В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…
СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…
В цифрах
Уровень бедности в Армении в 2012 году составил 32,4%. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении, 2013" Нацстатслужбы Армении.
СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, ПРИМЕРНО КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ в 2012 году был бедным - около 32,4% населения, из них 13,5% - очень бедные и 2,8% - крайне бедные. Это означает, что число бедных в стране в 2012 году среди постоянного населения составило около 980 тыс. человек, число очень бедных - 408 тыс. человек, а крайне бедных - 85 тыс. человек. Добавим, что уровень бедности в стране по сравнению с 2008 годом увеличился на 17,4%. А по числу бедных первое место традиционно занимает Ширакская область – 46%, за ней следует Котайк - 42,5%.
Причина роста уровня бедности за 2008-2012 гг., как отмечается в отчете, - глубокий спад экономики страны (14,1% в 2009 году).
Однако чиновники от социалки (и не только) показатель бедности в Армении сравнивают не в пяти-, а в трехлетнем разрезе, посему получается, что уровень бедности медленными, но уверенными темпами снижается (так, если в 2010 году он составил 35,8%, то уже в 2011 году – 35%). Причем чиновники уверены, что положительная динамика снижения продолжится также и в 2014 году (согласно прогнозам, уровень бедности составит 32,1%, то есть уменьшится на 0,3%), что обусловлено повышением зарплат и пенсий.
В ожидании новых рабочих мест
Сей оптимизм был поставлен под сомнение, когда под занавес уходящего года на итоговой пресс-конференции премьер-министра Тиграна Саркисяна один из журналистов напомнил, что уровень бедности за пять лет возрос, в то время как министры говорят только об успехах.
"…ЗА ПРОШЛЫЕ ГОДЫ НАМ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ СФОРМИРОВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС, который является движущей силой любого общества. Сегодня порог крайней нищеты составляет 20 тысяч драмов, и исходя только из этих статистических данных мы не можем составить правильную картину. Только на 20 тысяч драмов никто не сможет обеспечить себя. Показатель социально необеспеченных выше 32%", - констатировал премьер-министр.
По его словам, тем не менее властям хватило смелости заявить, что государство несет ответственность за создание рабочих мест с высокой зарплатой - как минимум 150 тысяч драмов. "Совместно с частным сектором мы разработали промышленную политику и реализуем программы в 12 сферах", - подчеркнул премьер-министр и добавил, что отсутствие финансовых средств отныне не должно быть препятствием для получения образования, которое является второй причиной, порождающей бедность. "Государство гарантирует любому молодому человеку получение образования. Для 4,5 тысяч молодых людей это условие обеспечено", - сказал он.
Крепкие объятия нищеты
Кстати, для сравнения: ближе всего к нашей стране по уровню бедности Парагвай (32,4%), Венесуэла (31,9%), Бангладеш (31,5%).
И, БЕЗУСЛОВНО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что с применением иных критериев уровня бедности этот показатель у нас может намного возрасти.
Так, например, более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру, автомобиль (иногда два или даже больше), пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом и т.п. и т.д. Но не станем сравнивать несравнимое. Вместо этого, наверное, следует (и пора уже давно) государству предпринять (а не только планировать) конкретные шаги и обеспечить беднякам шанс вырваться из крепких объятий нищеты…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-01-30 11:39
Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.
-
2014-01-22 09:53
Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.
-
2013-12-26 00:00
Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.
-
2013-12-19 00:00
"Хочешь чуда? Хочешь изменить свою жизнь? Хочешь стать успешной и преуспевающей?" - посыпался на меня шквал вопросов от знакомого, с которым мы случайно встретились на улице. Пока я приходила в себя от всех этих "хочешь", мой знакомый прочитал краткую лекцию на тему "Вера творит чудеса". Далее мне настоятельно (причем как журналисту) было рекомендовано заглянуть на конкретный сайт, который без вариантов должен был изменить мою бренную жизнь. И вот что обнаружилось.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.