Последние новости

АРМЯНИН И ГЕРОЙ ВАЗГЕН ОГАНЕСОВ

День Победы – 9 мая 1945 года – Вазген Оганесов встретил в госпитале: тяжелые ранения руки и ноги, раздробленная челюсть не давали возможности свободно двигаться. Когда его навестили боевые товарищи и в честь победы решили поднять бокалы, Вазген Михайлович не смог выпить за окончание войны и лишь разделял всеобщую радость.

 Вазген ОганесовНа больничной койке этот прославленный воин оказался впервые за всю войну. И если бы не чувство ответственности и беззаветное служение родине, этого могло не случиться. Опытный летчик-истребитель 347 ИАП 16-й воздушной армии, совершивший за весь период службы 300 боевых вылетов, принявший участие в 75 воздушных боях, лично сбивший 20 самолетов противника и еще 3 в составе группы, Вазген Оганесов накануне победы выполнил, пожалуй, свое самое важное задание, успешно проведя в апреле 1945 г. операцию по срыву попытки тайно эвакуировать Гитлера из Берлина.

ИСТОРИЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ И ВОЕННОГО ПОДВИГА ВАЗГЕНА ОГАНЕСОВА ДО НЕДАВНИХ ПОР были известны лишь узкому кругу его потомков, военным летчикам и людям, интересующимся военной историей. Совсем скоро она станет доступной широкой международной общественности благодаря документальному фильму «Боевое братство» сценариста и режиссера Гарика Машкаряна и продюсера, редактора и ведущего этой картины Рубена Пашиняна. Премьера фильма, снятого на русском языке для привлечения широкой зрительской аудитории, состоится 23-го октября в Москве, в зале Молодежного центра Союза армян России и будет посвящена 79-ой годовщине победы над фашизмом.

В рамках вечера также будет презентован новый литературный сборник (в электронной версии) Рубена Пашиняна «…На все четыре стороны!», посвященный 4 любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В него вошли стихи, написанные в этих городах или после соприкосновения с ними. В авторском исполнении прозвучат произведения из сборника, зрители познакомятся как с историей его создания, так и с творческой биографией Рубена Пашиняна, получат подарочные открытки, с помощью которых можно будет ознакомиться с электронной версией книги.

 Литературный сборник Рубена Пашиняна «…На все четыре стороны!»Создание фильма «Боевое братство» и участие в нем Гарика Машкаряна и Рубена Пашиняна имеют интересную историю.

«Около 15 лет назад, работая над проектом на ТВ «Армянский второй канал» (Հ2), в беседе с гримером Наирой Оганесян я узнал, что ее дедушка был прославленным летчиком и даже удостоился звания Героя Советского Союза в 1946 г. С юности увлекаясь историей авиации, я был удивлен, что не знаю имени Вазгена Оганесова, - рассказал Гарик Машкарян. –  Начав поиск информации о нем, я стал открывать для себя героя, который, как оказалось, участвовал в операции по предотвращению эвакуации Гитлера из Берлина накануне окончания войны. Вазгену Оганесову на тот момент было 25 лет, однако пытливый и аналитический ум позволили ему верно оценить ситуацию и успешно провести операцию. История о нашем малоизвестном соотечественнике меня зацепила. Я решил, что обязательно должен снять фильм о нем и поведать миру о его воинском подвиге».

По ходу работы над сценарием Гарик Машкарян провел тщательное исследование. Беседуя с потомками Вазгена Оганесова, он слышал рассказы, которыми сам летчик на протяжении жизни делился с семьей. Архивных документов, сохранившихся в семье, оказалось мало, для создания достоверного фильма нужны были материалы, касающиеся не только самого Оганесова, но и всего, что происходило вокруг него во время войны. Необходимо было сверять информацию с другими событиями тех лет, официальными хрониками и т.д.

 РАСПУТЫВАЯ КЛУБОК УТОНУВШЕЙ В БЕЗВРЕМЕНЬЕ ИСТОРИИ, ГАРИК МАШКАРЯН открыл много необычных страниц из жизни Оганесова. Выяснилось, что свою первую победу он одержал также 9-го мая, но в 1942 г., вступив над Крымской деревушкой в неравный бой с асами Геринга. Он обнаружил, что накануне самой важной операции летчик был отправлен на гауптвахту из-за казуса, произошедшего с американским самолетом-бомбардировщиком. Однако Вазген Оганесов был на хорошем счету и с момента службы в рядах советской армии проявил себя как умный, грамотный специалист, надежный товарищ и бесстрашный воин, имевший за плечами солидные боевые заслуги. Благодаря поддержке маршала Г.Жукова, который высоко ценил опытных военных, летчик Оганесов был освобожден и включен в группу, собранную для проведения победной операции.

 Вазген Оганесов с однополчанами«По данным советской разведки, руководство Вермахта планировало в конце апреля 1945 г. операцию по эвакуации Гитлера из Берлина. К тому времени все аэродромы и взлетно-посадочные полосы вокруг Берлина были уничтожены, и советским летчикам предстояло провести разведку в районе рейхстага. – продолжил рассказ Гарик Машкарян. –  Такое задание получили старший лейтенант Оганесов и лейтенант Двуреченский. Небо над Берлином было окутано густым дымом, что сильно усложняло задачу, но взлетная полоса была обнаружена за зданием рейхсканцелярии, в парке Тиргартен. Оганесов заметил, что все деревья вдоль главной аллеи парка вырублены, и несколько раз пролетев над предполагаемой полосой на малой высоте, обнаружил замаскированные самолеты Fi-156 «Шторьх». Началась операция, взлетно-посадочная полоса была уничтожена, но Оганесов решил сделать контрольный круг, чтобы удостовериться, что все выполнено на 100%, и был подбит зениткой. Спастись ему помог боевой товарищ, лейтенант Двуреченский, сопроводивший его до аэродрома».

Работа над фильмом продлилась около 15 лет, и не потому, что Гарику Машкаряну пришлось годами сидеть над архивами разных стран. Отсутствие заинтересованных в проекте лиц и организаций вынудило режиссера осуществить его на собственные средства, руководствуясь чувством долга. По его словам, сегодня наше общество нацелено на «светлое будущее», в котором нет места прошлому и истории, где не нужны примеры подвигов отцов для воспитания нового поколения. А ведь Великая Отечественная война, как и все 70 советских лет – часть истории Армении, страницы которой полны именами героев. Одних только летчиков-армян - Героев Советского Союза было 12 человек, и каждый из них достоин того, чтобы ему были посвящены фильмы, книги, памятные вечера…

«Фильм удалось завершить благодаря Рубену Пашиняну, взявшему на себя его продюсинг, а также участие в картине в роли ведущего, от имени которого идет повествование. Это быстро продвинуло работу вперед, и сегодня мы готовы к предстоящей премьере фильма в Москве», - объяснил режиссер.

 Вазген ОганесовПо словам Рубена Пашиняна, Гарику Машкаряну удалось сплотить вокруг проекта единомышленников, заинтересовать их фильмом, несмотря на отсутствие финансирования. Ведь картина о Вазгене Оганесове – это ода боевому братству, силе и воле к победе, которые формируются, когда люди едины в своих целях. Как рассказывал своим потомкам Оганесов, рядом с ним воевали русские, украинцы, башкиры и представители других национальностей, стремясь искоренить зло фашизма.

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОКАЗА ФИЛЬМА В МОСКВЕ ОН БУДЕТ ПРИНЯТ как армянской общиной, так и россиянами,  и это сподвигнет соответствующие структуры Армении помочь нам в подготовке фильма и в армяноязычной версии для показа на отечественных телеканалах, а также в военных училищах, академиях, колледжах, чтобы создать у студентов – будущих защитников Родины такие ориентиры, как Вазген Оганесов, - подчеркнул Рубен Пашинян. – Премьера в Москве также позволит представить важные страницы нашей истории за пределами Армении, что очень важно».

Создатели документального фильма о Вазгене Оганесове не исключают, что он станет частью цикла, который будет называться «Боевое братство» и включит истории о малоизвестных армянах, внесших большой вклад в победу над фашизмом. Они выражают благодарность Союзу армян России за организацию премьеры в Москве, художественному руководителю армянского театра в Москве Славе Степаняну, ставшему связующим звеном между ними и САР,  а также клинике «Медэст» за содействие  и участие в мероприятии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ