Последние новости

УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЭТОТ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕИЗМЕННО украшает нашу музыкальную осень. Он познакомил слушателей с лучшими зарубежными исполнителями и дирижерами, представил многие шедевры классической музыки. Программы концертов отличали безупречный вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Только за последние полтора десятилетия Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями - начиная от Пласидо Доминго, Евгения Кисина, Наталии Гутман, Алексея Любимова, Сергея Хачатуряна, Сурена Бабаяна, Алекснадра Чаушяна, Стивена Исерлиса, Юрия Жислина до Барри Дугласа, Изабелл Фауст и других. Эту линию оркестр продолжает до сегодняшнего дня.

Художественными руководителями нынешнего, XVI международного фестиваля явились главный дирижер оркестра Эдуард Топчян и президент Международного концертного агентства IMG Гарольд Кларксон. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Министерства науки, образования, культуры и спорта РА и мэрии столицы. Энтузиасты фестиваля дали слушателям редкую возможность не только узнать и оценить талантливых современных исполнителей, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры. Долгие годы интенсивной и такой блестящей работы, которую неизменно демонстрирует оркестр, свидетельствует о его великолепной форме.

В программе нынешнего фестиваля были произведения чешских композиторов - Дворжака, Сметаны, Яначека, Богуслава Мартину, Марека Кепр и Любоша Фишера. Помимо произведений крупной формы - симфоний, концертов, в программах были и камерные произведения, прозвучавшие в исполнении струнного квартета "Аветис" и пианиста Айка Меликяна. Состоялся также ряд армянских и мировых премьер.

Среди вершин фестиваля - блестящий концерт с участием легендарного оперного певца Пласидо Доминго и талантливой молодой артистки, восходящей оперной звезды Джулианны Григорян. Оба они удостоились заслуженных высоких наград - Золотой медали от мэрии столицы - Пласидо Доминго, а Джулианне Григорян была вручена Золотая медаль МОНКС.

Незабываемыми были для ереванских слушателей и гостей столицы участие в концертах замечательных музыкантов - известного маэстра Инго Метцмахера и дирижера Ильича Риваса, скрипачей Арабеллы Штайнбахер, Каролины Видман, всемирно известных пианистов Барри Дугласа, Гельмута Дойче, сопрано Грачуи Басенц, виолончелиста Даниэла Мюллер-Шота и других.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ РУКОВОДСТВА ОРКЕСТРА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ПРОГРАММ - показать слушателям весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки - это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит: тратится столько сил и энергии, чтоб сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов экстра-класса.

Особенно мощным и впечатляющим был заключительный концерт фестиваля: прозвучал "Реквием" чешского классика Антонино Дворжака - произведение столь же изысканное, сколь и редко исполняемое. У нас на слуху в основном заупокойные мессы, кантатно-ораториальные произведения для солистов, хора и оркестров Верди и Моцарта. Благодаря огромной слушательской популярности в наших концертных  залах звучат в основном "Реквием" Моцарта и "Реквием" Верди. Реже можно услышать "Реквием" Берлиоза.

И вот "Реквием" Дворжака - один из самобытных и уникальных шедевров в Большом зале имени Арама Хачатуряна прозвучал как откровение для многих  слушателей и гостей Еревана. Его представили Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, для которого обращение к этому масштабному незаурядному сочинению стало одной из наиболее впечатляющих дирижерских работ в новом сезоне, Академическая капелла (художественный руководитель маэстро Ованес Чекиджян) и квартет солистов.

Реквием был дан без антракта. Уверена, что каждый, сидящий в переполненном зале, испытал особое чувство события, когда исполняется что-то еще неизвестное, гипнотически властное, отмеченное особой глубиной и первозданностью. С первой же ноты, с первых же звуков оркестра и хора слушатели погружаются в музыку, вслушиваются в трепетные голоса хора и солистов.

Впервые это произведение Дворжака было представлено в Англии в 1891 году под управлением автора. Согласно утверждениям историков музыки, концерт прошел с оглушительным успехом. Еще до "Реквиема" композитором были созданы произведения в духовном, контатно-ораториальном жанре - Stabat mater, принесшая композитору европейское признание после исполнения в Лондоне оратория "Святая Людмила", Месса и только потом "Реквием" - жгучий, напряженный по искренности и страстности субъективного высказывания. В этом произведении композитор поднялся на качественно новую ступень мышления, где уже возможны и глубокое осознание пережитого и серьезная постановка общечеловеческих тем, их разрешение и высокая степень художественного обобщения. Конечно, "Реквием" Дворжака трагичен, вызывает ощущение просветления.

ЗАЛ ВСТРЕТИЛ ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ С ОГРОМНЫМ ВООДУШЕВЛЕНИЕМ И ЭНТУЗИАЗМОМ. Прекрасно показали себя все исполнители - оркестр, хор, солисты - сопрано Анна Аглатова, лауреат международных конкурсов, обладательница российской премии "Золотая маска", меццо сопрано Алина Черташ (Россия), тенор, солист Ереванского оперного театра Тигран Мелконян и чешский бас Ян Мартиник. Из стиля никто не выбивался, были хорошо показаны все сюжетные повороты и кульминации, произведение воспринималось как цельное монументальное полотно и слушалось на одном дыхании, хотя длилось исполнение достаточно долго.

Огромная работа была проведена оркестром под управлением Э. Топчяна. Совместная вдохновенная работа. С первыми звуками оркестр предельно обостряет слух, эмоционально встряхивает, погружая в стихию музыки. В трактовке дирижера и его оркестра, хора и солистов "Реквием" зазвучал не просто как ярко образный духовный феномен, но и как масштабная оркестрово-хоровая фреска, в которой закодировано глубокое философское содержание, бездна смыслов, живые мощные и славянские музыкальные корни. Реквием требует от слушателей постоянной сосредоточенности, работы души. Как всегда, замечательно проявил себя хор. Его исполнение поражало необычайной тонкостью трактовки, глубоким проникновением в сложную музыкальную ткань сочинения, в его философское содержание. Не поддаться обаянию и его властной силе невозможно.

Итак, еще один фестиваль ушел в историю. Его "портрет" получился оптимистичным и многообещающим. Он еще раз подтвердил: работа оркестра и его руководителя поистине плодотворны и интересны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ