ЦЕНА ЖИЗНИ АРЦАХЦА НА СВОЕЙ РОДИНЕ
С середины третьей декады сентября прошлого года начался вынужденный исход армян Арцаха (Нагорного Карабаха) из своей родины, Впервые за тысячелетия древняя армянская провинция, о которой писали еще античные историки, осталась без своего исконного населения, а оккупанты тут же принялись самым варварским образом уничтожать древний, старинный и современный армянский след на захваченных землях.
ТРАГИЧНОСТЬ И ПРЕСТУПНОСТЬ СИТУАЦИИ ПОДЧЕРКИВАЛАСЬ ЕЩЕ И ТЕМ, что события происходили в условиях полной изолированности НКР от внешнего мира, - за более чем девять месяцев блокады (с 12 декабря 2023 года) Азербайджану не удалось сломить свободолюбивую волю народа, лишенного элементарных условий для жизнедеятельности, обреченного на голод и холод, и 19 сентября бакинский режим предпринял широкомасштабное наступление с применением авиации, беспилотников, ракет и артиллерии против мирного населения Арцаха, в том числе 30 тысяч детей, вроде бы защищаемых российскими миротворцами.
Как отмечает ряд непредвзятых международных наблюдателей, "посредством военного преступления азербайджанских властей, преступления против человечности фактически уничтожена одна из старейших христианских общин мира".
Другие, не слишком порядочные представители международного сообщества, в частности, посетившие регион 1 октября "члены миссии ООН", которым алиевский режим в издевку разрешил въезд в Азербайджан и оккупированный Арцах лишь после этнических чисток, лицемерно заявили, что "поражены внезапностью, с которой местное население покинуло свои дома", будто они не были в курсе почти десятимесячных экзистенциальных лишений и страданий арцахцев. Будто они не знали о том, как Алиев цинично игнорировал решение Суда ООН, резолюции Европарламента и заявления других высоких международных инстанций по Лачинскому коридору и карабахской проблеме в целом. Будто не было массированных ракетных и артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана, который практически рассматривал в качестве легитимной цели и детей Арцаха…
Именно такое двурушничество и страусиная политика ответственных мировых политических акторов поощряли геноцид в отношении народа Нагорного Карабаха - лицемерие и бездействие мирового сообщества были расценены алиевским режимом как одобрение своих целенаправленных геноцидных действий.
Впрочем, даже в самом Азербайджане нашлись принципиальные люди, не побоявшиеся дать объективную оценку ситуации. Так, антивоенный активист, ныне политзаключенный Бахруз Самадов отметил, что "целью нападения Азербайджана являются этнические чистки". Кстати, как писал в те дни в своем отчете Freedom House, нападение на армян Нагорного Карабаха совпало с углублением авторитарных репрессий в Азербайджане, который с 1990-х годов проводит политику дискриминации в отношении армян".
Нельзя также не констатировать, что российские миротворцы не предприняли на месте необходимых действий для предотвращения или прекращения блокады и не стали противодействовать открытому вооруженному нападению Азербайджана на Нагорный Карабах. Об этом приходится говорить с большим сожалением и болью, но это факт, от которого никуда не денешься.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАКАНУНЕ ИСХОДА ИЗОЛИРОВАННЫЙ ОТ ВСЕГО МИРА И ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ АРЦАХ при несоизмеримом численном превосходстве врага, под массированными артобстрелами и точечными ударами турецких и израильских беспилотников бился из последних сил с агрессором, умудряясь наносить ему огромный урон.
"На постах наши военные боролись, защищали землю, дом, родных, погибали. Нам необходима была лишь поддержка", - заметил глава общины Магавуз Мартакертского района НКР Грант Ширинян.
Как и в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, особым героизмом отличились защитники Мартунинского района. Враг не смог удержаться в этом районе, за сутки он здесь понес большие потери в живой силе. Как свидетельствуют очевидцы, большая группа азербайджанских военных наткнулась на засаду в зоне села Мачкалашен данного района, спасаясь, направилась в другую сторону и там снова напоролась на боевые посты арцахских бойцов в зоне Чартара. А когда войну остановили в полдень 20 сентября, то сразу же приехали с азербайджанской стороны большие грузовые машины и начали собирать своих убитых военных. Один из арцахских бойцов насчитал около 500 убитых только в чартарском направлении. Большие потери враг понес и в боях вблизи Мартуни. Вместе с тем один из жителей Мартуни признавался, что в условиях плохой связи трудно было четко разобраться, что происходит: "Ребята лишь понимали, что идет война и надо защищать свою землю. Поэтому когда по постам начал ходить человек из нашего правительства вместе с русским и азербайджанским офицерами и говорить, что война окончена, Армия обороны Арцаха должна сложить оружие, ребята с трудом верили в такое".
"Через несколько часов мы поняли, что остались одни, - объяснил позже президент НКР Самвел Шахраманян. - Противостоять Вооруженным силам Азербайджана в соотношении 1 к 12 было просто невозможно. Мы ушли, когда поняли, что мы одни и нам нужно спасать жизни людей".
"Мы плохо представляли себе цену мира, - признается в свою очередь бывшая жительница Арцаха Гаяне Геворкян. - В ходе четырехдневной войны была уверенность, что вопрос будет решен. 44-дневная война была настоящим кошмаром. Брат моего мужа погиб, как и муж моей подруги. После войны мы сознательно решили вернуться в Арцах. Если бы я не вернулась тогда в свою страну, я бы винила себя всю оставшуюся жизнь".
ДА, АРЦАХЦЫ ВЕРНУЛИСЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НА СВОЕЙ РОДИНЕ И СОЗИДАТЬ, преодолевая все экзистенциальные трудности. Но оставленные, казалось, всем миром, они заплатили дорогую цену за стремление к достойной жизни на своей земле.
Еще несколько лет назад нижегородский поэт, преданный друг Арцаха Виктор Коноплев в своем стихотворении "Прикосновение к Арцаху" писал: "Здесь каждая вершина, человек на живописном карабахском плато тебе поведает, какую плату платил Арцах за мир и честь свою".
На протяжении многих десятилетий, особенно после развала Советского Союза и провозглашения Арцахом в соответствии с международным правом независимого государства, Азербайджан целенаправленно и последовательно добивался исхода армян с их родины как "мирными" запрещенными приемами, так и посредством развязанных четырех полномасштабных войн, многочисленных кровавых провокаций на линии соприкосновения и перманентного террора в отношении тружеников в приграничных районах. И вот при молчаливом согласии, бездействии и соучастии мира азербайджано-турецкий геноцидный тандем добился своего…
Однако будем верить, что справедливость рано или поздно восторжествует: бакинский режим и иже с ним ответят за преступления против человечности, а проснувшееся от летаргического сна международное сообщество обеспечит все условия для достойного возвращения народа Арцаха на родную землю с тем, чтобы не оборвалась многотысячелетняя история одной из старейших общин мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.