МАСТЕР-КЛАСС ОТ АРМЕНИИ
Как-то один российский журналист метко сказал, что реформы - это как стихи: "Все знают, как писать ямбом, но почему-то не все пишут, как Пушкин". Это, кстати, лучший вариант, когда все же пытаются писать ямбом, потому что бывает и так, что за "стихотворство" берутся чиновники, весьма далекие от "поэзии" и не имеющие даже отдаленного представления о ситуации в сфере, которую пытаются реформировать. В итоге реализация реформ приводит к обратному эффекту. Этот разговор, конечно же, немыслим без конкретных примеров. Но об этом чуть ниже, а пока о факторах, способствующих или препятствующих развитию бизнеса у нас в стране.
В завидном соседстве
Детальный анализ норм регулирования, напрямую влияющих на развитие бизнес-среды и экономический рост, приводится в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса"). Именно здесь по конкретным сферам оцениваются факторы применительно к основным этапам жизненного цикла компаний – от создания предприятия, ведения бизнеса до уплаты налогов и уровня защиты прав инвесторов.
В ПОСЛЕДНЕМ ДОКЛАДЕ DOING BUSINESS, опубликованном в конце октября прошлого года, Армения улучшила свои позиции и заняла 37-е место среди исследуемых 189 государств, расположившись между такими развитыми странами, как Бельгия и Франция. Правда, по некоторым критериям Армения все же зафиксировала регресс, и в основном именно по этим направлениям в этом году планируются мероприятия, которые дадут возможность улучшить предпринимательскую среду в стране.
- Вот уже 4-й год мы утверждаем план мероприятий по программе Doing Business. Намеченные на 2013 год шаги были практически все реализованы, за исключением тех, что имели долгосрочный характер, к примеру, создание автоматизированных электронных систем, но это будет продолжено и в наступившем году, - пояснила в беседе с нами первый заместитель министра экономики Карине МИНАСЯН. – На этот год предусмотрены также мероприятия в 4-х, я бы даже сказала, в 5 сферах, где у нас были зафиксированы не самые лучшие показатели. Речь идет о налоговой и таможенной сферах, доступности кредитов и судебно-правовой системе, в которой мы выделили два основных показателя: процедуры по решению споров между хозсубъектами и вопросы, связанные с банкротством предприятий.
Спорить – себе в убыток?
На самом деле налоговое и таможенное поле - это области, которые волнуют предпринимателей в первую очередь. Поэтому сколько бы реформ здесь ни проводилось, всегда будет мало, тем более что время идет, меняются и проблемы.
А ВОТ СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ СФЕРА – ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА, поскольку ее реформирование привело к тому, что если раньше у нас хотя бы были экономические суды, которые профессионально работали, то теперь бизнес-сообщество зачастую вынуждено на уровне правительства поднимать вопросы, связанные с экономическими спорами, с целью хоть как-то решить свои проблемы.
Вспомнилось, как ровно два года назад в ходе круглого стола по теме "Единые правила игры", организованного в Цахкадзоре в рамках международного экономического форума "Мост", один из участников рассказал о крайне актуальной в то время (и, к сожалению, до сих пор) проблеме.
- Для того чтобы сформировалось равное конкурентное поле, необходимо в первую очередь создание соответствующей среды, в которой бизнесмены могли бы спокойно и плодотворно работать. А что у нас? Предположим, на рынке действуют два юридических лица, осуществляющих аналогичную деятельность. И вот, как это часто у нас бывает, в одно из предприятий входит налоговый инспектор и составляет какой-то акт. Предприятие не соглашается с этим актом и подает в суд. Начинается судебный процесс, и сразу же налагается арест на ту сумму, на которую составлен акт, к примеру, 10-20 млн драмов. При этом, как показывает практика, спор длится до двух лет. Дело в том, что сейчас подобными делами занимаются административные суды, которые от прежних экономических судов отличаются тем, что рассматривают широкий спектр вопросов. В итоге первая инстанция может вызвать раз 5-6 в течение целого года, поскольку экономические познания судей недостаточны для того, чтобы сразу вникнуть в курс дела. Это юристы, они и не обязаны знать все тонкости экономических вопросов. Далее переходим в следующую инстанцию, и, если повезет, то через 2-3 месяца будет вынесено решение. Но на этом этапе, когда ты уже выиграл процесс, твой оппонент в лице налоговой по негласному указанию должен подать в 3-ю инстанцию. Таков подход: для решения экономических вопросов сегодня надо пройти целых три инстанции. В итоге на протяжении двух лет приходится тратить силы, нервы, деньги, нести убытки, а за это время твой конкурент выбивается на первые места. А ведь экономические споры возникают не только с Комитетом госдоходов, но и между самими бизнесменами, - детально изложил тогда суть дела руководитель компании "Транс Лоджистик Коксис", президент Ассоциации экспедиторов Армении Егише ОВАННИСЯН.
ТС воспользуется нашим опытом
Изменится ли ситуация в ближайшей перспективе, пока не ясно, но утешает то, что в программе мероприятий по Doing Business, намеченных на 2014 год, стоит задача сократить время и издержки бизнеса для решения экономических споров.
"РЕЧЬ ИДЕТ О КОНФЛИКТАХ МЕЖДУ ХОЗСУБЪЕКТАМИ, хотя в качестве одной из сторон может выступать и государство", - уточнила г-жа Минасян. Аналогичные шаги планируются и относительно процессов, связанных с банкротством предприятий для того, чтобы их собственники, по словам нашей собеседницы, не несли колоссальных потерь в ходе ликвидации предприятия, а изначально вложенный капитал не распылялся во время сложных и затянутых процессов.
Как бы то ни было, бизнес-среда в Армении, если исходить из оценок последнего доклада Doing Business, была признана лучшей среди стран СНГ и второй в регионе после Грузии. Волей-неволей задаешься вопросом, удастся ли удержать завоеванные позиции с учетом ожидаемого вступления Армении в Таможенный союз (ТС), члены которого весьма существенно отстают от нас в рейтинге ВБ (Россия занимает 92-е место, Беларусь – 63-е, Казахстан – 50-е).
- Конечно, мы учли в своей программе то, что Армения вступает в ТС и, поскольку все страны этого союза отстают от нас в рейтинге, самое главное для нас сейчас – сохранить имеющиеся лидирующие позиции. У местного бизнес-сообщества также есть некоторое беспокойство по этому поводу, ведь в скором времени мы окажемся в едином торговом пространстве, в котором многие процессы будут регулироваться союзом. И мы должны понимать, что присоединяемся к более бюрократизированной системе, поэтому очень важно не допустить ухудшения бизнес-среды после вступления в ТС, - отметила К. Минасян.
При этом она добавила, что недавно в Минэкономики РА были представители Евразийской экономической комиссии, отвечающие за развитие предпринимательства, которые в ходе встречи заявили, что ждут присоединения Армении к ТС для того, чтобы передовые подходы в регулировании и во взаимоотношениях государства с бизнесом были распространены на весь ТС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…