ПРИГЛАШЕНИЕ К НАРОДНОМУ ТАНЦУ
Свое детище – первый и единственный танцевальный ансамбль, созданный в ноябре 1993 г. по велению сердца, Сурен ХАЧАТРЯН назвал "Ай астхер" ("Армянские звезды"). Тогда, на заре независимости, в погрязшей в блокадном мраке Армении словом "звезды" нарекались лишь избранные представители сценического искусства – профессионалы своего дела, лучшие представители национальной культуры, ее проводники и хранители. Молодой хореограф знал это и смело бросил вызов новым реалиям.
Успех оказался не за горами: в марте 1994г. две возрастные группы ансамбля вышли на подмостки Республиканского конкурса современных танцев, удостоившись сразу 5 призов. С этого конкурса и начался победный путь замечательного коллектива, которому не так давно исполнилось 20 лет.
"В 1993 ГОДУ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НЕ ДУМАЛИ О КУЛЬТУРЕ – тяжелое социально-экономическое положение, бытовые проблемы, доводящие до изнеможения, заняли умы и души людей. Я решил посвятить себя танцам. Захотелось вырвать из пучины мрака и безнадежности молодое поколение новой Армении, вовлечь его в нечто более важное, ценное - в искусство танца. Ведь танец обладает уникальной способностью сплачивать людей вокруг единой идеи, воспитывать в молодых не только чувство красоты, но и чувство плеча и ответственности за стоящего рядом. В те годы на полях Арцахской войны наши братья воевали с оружием в руках, но были и те, кто танцевал перед боем, а потом шел в атаку и побеждал. И мне захотелось воспитать воинов от культуры", - говорит сегодня Сурен Хачатрян.
Ансамбль "Ай астхер" начал свою творческую деятельность в жанре современного танца: дух независимости бередил сердца творческих людей, в том числе и Сурена Хачатряна, жаждущего выплеснуть обретенную свободу в оригинальные постановки, свободные от цензурной паутины. Но однажды к молодому хореографу пришло осознание важности национального танцевального искусства. Произошло это в 1996г., когда ансамбль "Ай астхер", а с ним и Сурен Хачатрян обрели постоянную крышу в Ереванском центре детско-юношеского творчества на ул. Московян. Началась кропотливая работа над репертуаром из армянских народных и этнографических танцев, приобщение к ним молодежи, тщательная проработка каждого па, мизансцен и концепции танца. За два десятка лет в танцевальном искусстве Сурен Хачатрян осуществил постановку более 60 танцевальных номеров разных жанров, с которыми разные возрастные группы ансамбля успешно выступали в Армении и за ее пределами. А потом рядом с ансамблем появилась танцевальная студия, в которой с искусством танца под руководством талантливого преподавателя стали знакомиться и совсем маленькие танцоры, и просто любители.
ДЕСЯТКИ ГРАМОТ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОНКУРСАХ, ФЕСТИВАЛЯХ, КРУПНЫХ мероприятиях государственного значения, – это первое, что бросается в глаза в студии Сурена Хачатряна. Не меньше кубков, призовых статуэток и медалей можно увидеть в застекленной горке у входа в танцзал, где сегодня известный хореограф работает вместе с супругой, талантливой танцовщицей Рузанной Исаханян. Работают серьезно и с полной самоотдачей – над слаженностью коллектива, репертуаром и подбором музыки. Именно благодаря столь профессиональному подходу каждое выступление воспитанников С.Хачатряна не похоже не предыдущее и всегда отличается художественной самобытностью. Не случайно в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" его основатель и художественный руководитель был награжден золотой медалью Министерства культуры РА, памятной медалью Ергорцентра детско-юношеского творчества, памятной статуэткой и грамотой Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении, а Р.Исаханян и еще две танцовщицы – грамотами Минкульта.
Сам Сурен Хачатрян пришел в танцевальное искусство, как он говорит, по воле Бога и благодаря родителям. "В детстве мама определила мою сестру в танцевальную группу Феликса Арутюняна при школе им.Чаренца. После урока мы ходили за сестренкой, которая однажды решила похвастаться и показала мне новое движение. Я сразу повторил его, ненароком попав на глаза преподавателю. Феликс Арутюнян тут же подозвал меня, попросил вновь выполнить движение и настоял на том, чтобы меня привели на урок буквально на следующий день", - вспоминает С.Хачатрян. По окончании школы он твердо решил поступить на танцевальное отделение факультета культуры Армянского педагогического института. Знания пригодились и в Германии, в годы службы в рядах Советской Армии, где Сурен выступал в составе ансамбля песни и пляски СА. Это помогло обрести опыт и новые навыки, ближе познакомиться с танцами других народов. Богатый багаж танцевальных знаний и захотел передать в начале 1990-х подрастающему поколению молодой хореограф.
В настоящее время Сурен Хачатрян преподает на кафедре педагогики искусства танца Армянского государственного педагогического университета, из стен которого выпустил два курса и сейчас работает с очередным. Каждый выпускной экзамен у креативного педагога превращается в большую концертную программу с богатством танцевальных номеров. Оригинальная традиция заведена в вузе совместно с завкафедрой, заслуженным деятелем искусств РА, профессором К.Геворкяном. С.Хачатрян также стоял у истоков основания Армянской федерации спортивных танцев, а сегодня является представителем Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении и членом комиссии по культуре Общественного совета при президенте РА. Он и художественный руководитель группы "Ай тмбукнер" (Армянские барабаны).
ЗА 20 ЛЕТ НА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ АРЕНЕ АНСАМБЛЬ "АЙ АСТХЕР" украшал своими выступлениями торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, "Одна нация - одна культура", праздник Эребуни - Ереван, Дни независимости, армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении. Особо запомнились гастроли в Грузии, затем в Болгарии, где ансамбль "Ай астхер" участвовал в многожанровом культурном фестивале в Варне. Турне в Болгарии продлилось на 5 дней после того, как представители местной армянской общины стали свидетелями блестящего выступления наших танцоров и инициировали еще несколько их выступлений – в Варне, в честь открытия армянского консульства, и в Галате - на церемонии открытия памятника полководцу Андранику.
Богат и разнообразен репертуар ансамбля – от этнографических танцев регионов Западной Армении, попурри из армянских народных танцев до хип-хопа, рэпа, польки и латиноамериканских танцев. Универсальным воспитанникам Сурена Хачатряна подвластно все – столь грамотно заложены в них азы танцевального искусства, столь велико их желание не останавливаться на достигнутом. Единственное, на что сетует хореограф, – отсутствие музыкальных произведений, предназначенных для танцевальных постановок, и малое число композиторов, пишущих именно для этого вида искусства.
"После концерта в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" и нашей творческой деятельности казалось, что все уже сделано в жизни и к имеющимся достижениям нечего добавить, - заметил С.Хачатрян. – Но спустя несколько дней мы вновь почувствовали, как в нас проснулась неугомонная творческая жилка, и работа вновь пошла по намеченному руслу". Сурен Хачатрян намерен издать брошюру о танцевальном искусстве, которая будет презентована в конце марта на предстоящей в Ереване научной конференции, на которую соберутся профессионалы разных жанров танца. В планах мастера – постановка танцевального спектакля, который станет новшеством в репертуаре ансамбля "Ай астхер". Хореограф также участвует в обсуждении проекта о введении в школы страны танца как обязательного предмета для учащихся средних классов.
"Это позволит отвлечь детей от пустого времяпрепровождения перед телевизором или компьютером, развивать их духовно и физически и тем самым получать здоровые поколения, а также сближать их с тем пластом национальной культуры, который испокон веков имел для нашего народа не только эстетическое, но и стратегическое значение, - уверен С.Хачатрян. - Кто знает, может, однажды среди этих школьников засияют новые звезды, могущие достойно представить армянскую культуру в любом уголке мира".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…