Последние новости

ПОСЛЕ COP29 – СРАЗУ ЖЕ ЗА СТАРОЕ

Многие наблюдатели прогнозировали, что после СОР29 бакинский военно-политический режим опять примется за старое: к угрозам и провокациям в отношении Республики Армения, а то и новой масштабной военной агрессии.  И вот не прошло и пары дней после завершения провальной, по сути, конференции по климату, как азербайджанская сторона вновь прибегает к не раз уже апробированной ею деструктивной тактике  – муссированию лживой информации об  угрозе нападения со стороны Армении, накачиванию информационного поля милитаристским ажиотажем, другим  пропагандистским  провокациям, которые традиционно предваряют вооруженную агрессию на «земле». Тем самым алиевский режим по-своему воздает благодарность ООН за то, что она взамен наказания за совершенный геноцид против народа Арцаха подарила преступному квазигосударству мероприятие мирового масштаба.

ДЛЯ ПУЩЕЙ НАГЛЯДНОСТИ ОБРАТИМСЯ К НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ. Дабы оправдать свою агрессию против Арцаха и ее последствия бакинская пропаганда активно прибегала к различным технологиям, кардинально искажающим суть азербайджано-карабахского конфликта и провоцирующим агрессию против самоопределившегося народа. Вспомним, как перед нападением на Нагорный Карабах 19 сентября 2023 года под видом «антитеррористической операции», предварившей этнические чистки, в бакинских провластных СМИ активно распространялась лживая информация о том, что через Лачинский коридор, якобы, перевозятся из Армении  мины и другие снаряды.  Хотя армянская сторона доказала, что эти мины Азербайджан фактически взял с оккупированных в 2021-2022 годах территорий Республики Армения, бакинская пропаганда продолжала упорно гнуть свою линию, пытаясь дезориентировать международную общественность и создать искусственную почву для новой агрессии.

Известно, с чего началась блокада Лачинского коридора – единственной дороги, соединявшей окруженный со всех сторон Арцах с миром. После целенаправленной информационно-пропагандистской подготовки относительно экологической опасности деятельности  рудников в Арцахе, наемные  «экологические активисты» (на самом деле – натуральные террористы)  перекрыли «дорогу жизни» в грубое нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Однако, поняв недостаточную убедительность своего «аргумента» (тем более что карабахские власти пошли навстречу и прекратили горнодобывающую деятельность), бакинская пропаганда прибегла к новой информационно-пропагандисткой фальшивке – «перемещению мин из Армении в Карабах».

Но чтобы эта фальсификация стала реальным, так сказать, «легитимным» casus belli, было необходимо, чтобы  она была подкреплена  мандатом на агрессию от своего общества, для чего азербайджанские власти организовали «опросы общественного мнения» с заранее готовыми результатами. Именно после такого «одобрения» со стороны азербайджанского общества и были совершены геноцидные действия под видом «локальной антитеррористической операции», в результате которых было совершено преступление против человечности – изгнание армян Арцаха из их многотысячелетней родины и оккупация части территории суверенной Армении.

СЕЙЧАС АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВНОВЬ ЗОНДИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ СТРАНЫ на одобрение новой агрессии в отношении Армении, а точнее, проведение  «антитеррористической  операции в Зангезуре», открыто обсуждая данную преступную идею даже в прямом эфире.  Иными словами, бакинский режим готовит общественное мнение (как внутреннее, так и внешнее) к новой масштабной агрессии, на этот раз в отношении Республики Армения.

Многие наблюдатели отмечают реальные риски вооруженной эскалации, приводя целый ряд конкретных признаков, свидетельствующих  о злонамерениях азербайджанской стороны. Это, в частности, муссируемые обвинения в закупке Арменией оборонительного вооружения и требование отказаться от этого, распространение в информационном пространстве материалов о якобы переброске Арменией вооружения к азербайджанской границе и подготовке к нападению на Азербайджан, ультиматумы Баку в отношении Еревана убрать из пограничья миссию ЕС, отодвинуть войска с границы, открыть «Зангезурский коридор» и т.д.).  Да, одним из краеугольных камней указанной многолетней деструктивной политики бакинского режима является именно неуемное стремление представлять Армению в качестве агрессора, якобы притязающего на азербайджанские территории. Имитируя переговоры и манипулируя подписанием «мирного договора», официальный Баку на деле ведет широкомасштабную пропагандистскую войну против Армении и Карабаха, применяя изощренные формы фальсификаций, провокаций, реваншистских угроз. И, как правило, азербайджанская экспансия «на земле» предваряется интенсивной информационно-пропагандистской подготовкой – экспансией лжи и откровенной клеветы. 

К сожалению, дезориентированные ангажированные международные инстанции  готовы не только принять, но и поощрить  откровенную бакинскую ложь, вольно или невольно содействовать преступлениям против человечности. Это свидетельствует о серьезной болезни современного человечества, рубящего сук, на котором сидит, а именно – фундаментальные общечеловеческие ценности и нормы международного права. Отсюда и бесконечные кровавые катастрофы по всему миру…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

  • МАРОДЕРСТВО НА ГОСУРОВНЕ: ЭКСПРОПРИАЦИЯ
    2025-05-20 09:18

    Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН
    2025-05-19 09:33

    Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ