Последние новости

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ,

в отличие от посредников и "паритетчиков"

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к "несвободным" государствам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.

Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.

Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.