Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ ПАРАДОКС?

Уровень бедности в Армении, рассчитанный по средней линии, по итогам 2023 года составил 23,7%, сократившись на 1,1 п.п. по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете Нацстаткомитета Армении.

При этом уровень крайней бедности за прошлый год составил 1,1%, сократившись на 0,1 п.п. в сравнении с 2022 годом, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ЭТИ ДАННЫЕ, армянские чиновники развернут очередную кампанию самопиара. Результаты «героической борьбы с бедностью» бархатного правительства нуждаются в «капитализации», особенно в преддверии очередных или внеочередных выборов, к которым уже готовится команда Пашиняна. Другое дело, что это не единственные статистические данные, свидетельствующие об "эффективности" шагов правительства в  борьбе с бедностью. Есть и другие показатели, иллюстрирующие полное фиаско власти в этой области. Кроме того, даже эти цифры (снижение на 1,1% уровня бедности и на 0,1% уровня крайней бедности) достижением никак не назовешь. И вот почему.

В прошлом году экономический рост в Армении составил 8,7%. В 2022-м вообще страна оказалась среди лидирующих в мире по темпу экономического роста, зафиксировав показатель в 12,6%. Плюс, по версии правительства, за период с января 2022-го по декабрь 2023-его (то есть, за два года бурного экономического роста) в стране открылось 74 тысячи рабочих мест, а средняя зарплата выросла с 255 тысяч драмов до 333 тысяч. При таких параметрах фиксируемое снижение бедности на 1,1% выглядит уж слишком жалким.

Впрочем, гораздо более наглядно иллюстрируют результаты борьбы этого правительства с бедностью другие цифры. Так, в 2018-м году, когда страна накрылась бархатом, не бедное население Армении составляло 76,5%. Между тем по итогам 2023-го года этот показатель снизился до 57,7%. Фактически, за период правления пашиняновской власти население обеднело, примерно 20% граждан пополнили армию бедных. А ведь все, кто почти 7 лет назад экстазировал от прихода новой власти, были уверены в том, что если не разбогатеют, то по крайней мере жить будут лучше. Да, разбогатели, жить стали лучше, но другие.

Как говорится, идем дальше. Согласно последним данным статистического комитета, по положению на 2023-й год по верхнему порогу бедность в стране составила 42,6%. По сути, это означает, что у более чем 40% населения Армении ежемесячный доход не превышает 64 тысячи драмов. В 2018-м лишь 23,5% составляла бедность по верхнему порогу.

Повторюсь: происходил фактический рост бедности в период существенного роста экономики. Иными словами, почему мы такие бедные, если такие богатые? Тут добавим, что даже за период с 2022-го по 2023-й бедность (по верхнему порогу) увеличилась на 1,3%. По какой это формуле качество жизни населения обратно пропорционально экономическому росту страны? Очередной парадокс?

С учетом этой картины, даже страшно представить социальное положение в Армении при снижении темпов экономического роста. А такая перспектива не вызывает сомнений…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ УХОДЯ НЕЛЬЗЯ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
      2025-01-15 10:30

      Перпендикулярные параллели Армения остается членом ЕАЭС, в повестке правительства вопрос выхода из союза не стоит. Об этом заявил министр экономики Геворг Папоян, подводя итоги 2024 года, передает Sputnik Армения. "Процесс евроинтеграции – это параллельная повестка. Наша главная задача – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Не важно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще", – подчеркнул министр. Папоян добавил, что ключевая цель – развитие производства сложных товаров и предоставление качественных и конкурентоспособных услуг.

    • ГОСИНТЕРЕС И БЛАГОПОЛУЧИЕ – РИС ВМЕСТО ХЛЕБА?
      2025-01-14 09:28

      Государственные интересы Армении должны основываться на интересах ее экономического развития, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на совещании в Иджеване по вопросам приоритетов экономического развития и повестки реформ, передает АРКА. «Когда пытаешься глубже понять геополитику, понимаешь, что она основана на экономике, а в основе экономики заложена потребность в благополучии каждого гражданина, поскольку государства строятся благодаря благополучию своих граждан. Абсолютно все, что делают государства, служит благополучию их граждан», - сказал он. В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с вовлечением в глобальные цепочки, диверсификацией внешней торговли, концентрацией экспорта по видам продукции, инструментами поддержки бизнеса, развитием рынка капитала, повышением уровня инвестиций, капитальных расходов, развитием инфраструктур и обеспечением роста производительности.

    • БЕДНОСТЬ: НЕ БЕДА, А ВИНА
      2025-01-11 10:24

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выразил свою позицию по вопросам борьбы с бедностью, подчеркнув, что ее преодоление невозможно только за счет социальных выплат. Ключ к решению этой проблемы премьер видит в стимулировании трудовой активности и создании условий для работы, а не ожидании помощи государства.

    • БЕЗ ПРИГЛАСИТЕЛЬНОГО БИЛЕТА
      2025-01-10 09:37

      Правительство РА на заседании 9 января одобрило проект закона РА «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз», передает News.am.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ