"АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?
В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
"МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ОЧЕНЬ ТОНКОЙ ТЕМЕ - ЭТО ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ. И надо было подойти к материалу очень осторожно, чтобы суметь выразить то, что мы хотели, и не оскорбить ничьих чувств. Скажу больше - спектакль не о слепых людях, а о зрячих. "Чтобы увидеть правду, глаза не нужны", - говорит герой этой пьесы. А зрячие эту правду порой не видят, будто они слепые. Мне бы хотелось, чтобы внутри нас всегда жил тот свет, который ищет герой нашего спектакля", - говорил Людвиг Арутюнян на пресс-конференции, предшествующей премьере.
Спектакль "Апостолы тьмы" поставлен по мотивам - вот уж точно "по мотивам"! - произведения "В пылающей тьме" Антонио Буэро Вальехо, знаменитого автора знаменитой пьесы "Сон разума" со знаменитой цитатой "Сон разума рождает чудовищ". "В пылающей тьме" - как бы предчувствие, предтеча этой цитаты. В аннотации к "...Тьме" можно прочесть: "Пьеса была истолкована некоторыми критиками как аллегория, а слепота студентов рассматривается как метафора "слепоты" испанского народа в его пассивном принятии франкистского государства. Роль Карлоса в пьесе аналогична роли Франко: как и каудильо, Карлос убеждает слепых студентов поверить, что они довольны своим нынешним состоянием. Карлос также убивает сопротивление, то есть Игнасио, подобно тому, как Франко приказал убить лидеров республиканского сопротивления"...
Полный какого-то неспециального трагизма голос молодой актрисы Лилит Харатян берет за самое сердце, и под звуки баллады о тьме молодые актеры исполняют сложносочиненный ворожащий танец, мерцающую в синем свете "макабарскую пляску". Это начало спектакля, его невероятно красивая и сразу задающая высокую планку экспозиция.
Для реализации нового большого проекта Людвиг Арутюнян, автор "Княгини павшей крепости" - лауреата премии "Артавазд"- 2024 в номинации "Лучший спектакль года", собрал прекрасную команду единомышленников. Акоб Погосян, фантастический художник по свету гюмрийского театра, дебютировал в этом спектакле в роли художника-оформителя, выстроив по всему периметру сцены огромную, почти пинкфлойдовскую стену с высоченными дверями. В каждом их открывании-закрывании ощущается угроза безвозвратности. Лусине Хачатрян создала костюмы-метафоры "всеобщего равенства и тотального счастья". Эстетные дансантные фрагменты, поставленные замечательным хореографом Ариной Араратян, становятся не интермедиями, но итоговыми формулами происходящего.
Но самое интересное: режиссер проявил невероятную отвагу, можно сказать, безумство храбрых - главные, да и неглавные роли в спектакле он доверил не просто молодым артистам, но студентам гюмрийского филиала ГИТиК-а. И рядом с мастерами сцены Ованнесом Ованнисяном, Тиграном Габояном, Нарой Сантоян они были органичны и точны. Ну, а уж о фактурах представителей молодого поколения гюмрийских актеров, местами вполне голливудских, нужно слагать отдельную песню.
ПО ФАБУЛЕ, КОНСТРУКЦИИ ТЕКСТОВ И МЕССИДЖАМ "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" ПОХОЖИ, как брат-близнец, на "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи, только действие разворачивается не в психушке, а в институте для слепых. Здесь все настолько идеально устроено, и студентам так навязчиво, по сто раз на дню напоминают о том, что они абсолютно счастливы, если в это все уверовали. А потом в институте появляется Игнасио - тот, кто не готов смириться со своей слепотой. Он сеет в этом насквозь фальшивом "эдеме" сомнение, он заставляет смотреть правде в глаза. Истина же раскроется потом - когда Игнасио уже не будет в живых. Истина о том, что "эдем" на самом деле был тюрьмой, на которой делались большие деньги, что преподаватели, убеждающие "мы такие же слепые, как и вы", смотрели на жизнь широко раскрытыми, вполне себе зрячими и жадными глазами...
Все эти, такие узнаваемы и актуальные перипетии становятся невероятно действенными благодаря тому, "как это сделано". Сделано - великолепно! С использованием всего арсенала современного театра, с очень "стреляющими" решениями и при этом сценами, полными невероятной красоты и театральной магии.
«Так случилось, что в последние годы мы представляем на суд зрителя достаточно широкоформатные проекты. Я выбрал эту пьесу очень целенаправленно. Ведь каждый такой выбор - это стремление высказать через персонажей пьесы, их языком все, что тебя беспокоит. Лично для меня было очень важным высказывание о том, что человек ни при каких обстоятельствах не должен терять света в душе, не должен впадать в уныние, но должен непременно найти в себе силы выйти из тьмы на свет", - говорит Людвиг Арутюнян.
Финал "Апостолов тьмы" ослепителен во всех смыслах. Вот они выстроились на сцене - студенты этого странного института, сбросившие с себя флер фальши и обмана и готовые выйти в большую жизнь. И тогда начинается падение стены - сначала отдельными всполохами, потом все быстрее, мощнее, огромными белыми снопами-зарницами стену разрушает свет... Ведь этот свет безусловно наступит - а как же иначе?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.