Последние новости

Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»

Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран.

Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству. 

Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде.

Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

- Грант, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш творческий путь?

- Я родился в Ереване, в семье потомственных музыкантов и актеров, и с самого детства был окружен музыкой и театром. Именно атмосфера искусства в нашей семье предопределила мой дальнейший путь. Моя бабушка – народная артистка Армении, лауреат государственных премий и наград Ирина Сергеевна Марченко - всю жизнь посвятила служению искусству в Ереванском государственном русском драмтеатре им.К.Станиславского. Дедушка – Грант Николаевич Дмитрюк – валторнист, солист Филармонического оркестра Армении, замечательный педагог, воспитавший многих профессоров, которые преподают по всему миру. Мама, Екатерина Дмитрюк, драматическая актриса, долгое время разделявшая сцену театра Станиславского с моей бабушкой, а папа – Норайр Айрапетян, актер и инженер, успешно совмещавший театр и техническую специальность. После 1994 года мы всей семьей переехали в Москву, где я продолжил профессиональное обучение у мастеров фортепианного искусства Московской консерватории и Института Гнесиных, профессоров М. Гамбарян, З. Игнатьевой, М. Воскресенского и других.

-  Что больше всего запомнилось вам в период учебы в российской столице?

- С самого начала обучения в Москве мне прививали глубокое уважение к мастерам фортепианного искусства прошлого – Рахманинову, Гофману, Гилельсу,  Заку, Флиеру,  Рихтеру и другим выдающимся пианистам. Мой другой педагог, замечательная армянская пианистка Мария Степановна Гамбарян, которой скоро исполняется 99 лет - одна из последний учениц великого Константина Игумнова. Долгие годы она работала со мной над произведениями различных стилей и эпох, включая армянскую музыку, бережно передавала мне традиции старой фортепианной школы.

- Когда произошла ваша первая профессиональная встреча с серьезным зрителем?

- Это случилось во время Международного музыкального фестиваля в подмосковном городе Руза, когда я был еще студентом в классе Гамбарян. Я исполнил там сонату Си минор Листа и был награжден престижной  первой премией. Конечно же, у меня были концерты и до этого, но здесь я раскрыл всю силу уроков Марии Степановны и почувствовал невидимую связь со слушателем – то, о чем говорили мастера прошлого.

- Вы упомянули «старые традиции фортепианного исполнительства». Расскажите о них и о том, каким образом они формировали вас как профессионала.

- Примерно 90-100 лет назад, в 20-х и 30-х годах XX века, в Москве появились уникальные пианисты-исполнители. Это плеяда  учеников Игумнова, Нейгауза, Гольденвейзера - Фейнберг, Оборин, Гилельс, Флиер, Зак, Рихтер, Гинзбург и другие. История этих мастеров является уникальной. В годы обучения в Москве Мария Гамбарян планомерно раскрывала мне секреты звукоизвлечения, технической свободы, формы и трактовок, произведений и стилей от Игумнова и Нейгауза, а также приучала меня к армянской классической музыке, а Зинаида Игнатьева передала мне традиции, перенятые ею от Самуила Фейнберга, ученика Александра Гольденвейзера. Я стал углубленно изучать записи Рихтера, Гилельса, Софроницкого, Игумнова, Оборина и других,  учился не только у моих учителей, но и считал учителями  мастеров прошлого, записи которых изучал буквально по тактам.

- Ваши концерты пользуются большим успехом в Европе, США, России и Армении. Как вы подходите к выбору репертуара и как готовитесь к концертам?

- Каждый сыгранный мною концерт – уникален. Период подготовки - это очень ответственное время. Я стараюсь полностью погружаться в стилистику, эпоху написания произведения и, конечно же, пропускать это через себя, связываю со своими эмоциями, жизненными ситуациями, стараюсь выверено доносить все до слушателя. Это время преобразований, поиска нужного пути в звукоизвлечении, форме и сквозной линии от начала произведения до его конца. Для меня важны мельчайшие детали в тексте, так как именно они и вносят очарование и индивидуальную трактовку в каждое произведение.

- Что для вас главное в работе пианиста?

- Точная синхронизация с замыслом композитора. Дело в том, что мы до конца не можем понять этот замысел. Работа пианиста как бы довершает его, но не просто, а с привлечением индивидуальной трактовки. Когда выполнены все указания нотного текста и привнесены эмоции исполнителя, пианист, на мой взгляд, достигает точной синхронизации. Это очень трудный и долгий процесс, поэтому к каждому своему концерту я подхожу со всей строгостью и ответственностью.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Я закончил запись альбома произведений Фредерика Шопена. В него войдут 4 скерцо и 4 баллады для фортепиано. Этот альбом должен выйти осенью 2024 года в США. Также сейчас я работаю над новой программой из произведений Франца Шуберта. Думаю, она будет основой для моих следующих концертов, включая концерт в Армении. Шуберт – совершенно потрясающий композитор, который сегодня увлек меня полностью, особенно его большие сонаты.

- Расскажите о благотворительном концерте, организованном вами в 2016 году в поддержку детям с ограниченными возможностями.

- Идея этого концерта родилась во время моей работы над циклом «Ф. Шопен – 24 этюда для фортепиано». Этот цикл – творческий вызов для любого музыканта. Я решил первое его исполнение посвятить детям, в первую очередь, с ограниченными возможностями из поселка Нор Харберт Армении. Мне захотелось хоть на короткое время стать ближе к ним через свое искусство, сделать нечто такое, что принесет им радость. Эта мысль поддерживала меня в столь трудной исполнительской задаче. Я намерен и в будущем помогать людям своим искусством.

- Какие у вас планы на будущее?

- Во-первых - подготовить новую программу Шуберта. Что касается концертов, то я планирую на 2025 год большой концертный тур по США, затем по Европе. Тогда же в США я намерен осуществить запись очередного альбома.

Выступления Гранта Айрапетяна можно послушать здесь

https://youtu.be/wCnPxleYA4o?si=nn6K2rQ90jCzDuVl

https://youtu.be/cjVgEV-sgko?si=j42V7fcJIBUWOlE_

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ