Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУРБ САРКИСА

Поводом для знакомства с художником Лазарем МИРЗОЯНОМ послужила изданная несколько лет назад книга о Гарегине Нжде. В ходе беседы выяснилось, что Мирзоян родился в 1961 г. в Эчмиадзине, окончил училище имени П.Терлемезяна. С началом Карабахского движения рамки деятельности художника расширились: участие в благотворительных и патриотических акциях, издание газеты " Егици луйс" (1989-1991 гг.), выставки к юбилеям Вазгена I и Виктора Амбарцумяна. Позже, в 2009 году, был основан Союз армянских художников мира, в котором Мирзоян является сопредседателем с Анаит Мхитарян. Ныне эта организация насчитывает 500 членов, ставит себе целью создание Энциклопедии армянского изобразительного искусства - с наскальных рисунков до наших дней. Усилиями союза и благодаря поддержке государства и благотворителей издано несколько книг, альбомов (в том числе и посвященный Нжде).

	Обложка альбома посвященного Гарегину Нжде.- "Нжде" вышел в 2011 году. Но до него были другие проекты...

- Все началось с Сурб Саркиса в 2010 году. Под патронатом церкви и президента страны была организована тематическая выставка молодых (до 35 лет) художников. Победителей наградили медалями Сурб Саркиса (учрежденными нашим союзом), а их работы вышли в альбоме. В тот же год мы осуществили еще 2 проекта: к 95-летию Геноцида армян и юбилею Тиграна Великого. В этой последней работе мы вышли на формат или жанр, если угодно, который стали практиковать в дальнейшем. Поясню на примере царя царей. В книгу включены не только новые работы с юбилейной выставки, но и биографические сведения, свидетельства историков об эпохе. Это позволило читателю наряду с изображениями Тиграна кисти разных художников получить содержательную информацию об Армении того периода...

- Тот же прием использован в книге о Нжде?

- Да. В 2011 году. Но до этого мы выпустили еще два альбома. В первом представлены работы художников с выставки "Палитра независимости", десятки картин художников, увидевших независимость уже достаточно зрелыми людьми. А вторая выставка называлась "Мы - поколение независимости". Она обобщила первые удачные шаги школьников. Кстати, в "Палитре" кроме картин есть и фотографии с митингов конца 80-х годов, листовки аж 60-х годов с призывами к независимости, информация о диссидентах и др.

- В альбоме-альманахе о Нжде картины невольно отступают на второй план, составляя малую часть...

- Книга вышла к 125-летию со дня рождения Нжде под патронатом премьер-министра Тиграна Саркисяна и с благословения архиепископа Навасарда Кчояна. Моей мечтой было рассказать о феномене Нжде - воина, патриота, философа, политика, литератора. Чтобы хотя бы спустя десятилетия мы поняли величие этого человека. В реализации этой задачи при издании книги не могу не отметить большой вклад главного спонсора "АрменТел-Beeline". А бывшего генерального директора компании Игоря Климко я воспринимаю, без преувеличения, в качестве армянского благотворителя. За то, с какой глубиной и ответственностью он отнесся к идее создания книги, призванной разъяснить прежде всего молодежи идеи Нжде. Страницы биографии великого патриота, его письма, отрывки из произведений, включая поэзию и прозу, - все это включено в книгу.

- Она была в продаже?

- Нет, особенность выпускаемой нами серии состоит в том, что книги распространяются бесплатно. Тираж в 1500 экземпляров расходится в среде художников, прессы, идет в школы, вузы, библиотеки, церковные епархии, структуры Спюрка, вручается представителям зарубежья. Книги издаются на армянском, английском, русском языках. Внучка Нансена была взволнована, ознакомившись с альбомом, посвященным ее великому деду, так много сделавшему для армян.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Готов макет "Ани". Для его реализации "десант" из 30 художников прибыл в приграничную зону и они сделали эскизы развалин армянской столицы по ту сторону Аракса. Турки спешно пригнали два грузовика с солдатами для демонстрации военной выправки, а мы на всю мощь включили Комитаса. Эти эскизы воплотились в картины, в книгу вошли исследования Марра, Тороманяна, Лео, стихи поэтов, посвященные Ани.

Есть макет книги о Саят-Нове. Разворачивается проект "История армянского народа в картинах детей". Мы раздали темы школам. В первый том вошел период от библейских времен до принятия христианства. Второй доходит до наших дней. Еще собираемся отдельно издать альбом с изображением Богоматери армянскими художниками: от первых миниатюр до нынешних работ. Реализация этих замыслов в значительной степени зависит от благотворителей.

- Вы упомянули практически завершенные проекты, находящиеся на пути к изданию. Каковы дальнейшие планы?

- Кроме вышеуказанного мы отвезли в дар Польше два хачкара, провели персональные выставки Нерсеса Меликяна (в Гюмри), Гамлета Погосяна (в Эчмиадзине). В настоящее время работаем над проектом к 100-летию Геноцида. Есть идея организации международного симпозиума с участием 100 скульпторов в Ереване летом 2014 года. Программа одобрена правительством, ориентировочные сроки - июнь-июль. Ряд скульпторов уже выразил готовность приехать. Надеюсь, что все организационные вопросы удастся вовремя решить и наши гости приедут в Армению, ознакомятся с ее культурой и традициями, а результаты их творчества украсят города РА и НКР, некоторые, возможно, отправятся за рубеж. Все это в конечном итоге отразится в книге-альбоме, несущем в разные страны правду о Геноциде армян.

- Вы еще упомянули о 145-летии Комитаса, отмечаемом в 2014-м...

- Да. Планов очень много. Хватило бы сил и времени... А начинали с небольшого альбома о Сурб Саркисе. Кстати, ежегодно мы посвящаем этому святому очередной альбом. Почитаемый в народе герой сегодня востребован, как никогда. Может быть, потому что он является символом любви и побед, дефицит которых так остро ощущается в тяжелые времена.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.