ЦИРК С ОДКБ: НЕ ВОЗРАЖАЕМ, НО И НЕ УЧАСТВУЕМ, УЧАСТВУЕМ, НО НЕ ПОДПИСЫВАЕМ
Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября, однако Ереван не возражает против того, чтобы запланированные документы на этих заседаниях были приняты, - сообщил постпред России при ОДКБ Виктор Васильев.
ЭТО УЖЕ ДАЖЕ НЕ СМЕШНО. ТО АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ ОДКБ, но отказывается подписывать документы, то не участвует, но против принятия документов не возражает. То заявляет устами премьер-министра страны, что "ОДКБ создает угрозы безопасности Армении, ее будущему существованию и суверенитету", то утверждает устами главы МИД РА, что «в дискуссиях о выходе Армении из ОДКБ нужно быть осторожными и ответственными, потому что приоритетом должна быть стабильность».
Получатся, что если понятие стабильности имеет хоть какое-то отношение к суверенитету, а оно имеет, причем самое прямое, то пришпилив заявления премьера и министра иностранных дел одной и той же страны друг к другу, получаем нечто совершенно нелепое, в духе «ОДКБ угрожает суверенитету армянского государства, при этом обеспечивая его стабильность». Вы себя слышите?
Та же белиберда касается трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. «Армения формально не выходит из трехстороннего заявления и подпись не отзывает, но вместе с тем движения по треку трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров два года уже почти нет или, по крайней мере, полтора - с лета прошлого года», - заявляет вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Бред какой-то. Однако вернемся к ОДКБ.
С одной стороны, Армения замораживает свое участие с ОДКБ, проводит учения с НАТО, игнорируя четкие и открытые посылы США и ЕС о том, что они не могут обеспечить безопасность Республики Армения, с другой – отвергает помощь со стороны ОДКБ, при этом опять же не отзывая уже подготовленные в контексте оказания этой самой помощи документы.
Еще два года назад документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении со стороны ОДКБ был готов. Как отмечал тогда генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась: «Документ в целом согласован и определен комплекс мер по оказанию помощи Армении в нынешней непростой ситуации, связанной, конечно, с напряженностью на границе Армении и Азербайджана». Однако премьер Пашинян отказался подписать документ «по причине отсутствия политической оценки блока», заявив, что Армения выступает за то, чтобы ОДКБ провела политико-дипломатическую работу с Азербайджаном, чтобы он вывел войска с ее территорий.
Когда это «политико-дипломатическая» работа заставляла государство-террориста убраться восвояси с чужих земель или удерживала от новой военной агрессии, всемирной истории не известно, но у пашиняновской команды своя «логика». И очевидно, именно в русле этой «логики» власти РА, с одной стороны, признавая наличие врага на суверенной территории Армении, отказываются от помощи ОДКБ, призывая членов своего военного блока уломать Азербайджан словами, хотя размещенные войска на границе сделали бы это куда быстрее и эффективнее. А с другой, жалуются, что ОДКБ не помогает. А с третьей, и это уже апофеоз отсутствия логики, опять же признавая наличие врага на своей земле, заявляют, что вопрос, по сути, военной интервенции, будет решаться после демаркации-делимитации границ, а контроль за дорогой, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через Сюник, может быть передан частной охранной компании. То есть безопасность межгосударственной границы может оказаться в руках какой-то международной частной организации? Ну, такое…
С ЧЕТВЕРТОЙ СТОРОНЫ, ПОВТОРЮСЬ ЕЩЕ РАЗ, ПРИЗНАВАЯ НАЛИЧИЕ ВРАГА НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, Армения собирается подписывать с этим самым врагом «мирный договор», всячески его лоббируя. Тогда как первое, что требуется дать понять Азербайджану: Армения не собирается вести переговоры и подписывать бесполезные бумажки о мире до тех пор, пока азербайджанские ВС не уберутся с территории РА.
Знаете, что написано в преамбуле к Конституции Франции? Цитирую: «Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета, как они были определены Декларацией 1789 года, подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 года, а также правам и обязанностям, определенным в Хартии окружающей среды 2004 года. Исходя из этих принципов и принципа свободного самоопределения народов, Республика предлагает тем заморским территориям, которые выражают желание присоединиться к ней, новые институты, основанные на общем идеале свободы, равенства и братства и созданные с целью их демократического развития…»
А вот еще одна цитата из Декларации прав человека и гражданина, иными словами, Декларации независимости, ставшей неотъемлемой частью французской конституции. В главе «О сношениях французской республики с зарубежными народами», пунктом 121 заявлено: «Французский народ не заключает мира с врагом, занимающим его территорию».
Тут тебе и право на самоопределение, и присоединение к Франции тех, кто этого желает, и четкий посыл на то, что с агрессорами у французов разговор короткий.
И почему-то Макрон не называет французскую декларацию «токсичным» документом и «большой проблемой и трагедией» Франции, как это делает Пашинян в отношении Декларации о независимости Армении. При том, что единственное, что действительно следовало бы изменить в нашей Декларации, и соответственно, Конституции – добавить в нее пункт: «Армянский народ не заключает мира с врагом, занимающим его территорию».
Тогда, может, и логика продиктуется – в отношении к собственной национальной и государственной безопасности, суверенитета, союзников, партнеров, врагов. А не вот это вот – «хочу того, не знаю чего», «дайте то, не знаю что»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.