

Уже имеется несколько оборудованных помещений для проведения занятий. В частности, в здании многофункционального центра саморазвития и развлечения «Лофт» открыта обеспеченная на самом высоком уровне классная комната. Клуб способен удовлетворить также потребности юных представителей искусства, различные творческие увлечения, располагает кафетерием и кухней, что важно для продолжения образовательного процесса после занятий в школе.

В здании по улице Московян 5 готовится целый этаж для работы центра, в первую очередь для подготовки первоклассников к школе. Там для детей будут созданы также условия для развлечения и отдыха, возможности заниматься художественной самодеятельностью.

Центр намерен тесно сотрудничать с детско-юношеской спортивной школой имени Альберта Азаряна. По желанию родителей детей работники центра могут сопровождать последних на занятия спортом.

«Дети в центре будут обучаться также музыке. В этом плане у нас потрясающие преподаватели из Арцаха. Будем профессионально преподавать также танцевальное искусство, как классические, так и народные виды танцев. Имеется также устная договоренность с Союзом художников Армении о том, чтобы нашим детям, желающим в дальнейшем профессионально заниматься изобразительным искусством, была предоставлена возможность учиться и творить среди признанных мастеров», – утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.

На данный момент всю деятельность центра «Вачаган Барепашт» финансирует фонд «Аватанк», однако параллельно ведутся поиски других спонсоров для обеспечения расширяющихся программ и растущих объемов работы.

В ближайшей перспективе центр «Вачаган Барепашт» намерен охватить своей деятельностью и окраины Еревана – чтобы быть ближе ко всем участникам программы, а в будущем планируется открыть и филиалы в разных областях республики.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ