ОНИ – ЛИДЕРЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА. ПОПЫТКИ БАКИНСКОГО СУДИЛИЩА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ВСЕЙ НАЦИИ
Принятие 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека стимулировало международное движение в поддержку прав человека. Впервые в истории человечества были официально зафиксированы основные гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, которые должны быть доступны каждому человеку. Более того, декларация поставила перед народами и государствами конкретную задачу, «к выполнению которой должны стремиться все народы и государства». Со временем эти права были признаны широкой общественностью в качестве базовых норм, которые каждый должен соблюдать и защищать... Однако все это удивительным образом практически никогда не касалось и сегодня неизменно обходит стороной Азербайджан – самую авторитарную, по оценкам экспертов, страну Европы и, по сути, как отмечают наблюдатели, фашистскую автократию.
КАК УТВЕРЖДАЮТ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ РА, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ОТКАЗАЛАСЬ блокировать заявку Азербайджана на проведение климатического саммита COP29 в надежде, что бакинский режим в ответ на жест доброй воли настроится на конструктивный лад и прекратит свою деструктивную политику в отношении Армении, освободит незаконно удерживаемых уже очень долгое время армянских пленных и выведет свои войска из оккупированных суверенных территорий РА. Однако вполне предсказуемо поставивший себя вне цивилизации и цивилизованного мира алиевский режим лишь усилил свою политику ксенофобии, угроз и насилия. И в этом свою существенную долю вины имеют авторитетные, по идее, а на самом деле формально существующие, беспринципные, бесхребетные международные структуры.
Как известно, Азербайджан был выбран местом проведения COP29 в декабре 2023 года, то есть менее чем через три месяца после того, как это геноцидное квазигосударство организовало этнические чистки в Нагорном Карабахе, до этого подвергнув на протяжении свыше девяти месяцев население армянского края, в том числе 30 тысяч детей, тотальной блокаде-осаде. Иными словами, вместо наказания за преступления против человечности, Азербайджан (90% экономики которого зависит от нефти и газа, а государственные энергетические и добывающие отрасти сплошь пронизаны коррупцией) фактически был поощрен в виде предоставления ему права на проведение мероприятия мирового масштаба. Естественно, Алиев расценил выбор Азербайджана в качестве принимающей стороны COP29 как одобрение своей политики геноцида и еще больше ужесточил собственную циничную агрессивную риторику не только в отношении армян, но и тех европейских структур и деятелей, которые считали своим профессиональным и человеческим долгом приструнить наглеющего с каждым днем диктатора...
Тем временем в бакинских застенках продолжают незаконно удерживаться и подвергаться пыткам армянские военнопленные и гражданские лица, в том числе избранные демократическим путем руководители НКР, члены правительства республики и высокопоставленные военные.
Нетрудно представить, какое щемящее чувство обиды, одиночества и покинутости испытывают находящиеся уже больше года в азербайджанской неволе экс-лидеры брошенного всеми и растерзанного на глазах в всего мира Арцаха, зная, что где-то совсем недалеко по ту сторону решетки соберутся на пир во время чумы «сильные мира сего» и будут хвалить диктатора за «радушный прием» и вкусную черную икру, не упоминая ни единым словом о них – узниках совести и жертвах больного мира. Но с какой стати и по какому праву эти люди, с которыми еще недавно считались многие видные иностранные деятели и считали за честь пожать им руку (в том числе, наверняка, и едущие на COP29 ненасытные икроеды), должны стать изгоями с обвинением во всех смертных грехах…
НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ, ЕСЛИ СКАЖУ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫХ в бакинских застенках экс-руководителей НКР был гражданином-патриотом и последовательным политиком. Все они, каждый на своем посту, до конца боролись вместе с соотечественниками в осажденном хищниками Арцахе, в итоге разделив с народом не только общую трагедию потери Родины, но и лишившись личной свободы. Однако при этом каждый остался самим собой, не изменил своим принципам – как политического деятеля, так и просто человека, личности. Они по мере своих сил пытались спасти, исправить тяжелую ситуацию в перманентно терроризируемом со стороны бакинского режима и преданном действующим армянскими властями Арцахе. Конечно, и эти люди не были идеальны, совершали, как и все смертные, ошибки и промахи, однако мир знает их как лидеров армянского народа, и попытки обвинить их в тяжких преступлениях направлены против всей нации. В любом случае, не преступному бакинскому режиму и его постановочному суду выступать с обвинениями против них и выносить абсурдные приговоры.
Пленение и осуждение по бакинским «законам» избранных народом Арцаха руководителей является для Алиева не просто маниакальной идеей и предметом удовлетворения гипертрофированных политических амбиций и личностных и семейственных комплексов, но и одним из важных шагов по разрушению армянской государственности и уничтожению символов ее успеха в данном направлении, попыткой развенчания идеи могучего триединства Армения-Арцах-Диаспора, долгие годы служившего формулой и залогом побед армянской нации на всех фронтах.
В происходящем, конечно же, значительную долю вины имеет сама армянская общественность. Отсутствие настоящей консолидации вокруг национальных интересов в целом и, в частности, вокруг идеи освобождения лидеров Арцаха из азербайджанской неволи и соответствующего давления на власти, свидетельствует о разобщенности и дезориентированности общества. Возвращение экс-руководителей Арцаха в лоно своего народа должно стать делом чести каждого нормального армянина и всей нации, вопросом совести каждого порядочного, неравнодушного человека в мире.
Особую активность в противодействии антиармянским разрушительным алиевским планам должны проявить сами власти Арцаха, которым необходимо на деле доказать и показать, что они не упразднены, не расформированы, а, наоборот, дееспособны и полны решимости бороться за исконные права народа, его лидеров и каждого гражданина в отдельности.
Вместе с тем удержание лидеров Арцаха – это пощечина всему цивилизованному миру, который допустил новый геноцид в двадцать первом веке и не только не пытается призвать к ответу его организаторов и исполнителей, но и позволяет преступному азербайджано-турецкому тандему и далее безнаказанно попирать общечеловеческие нормы и совершать новые преступления против армянского народа, человечества и человечности.
НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ У МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА соответствующих правовых механизмов, на практике последние не обеспечивают должную защиту прав пленных. В ЕСПЧ и Международном Гаагском суде ранее принимались решения о промежуточных мерах в отношении Азербайджана с целью вернуть на родину военнопленных. Однако пока это не дало каких-либо практических результатов. Получается, бакинскому правящему режиму закон не писан и для Азербайджана все – как с гуся вода?
Безнаказанное игнорирование официальным Баку требований Суда ООН, Европейского суда по правам человека, положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, как и ряда важных конвенций международного гуманитарного права, в том числе Женевской, – стыд и позор для современной цивилизации.
Без жесткого и последовательного давления на бакинский авторитарный режим дело не сдвинется с места, ничего не изменится. Необходимо, наконец, посредством конкретных санкций заставить Азербайджан уважать международные правовые нормы и фундаментальные права человека. От этого зависит мир и стабильность во всем регионе и будущее цивилизованного миропорядка в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.
-
2025-07-24 09:52
Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.