Последние новости

У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК

Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

ВОТ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЛИДЕР ТОПА – МОНОПОЛИСТ «ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ», выплативший в госбюджет в общей сложности свыше 19,9 млрд драмов (все цифры в статье округлены. – А.А.). Однако в этой «общей сложности» львиная доля, почти 17,8 млрд драмов, приходится именно на НДС, а вот по линии налога на прибыль выплачено всего чуть более 172 млн драмов. Назвать такую компанию успешной даже при ее очевидном лидерстве по части общих выплат как-то язык не поворачивается. То же самое можно сказать и о занимающейся импортом и экспортом смартфонов и иных гаджетов компании «Мобайл Сентр Арт», оказавшейся на 2-й позиции топа. Из 16,6 млрд драмов общих выплат в госбюджет целых 15,7 млрд пришлись на все тот же НДС, и лишь 394 млн драмов поступили в казну государства по линии налога на прибыль.

По выплаченному налогу на прибыль в еще более худшем состоянии находятся такие компании из top-10 перечня и близко к нему, как нефтетрейдеры «Си-Пи-Эс Энерджи Груп» (4-е место с выплаченным налогом на прибыль в размере 67,5 млн драмов, а по НДС – почти 4,3 млрд драмов из общих выплат в 7 млрд) и «Флеш» (11-е место с налогом на прибыль в 76,3 млн драмов и НДС почти в 2 млрд из всего 3,5 млрд драмов), не говоря уже об «Электрических сетях Армении», которые заняли 9-ю позицию топа, но выплатили скромный налог на прибыль в размере всего 2,4 млн драмов (и опять же из общих выплат в 4,4 млрд драмов на НДС пришлись почти 2,9 млрд).

Таким образом, если считать не по НДС и другим косвенным налогам (они не зря так называются), а по извлеченной в результате хозяйственной деятельности прибыли, то наиболее успешно проявили себя, конечно же, банки (кто бы сомневался!). Так, больше всех по линии налога на прибыль выплатил занявший лишь 17-ю позицию перечня IDбанк (2,5 млрд из общих выплат в 3,2 млрд драмов) и оказавшийся на 12-м месте Америабанк (1,5 млрд из 3,4 млрд драмов). А теперь сравните эти миллиарды со 172 миллионами драмов налога на прибыль, выплаченных лидером ТОП-1000 – ЗАО «Газпром Армения», и вам многое станет ясно.

Помимо комбанков, успешными, хотя и с большим отрывом от них, можно считать компании, выплатившие в госбюджет по линии налога на прибыль суммы в диапазоне 843-814 млн драмов – не миллиарды, но все же… Это «Вайлдберриз» (6-е место), «Прити Уэй» (5-е место) и твердо застолбивший за собой с прошлого года почетную «бронзу», то есть 3-е место, «Гранд Тобако». Кстати, другая входящая в «Гранд холдинг» компания «Интернейшнл Масис Табак» заняла престижное 8-е место, выплатив в госбюджет в общей сложности почти 4,5 млрд драмов. На этом фоне, между прочим, слабовато выглядят позиции табачных импортеров, которые не вошли даже в первую десятку списка.

В ГОРНОРУДНОЙ ОТРАСЛИ ПО ОБЩИМ НАЛОГОВЫМ ВЫПЛАТАМ В ПЕРЕДОВИКИ НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННО выбился Агаракский ММК, занявший 26-е место (2,28 млрд драмов). На 36-й позиции – лорийское ЗАО «Техут» (1,86 млрд драмов). Большой переполох наделал лидер всех последних лет Зангезурский ММК, который по итогам прошлого года с большим отрывом от преследователей выплатил в госказну почти 102 млрд драмов, но вообще отсутствующий в нынешнем топе. Как может быть, чтобы крупнейшее предприятие Армении не набрало для выплаты в госбюджет хотя бы сумму, равную перечислениям действующей в Лори «Пиццы Ташир» (395-е место), Севанского хлебозавода и даже занявшей последнее, тысячное, место столичной компании «Нававан» с общими выплатами в 78 млн 660 тысяч драмов?

Таким вопросом задавались наиболее любознательные граждане, пока журналисты не получили разъяснения от пресс-службы ЗММК. Оказалось, что «отсутствие ЗММК в списке является результатом возврата в первом квартале авансов по роялти, выплаченных еще в прошлом году». Это сколько же авансов надо было тогда содрать с комбината, чтобы, возвратив их в 1-м квартале этого года, разница составила 19,5 млрд драмов?! А это, напомним, почти такая же сумма, которая обеспечила газовому монополисту 1-е место в нынешнем ТОП-1000.

И чего после этого стоят все самовосхваляющие слова Пашиняна о невероятных после вхождения правительства в долю выплатах комбината, ведь эти подлежащие возврату авансовые выплаты фигурировали в представляемых показателях как фактические? По сути жизнь в долг стала визитной карточкой правительства, которому не важно, занимать ли у международных доноров, своих же граждан или у частного бизнеса. И второе: ровно год назад, когда Комитет госдоходов опубликовал такой же ТОП-1000 по итогам 1-го квартала 2024 года, в котором ЗММК присутствовал на 3-й позиции списка, уступив с общими выплатами в размере более чем 15,6 млрд драмов компаниям «Мобайл Сентр Арт» и «Газпром Армения» 3-4 млрд драмов. Спрашивается, почему же, как объясняет пресс-служба ЗММК, «корректировка налоговых авансов за предыдущий год, которая подводится в 1-м квартале на основании окончательного отчета», не привела тогда к выбытию ЗММК из ТОП-1000. Не означает ли это, что правительство в 2024 году нещадно обобрало впрок комбинат, чтобы залатать дыры в госбюджете?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ