ПОСЛЕ COP29 – СРАЗУ ЖЕ ЗА СТАРОЕ
Многие наблюдатели прогнозировали, что после СОР29 бакинский военно-политический режим опять примется за старое: к угрозам и провокациям в отношении Республики Армения, а то и новой масштабной военной агрессии. И вот не прошло и пары дней после завершения провальной, по сути, конференции по климату, как азербайджанская сторона вновь прибегает к не раз уже апробированной ею деструктивной тактике – муссированию лживой информации об угрозе нападения со стороны Армении, накачиванию информационного поля милитаристским ажиотажем, другим пропагандистским провокациям, которые традиционно предваряют вооруженную агрессию на «земле». Тем самым алиевский режим по-своему воздает благодарность ООН за то, что она взамен наказания за совершенный геноцид против народа Арцаха подарила преступному квазигосударству мероприятие мирового масштаба.
ДЛЯ ПУЩЕЙ НАГЛЯДНОСТИ ОБРАТИМСЯ К НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ. Дабы оправдать свою агрессию против Арцаха и ее последствия бакинская пропаганда активно прибегала к различным технологиям, кардинально искажающим суть азербайджано-карабахского конфликта и провоцирующим агрессию против самоопределившегося народа. Вспомним, как перед нападением на Нагорный Карабах 19 сентября 2023 года под видом «антитеррористической операции», предварившей этнические чистки, в бакинских провластных СМИ активно распространялась лживая информация о том, что через Лачинский коридор, якобы, перевозятся из Армении мины и другие снаряды. Хотя армянская сторона доказала, что эти мины Азербайджан фактически взял с оккупированных в 2021-2022 годах территорий Республики Армения, бакинская пропаганда продолжала упорно гнуть свою линию, пытаясь дезориентировать международную общественность и создать искусственную почву для новой агрессии.
Известно, с чего началась блокада Лачинского коридора – единственной дороги, соединявшей окруженный со всех сторон Арцах с миром. После целенаправленной информационно-пропагандистской подготовки относительно экологической опасности деятельности рудников в Арцахе, наемные «экологические активисты» (на самом деле – натуральные террористы) перекрыли «дорогу жизни» в грубое нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Однако, поняв недостаточную убедительность своего «аргумента» (тем более что карабахские власти пошли навстречу и прекратили горнодобывающую деятельность), бакинская пропаганда прибегла к новой информационно-пропагандисткой фальшивке – «перемещению мин из Армении в Карабах».
Но чтобы эта фальсификация стала реальным, так сказать, «легитимным» casus belli, было необходимо, чтобы она была подкреплена мандатом на агрессию от своего общества, для чего азербайджанские власти организовали «опросы общественного мнения» с заранее готовыми результатами. Именно после такого «одобрения» со стороны азербайджанского общества и были совершены геноцидные действия под видом «локальной антитеррористической операции», в результате которых было совершено преступление против человечности – изгнание армян Арцаха из их многотысячелетней родины и оккупация части территории суверенной Армении.
СЕЙЧАС АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВНОВЬ ЗОНДИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ СТРАНЫ на одобрение новой агрессии в отношении Армении, а точнее, проведение «антитеррористической операции в Зангезуре», открыто обсуждая данную преступную идею даже в прямом эфире. Иными словами, бакинский режим готовит общественное мнение (как внутреннее, так и внешнее) к новой масштабной агрессии, на этот раз в отношении Республики Армения.
Многие наблюдатели отмечают реальные риски вооруженной эскалации, приводя целый ряд конкретных признаков, свидетельствующих о злонамерениях азербайджанской стороны. Это, в частности, муссируемые обвинения в закупке Арменией оборонительного вооружения и требование отказаться от этого, распространение в информационном пространстве материалов о якобы переброске Арменией вооружения к азербайджанской границе и подготовке к нападению на Азербайджан, ультиматумы Баку в отношении Еревана убрать из пограничья миссию ЕС, отодвинуть войска с границы, открыть «Зангезурский коридор» и т.д.). Да, одним из краеугольных камней указанной многолетней деструктивной политики бакинского режима является именно неуемное стремление представлять Армению в качестве агрессора, якобы притязающего на азербайджанские территории. Имитируя переговоры и манипулируя подписанием «мирного договора», официальный Баку на деле ведет широкомасштабную пропагандистскую войну против Армении и Карабаха, применяя изощренные формы фальсификаций, провокаций, реваншистских угроз. И, как правило, азербайджанская экспансия «на земле» предваряется интенсивной информационно-пропагандистской подготовкой – экспансией лжи и откровенной клеветы.
К сожалению, дезориентированные ангажированные международные инстанции готовы не только принять, но и поощрить откровенную бакинскую ложь, вольно или невольно содействовать преступлениям против человечности. Это свидетельствует о серьезной болезни современного человечества, рубящего сук, на котором сидит, а именно – фундаментальные общечеловеческие ценности и нормы международного права. Отсюда и бесконечные кровавые катастрофы по всему миру…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.
-
2025-07-24 09:52
Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.