Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2025: УПС И ОЙ!

Вместо обещанной экономики высоких зарплат – продажа кукурузы на обочине

12-го ноября парламент приступил к обсуждению проекта государственного бюджета на 2025 год, в ходе которого министр финансов Ваге Ованнисян, отвечая на вопросы депутатов, выступил с целым рядом абсурдных и дерзких, если не сказать, возмутительных заявлений…

ДЛЯ МНОГИХ УЖЕ АБСОЛЮТНО ЯСНО, ЧТО СОЛИДНАЯ ЧАСТЬ ДАННЫХ В 2021 ГОДУ правящей силой предвыборных обещаний, записанных в 5-летней программе правительства, выполнена не будет. И это прямой обман избирателей! В частности, в 2025 году все пенсионеры должны были быть охвачены обязательным медицинским страхованием (ОМС). Между тем в этом деле, как говорится, еще и «конь не валялся», и внедрение обещанной системы ОМС уже в который раз отложено.

Отговорки главы Минфина смахивали на перепалку в детском саду. Так, он начал объяснять, что внедрение системы ОМС на данный момент уже не является для правительства важным приоритетом. «Для всего нужны ресурсы! Теперь нам налоги повышать или госдолг увеличивать для этого?» – воскликнул министр. Как будто правительство Пашиняна и без ОМС не делает ни того, ни другого!

А когда его попросили оценить по 5-бальной системе нынешнее состояние армянской экономики, Ваге Ованнисян ответил, что ее сопротивляемость довольно высокая – правда, «некоторые экспортеры имеют некоторые проблемы, связанные с крепким курсом нацвалюты, а вообще сложно это оценивать, если не знать, с чем сравнивать». И предложил оценивать экономику с мечтаниями, которые лично у него очень высокие. Оппозиционные депутаты вернули министра на землю, заметив, что их не интересуют его мечтания, а оценивать экономику в данном случае следует исключительно из данных правительством обещаний.

На другой вопрос относительно того, почему правительство не обеспечивает обещанный в своей 5-летней программе 7%-ный экономический рост ни в этом, ни в последующие годы, министр ответил, что, мол, сложно добиваться высокого роста после предыдущего… высокого роста. Хочется его спросить, а когда морочили голову людям и давали свои обещания, никто в правительстве случайно не догадывался об этом?

Сам Пашинян в свое время клялся и божился, что построит в Армении экономику высоких зарплат с достойной оплатой и условиями труда, а сегодня он предлагает сельчанам… продавать кукурузу на обочинах дорог. По данным Статкомитета РА, в 1-м квартале 2024 года уровень безработицы в Армении составил 15,5%, тогда как годом ранее за тот же период показатель безработицы был даже ниже - 13,7%. Параллельно с этим соответственно снизился и уровень занятости в стране - с 50,9% в 1-м квартале 2023г. до 48,7% за тот же период этого года.

ПРИ ЭТОМ ГОСБЮДЖЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД НЕ ОБЕЩАЕТ ПОВЫШЕНИЯ НИ ЗАРПЛАТ, НИ ПЕНСИЙ, НИ ПОСОБИЙ. Министр финансов сначала признал, что после 6 с половиной лет их правления в стране продолжает процветать такое позорное явление, как «работающие бедняки», получающие 75-100 тысяч драмов в месяц, а потом не нашел ничего лучшего, как заявить, что правительство оказывает бедным социальную поддержку, имея в виду пенсии и пособия, как будто прежние власти этого не делали и это не является прямой обязанностью властей.

И наконец, речь зашла о справедливости и предсказуемости налоговой системы Армении, когда недопустимо «в середине пути» менять правила игры, как это произошло с квотами на электромобили, которые, согласно новому решению правительства, отныне будут распространяться только на относительно новые машины.

И что наконец ответит Комитет госдоходов и правительство в целом относительно абсолютно непредсказуемых действий, предпринятых в начале этого года, когда налоговиками внезапно были разосланы уведомления о необходимости выплаты трудовыми мигрантами разницы в подоходном налоге в Армении и России? О какой предсказуемости в данном случае может идти речь?! Кстати, тем немногочисленным добросовестным налогоплательщикам, которые поспешили не митинговать, а расплатиться с внезапно возникшими обязательствами перед госбюджетом, до сих пор денег не вернули, а с остальных их уже и не требуют. После этого говорить о равном, справедливом и предсказуемом налоговом поле могут только люди с явными признаками ментальной ущербности.

После министра финансов с заключением относительно проекта госбюджета на будущий год выступил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Из его выступления следовало одно, что нужно знать: после начала российско-украинского конфликта 2022-го года в нашу страну ринулись колоссальные финансовые потоки, однако проект госбюджета-2025 предполагает нейтрализацию благоприятных внешних факторов и возрастание рисков макроэкономической стабильности.

Иными словами, теперь вся надежда на эффективные действия самого правительства Армении. Упс и ой…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ