БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ОТ КРИВОРУКИХ СЛАБОРУКИМ
Мрачный дизайн социальной компоненты проекта госбюджета-2025
Жуликоватый министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя госбюджет на будущий год, чуть ли не со слезами на глазах рассказывал, что, помимо сфер безопасности (оборона и ВПК) и образования (строительство школ), ко всем остальным расходам правительство подходило экономно, вынужденно затронув и самое святое – свои зарплаты. Ну, во-первых, это очередная ложь, так как в 2025 году предполагается значительное увеличение расходов на полицию и госохрану, а во-вторых, сокращение «своих» зарплат коснется только некоторых работников марзпетаранов. Не более того…
ДИЗАЙН ГОСБЮДЖЕТА-2025 ВСЕ ТОТ ЖЕ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ОБЕЩАЕТ ГРАЖДАНАМ в следующем году счастливую, безбедную и безоблачную жизнь. Поверить в это чрезвычайно сложно хотя бы потому, что госбюджет не предусматривает повышения ни пенсий с пособиями, ни минимальной зарплаты, а это означает, что социально уязвимые слои населения не просто продолжат влачить жалкое существование, но станут жить еще хуже – хотя бы с учетом фактора инфляции, которую председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян обещает довести в 2025 году до 4%.
Надо сказать, придя к власти, правительство Пашиняна очень быстро сбросило маску заботы о чаяниях широких народных масс и ясно дало понять, как к ним на самом деле относится. Достаточно вспомнить введение тотального налога на имущество с ликвидацией всех льгот для владельцев самой захудалой недвижимости на окраинах – процесс, который дал старт так называемой джентрификации, то есть «облагораживанию» центра столицы, сопровождающегося постепенным вытеснением оттуда малоимущих жителей и заселением вместо них нуворишей с высоким достатком.
Дальше больше. В 2022-2023 годах Армения купалась в деньгах, что было обусловлено событиями между Россией и Украиной и последовавшими вслед за ними западными санкциями против РФ. В те два года в нашей стране был зарегистрирован рост ВВП на уровне 12,6% и 8,3% соответственно. Но что получили от этого те же пенсионеры?
В 2022-м (с 1 сентября) и в 2023 годах (с 1 июля) пенсии были повышены каждый раз на 3 тысячи драмов, то есть правительство Пашиняна даже в благоприятные и тучные годы в целом одарило почти полумиллионную армию стариков всего 6-тью тысячами драмов, существенную часть которых к тому же «съела» инфляция. Понятно, что в этом году при прогнозном экономическом росте в скромные 5,8% и в будущем году с аналогичным и еще более скромным показателем в 5,6% ни о каких повышениях во властных кабинетах даже не заикались. Вчера в парламенте кто-то из оппозиционных депутатов удачно пошутил насчет того, что пенсионерам для высокой пенсии необходимо в манере правительства предложить… пройти аттестацию с целью выяснения, насколько они хорошие дедушки и бабушки.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ЯСНО, ЧТО ПЕНСИОНЕРЫ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ не особо вхожи в пашиняновский госбюджет, который сам премьер предпочитает именовать «нашим общим карманом», хотя доступ туда для «чужих» строго ограничен. И не только для пенсионеров и пособистов, но и для внушительной армии госслужащих на низких и средних позициях, получающих довольно скромную зарплату. МРОТ (минимальный размер оплаты труда), с которым связан уровень их зарплат, в будущем году также повышен не будет, да и вообще в последний раз он был увеличен в 2023 году – с 68 тысяч драмов до 75 тысяч. Так что все получающие низкие зарплаты и в 2025 году продолжат влачить такое же жалкое существование.
Конечно, правительство может сказать, что на социальные расходы в будущем году, согласно проекту госбюджета, предусмотрено направить на 110 млрд драмов больше, чем в текущем году. Однако эти средства будут израсходованы на увеличение государственных расходов по обязательной пенсионной системе, а также на поддержку арцахцев и жителей приграничных территорий, которых сами же власти своей близорукой, если не сказать, преступной политикой довели до ручки.
В 2025 году только на обслуживание госдолга уйдет 397 млрд драмов, что сопоставимо с расходами на пенсионное обеспечение. А это, в свою очередь, означает, что, брало бы правительство поменьше долгов, оставались бы и средства на повышение, причем не символическое, пенсий и пособий. Но всего, чего добилось правительство «криворуких», так это увеличения к октябрю этого года удельной долговой нагрузки на душу населения с прошлогодних $3,8 тысячи до $4,1 тысячи. Немудрено, что за 9 месяцев этого года в Россию продолжают отправляться на заработки граждане Армении, причем их количество, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), по сравнению с прошлым годом никак не изменилось – 140 тысяч. А куда отправляться пенсионерам? На тот свет?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?