Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ ПАРАДОКС?

Уровень бедности в Армении, рассчитанный по средней линии, по итогам 2023 года составил 23,7%, сократившись на 1,1 п.п. по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете Нацстаткомитета Армении.

При этом уровень крайней бедности за прошлый год составил 1,1%, сократившись на 0,1 п.п. в сравнении с 2022 годом, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ЭТИ ДАННЫЕ, армянские чиновники развернут очередную кампанию самопиара. Результаты «героической борьбы с бедностью» бархатного правительства нуждаются в «капитализации», особенно в преддверии очередных или внеочередных выборов, к которым уже готовится команда Пашиняна. Другое дело, что это не единственные статистические данные, свидетельствующие об "эффективности" шагов правительства в  борьбе с бедностью. Есть и другие показатели, иллюстрирующие полное фиаско власти в этой области. Кроме того, даже эти цифры (снижение на 1,1% уровня бедности и на 0,1% уровня крайней бедности) достижением никак не назовешь. И вот почему.

В прошлом году экономический рост в Армении составил 8,7%. В 2022-м вообще страна оказалась среди лидирующих в мире по темпу экономического роста, зафиксировав показатель в 12,6%. Плюс, по версии правительства, за период с января 2022-го по декабрь 2023-его (то есть, за два года бурного экономического роста) в стране открылось 74 тысячи рабочих мест, а средняя зарплата выросла с 255 тысяч драмов до 333 тысяч. При таких параметрах фиксируемое снижение бедности на 1,1% выглядит уж слишком жалким.

Впрочем, гораздо более наглядно иллюстрируют результаты борьбы этого правительства с бедностью другие цифры. Так, в 2018-м году, когда страна накрылась бархатом, не бедное население Армении составляло 76,5%. Между тем по итогам 2023-го года этот показатель снизился до 57,7%. Фактически, за период правления пашиняновской власти население обеднело, примерно 20% граждан пополнили армию бедных. А ведь все, кто почти 7 лет назад экстазировал от прихода новой власти, были уверены в том, что если не разбогатеют, то по крайней мере жить будут лучше. Да, разбогатели, жить стали лучше, но другие.

Как говорится, идем дальше. Согласно последним данным статистического комитета, по положению на 2023-й год по верхнему порогу бедность в стране составила 42,6%. По сути, это означает, что у более чем 40% населения Армении ежемесячный доход не превышает 64 тысячи драмов. В 2018-м лишь 23,5% составляла бедность по верхнему порогу.

Повторюсь: происходил фактический рост бедности в период существенного роста экономики. Иными словами, почему мы такие бедные, если такие богатые? Тут добавим, что даже за период с 2022-го по 2023-й бедность (по верхнему порогу) увеличилась на 1,3%. По какой это формуле качество жизни населения обратно пропорционально экономическому росту страны? Очередной парадокс?

С учетом этой картины, даже страшно представить социальное положение в Армении при снижении темпов экономического роста. А такая перспектива не вызывает сомнений…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ