Последние новости

МИНСОБЕС ВЫЯВИТ БЕДНЫХ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ

Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.

РЕЧЬ ИДЕТ О СОКРАЩЕНИИ МИНИМУМ НА 20% СПИСКА ПОЛУЧАЮЩИХ СЕМЕЙНОЕ ПОСОБИЕ. По предварительным подсчетам, порядка 40 тысяч человек автоматически лишатся государственной поддержки. Пособие по необеспеченности, которое заменит семейное и социальное пособия, будет выплачиваться тем семьям, в которых доход на каждого члена семьи будет ниже установленного государством порога бедности. Так, если инспекция сочтет, что условия проживания конкретной семьи не соответствуют новой системе оценки, то есть семья имеет движимое или недвижимое имущество, активы, или людей заподозрят в безбедном существовании, то тут же вычеркнут такую семью из списка необеспеченных. Ну, а если в семье есть трудоспособный, который нигде не работает и не зарегистрировался в государственной службе занятости в качестве ищущего работу, то рассчитывать на государственную помощь данная ячейка общества уже не сможет.

Для наглядности, приведем отклики рядовых граждан под сообщением о данном проекте на сайте министерства в Фейсбуке. Люди задаются вопросом, кто и с какой целью придумал подобный закон и почему им не полагается пособие? Мать двоих малышей шести и четырех лет пишет, что в их селе нет садика, чтобы она могла устроиться на работу. А у мужа нет постоянного заработка. Похоже, им невдомек, что Нареку Мкртчяну и его боссу Николу Пашиняну абсолютно безразлично состояние молодой семьи с двумя детьми. Ведь госмужам очень нужно и статистику подправить, и бюджет пополнить.

Другой пример. Женщина, которая одна воспитывает троих детей, пишет, что один из ее детей несовершеннолетний, а второй инвалид, сама она работает и интересуется, полагается ли ей пособие. Излишне говорить, что эти и другие вопросы граждан остались без ответа.

Под бюрократическую секиру подпадут также те семьи, которые, к примеру, осмелятся отапливать в зимние морозы помещение не кизяками, а цивилизованным способом - электроэнергией или газом. Так вот, инспектора от собеса будут бдительно отслеживать коммунальные счета граждан. И не приведи Господь, если показания счетчиков окажутся выше среднего по стране!!! Надо полагать, что коммунальные счета за отопление особняков Н.Пашиняна, Н.Мкртчяна или О.Агазаряна все-таки будут учтены для определения среднестатистического показателя по стране.

Пересмотрен еще один важный аспект государственной поддержки: студентам средне-специальных и высших учебных заведений из семей с низким порогом обеспеченности компенсация за учебную плату от государства может составить от 30 до 100% в зависимости от успеваемости. В то время как для детей из семей с низким порогом обеспеченности обучение в профессионально-технических учебных заведениях будет бесплатным, независимо от успеваемости. Льготы на медицинские услуги в рамках госзаказа будут действовать как для крайне бедных и занимающих нижний порог социально необеспеченных семей, так и тех, кто относится к среднему уровню необеспеченности.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…